YouTube en bibliothèque universitaire - Godin, François (2023)
Les réseaux sociaux ont pris une place prépondérante dans notre société de l’information contemporaine, et les bibliothèques ne font pas exception à cette tendance. Cependant, YouTube, plateforme majeure de l’écosystème des réseaux sociaux et leader du secteur de la vidéo à la demande, reste inégalement utilisé par les bibliothèques. Dans cet article, nous examinerons la situation de YouTube dans les bibliothèques de l’enseignement supérieur et recherche (ESR) français et aborderons les initiatives actuelles d’utilisation de YouTube en bibliothèque, en soulignant les défis et les opportunités qu’elles présentent. Nous mettrons également en lumière la nécessité d’une approche réfléchie et collaborative pour tirer pleinement parti de cette plateforme.
Keywords: Accès à l'information; Bibliothèque universitaire; Réseaux sociaux

Fin des skyblogs : pour la BNF et l’INA, la course à l’archivage - Manilève, Vincent (Le Monde.fr, 2023)
La Bibliothèque nationale de France et l’Institut national de l’audiovisuel se sont donné pour mission d’immortaliser les célèbres blogs français avant leur disparition, prévue pour le 21 août. Un projet d’ampleur doublé d’un défi technique. Le 22 juin, le groupe Kyo célébrait les 20 ans de son album Le Chemin en lançant un « skyblog », clin d’œil à son succès dans les années 2000. Hasard du calendrier ou malédiction, Skyrock, propriétaire de la plate-forme, annonçait le lendemain la fin de ses blogs mythiques. Dans la foulée, la Bibliothèque nationale de France (BNF) et l’Institut national de l’audiovisuel (INA) se sont empressés d’annoncer la mise en place d’un archivage inédit : sur les 19 millions de blogs encore existants, les deux institutions veulent respectivement en collecter 12 millions et 1,6 million. La nouvelle a fait des heureux sur Internet, mais aussi quelques inquiets : leurs blogs, dont certains auraient peut-être préféré oublier l’existence, seront-ils conservés ?
Keywords: Archivage; Internet; Numérique

Avec leur page Facebook, les archivistes de Brest dépoussièrent l’histoire de la ville avec humour - Tonnerre, Mathilde (Ouest-France.fr, 2023)
Les archivistes ne sont pas que des rats de bibliothèque. La preuve avec l’équipe des archives de la Ville de Brest (Finistère) qui, depuis bientôt onze ans, partage un petit bout des collections avec leurs quelque 12 000 abonnés sur Facebook. Un moyen de faire connaître leur métier et les trésors des archives brestoises.
Keywords: Archiviste; Profession; Réseaux sociaux

Info-AAFB, No 29. Rapport d activités de l'Association des archivistes francophones de Belgique - Association des archivistes francophones de Belgique (Association des archivistes francophones de Belgique, 2023)
Ce document revient sur l'ensemble des activités 2022 de l'Association des archivistes francophones de Belgique.
Keywords: Associations professionnelles; Profession