La situation des archives du ministère des classes moyennes et de l'agriculture - Annaert, Philippe (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1996)

Calendrier de conservation-type pour associations et autres organismes de même nature - Association des archivistes du Québec (AAQ) (AAQ, 1996)
Un guide pratique et utile pour gérer la vie des documents que les associations et autres organismes produisent. Le calendrier de conservation donne une assise à partir de laquelle ceux et celles qui ont à envisager le temps de conservation des documents. Les règles de conservation systématisent l’action qu’ils prendront face aux documents produits et reçus.

Peut-on appliquer la diplomatique à la photographie? - Bartlett, Nancy (La Gazette des archives, 1996)

Contribution à la mise en place d'une politique de triage et d'élimination des archives de l'Ecole des Sciences de l'Information - Bel Mekki Alaoui, Azzedine (1996)

L'évaluation monétaire: un instrument d'acquisition - Caya, Marcel (Archives, 1996)

L'évaluation des archives : état de la question - Couture, Carol (Archives, 1996)
L'évaluation est une des spécificités les plus marquantes de l'archivistique contemporaine: elle en est la fonction noble et le grand noeud dur. Après l'avoir défini comme étant « l'acte de juger des valeurs que présentent les documents d'archives (valeur primaire et valeur secondaire) et de décider des périodes de temps pendant lesquelles ces valeurs s'appliquent auxdits documents dans un contexte qui tient compte du lien essentiel existant entre l'organisme (ou la personne) concerné et les documents d'archives qu'il (elle) génère dans le cadre de ses activités », l'auteur présente un état de la question de l'évaluation, en pose la problématique, la situe dans la mission de l'archiviste et propose cinq principes pouvant régir l'acte d'évaluer. Il soutient, en conclusion, qu'il existe un base théorique valable pour fonder l'évaluation en archivistique.

L'évaluation en archivistique, évolution et tendances : étude bibliographique 1980-1995 - Couture, Carol (Archives, 1996)

Manifeste pour une diplomatique contemporaine : des documents institutionnels à l'information organisée - Delmas, Bruno (La Gazette des archives, 1996)

Processus d'évaluation, de sélection et de tri appliqués aux archives judiciaires, Archives nationales du Québec - Kolish, Evelyn (Archives, 1996)

Contribution à l'élaboration d'une politique de triage et d'élimination des documents administratifs de la Direction de la Réglementation et du Contentieux du Ministère de la Santé Publique - Lafhal, Mohamed (1996)

Une théorie de l'évaluation : quelques éléments de réflexion - Nahuet, Robert (Archives, 1996)