L'évaluation des archives audiovisuelles: un aperçu de la pratique au Réseau TVA - Bourget, Karine (Papyrus, Université de Montréal, 2009)
Nous portons notre regard sur les archives audiovisuelles du Réseau TVA au coeur de l’environnement numérique de la salle de nouvelles. Nous décrivons le processus d’évaluation des archives en faisant ressortir les critères d’évaluation sur lesquels le cinémathécaire en place appuie ses choix. Nous tentons également de voir si une proximité existe entre les critères que nous avons repérés dans la littérature et les critères d’ordre plus pratique que nous a transmis le cinémathécaire rencontré. De cette correspondance entre les critères s’ensuivent un bilan sur les points saillants observés et quelques propositions.

Bibliothèque et Archives nationales du Québec et les archives notariales du xxe siècle : le versement systématique et les nouvelles règles d'accès - Fournier, Julie; Kolish, Evelyn (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)

Nouveaux outils: De la CREPUQ, un modèle de calendrier de conservation de documents des universités - Minotto, Claude (Comma, 2007)

Les archives ecclésiastiques - Boisvert, Monique; Boisvert, Michèle (Le Gestion d'un centre d'archives : mélanges en l'honneur de Robert Garon, 2003)

De la vitalité à la vitalité mémorielle : fondements conceptuels de la place de la mémoire et du patrimoine dans l’épanouissement des communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) - Roy, Alain (Programme des Éditions et Services de dépôt du gouvernement du Canada, 2002)
En vertu de la Loi sur les langues officielles (LLO), Bibliothèque et Archives Canada (BAC), comme toutes les autres institutions de mémoire du gouvernement du Canada, doit chercher « à favoriser l’épanouissement des minorités francophones et anglophones du Canada et à appuyer leur développement ». L’enjeu est de définir comment l’histoire et le patrimoine (notamment documentaire) peuvent contribuer à l’épanouissement, ou vitalité, des communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM). Le présent document conceptuel vise à répondre à cette question
Keywords: Mémoire; Patrimoine; Politique

Préservation de la mémoire archivistique et historique du gouvernement - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2001)
Pour remplir leur mission de préservation de la mémoire historique du gouvernement, Bibliothèque et Archives Canada doivent prendre des décisions quant à la valeur archivistique ou historique des renseignements créés et conservés par les institutions gouvernementales. Ce document relève les stratégies et le processus de décisions mis en cause lors de la sélection et de la conservation des renseignements ayant une importance nationale.

La macro-évaluation des archives : l'expérience canadienne - Ducharme, Daniel (Archives, 2001)

L'identification de critères d'évaluation pour les archives informatiques : enquête auprès d'archivistes québécois - Ducharme, Daniel (Archives, 2000)