Auxiliaire de travail « Du classement des affaires aux Archives fédérales - Proposition et évaluation de documents de la Confédération » - Archives Fédérales Suisses (Archives Fédérales Suisses, 2013)
En complément au concept général pour l'évaluation aux Archives fédérales, cet auxiliaire de travail axé sur la pratique expose les principes importants concernant l'offre et l'évaluation des documents de la Confédération.
Keywords: Archivage électronique; Fédéral (Institution); Gestion électronique des documents; Suisse; Évaluation

Recommandations pour l’évaluation - Archives Fédérales Suisses (Archives Fédérales Suisses, 2013)
Les recommandations pour l'évaluation assistent les unités organisationnelles dans l'évaluation des tâches de direction et de support dans un système de classement créé pour GEVER ou dans des répertoires ayant une construction semblable.
Keywords: Archivage électronique; Document électronique; Fédéral (Institution); Gestion électronique des documents; Procédure; Suisse; Évaluation

Évaluation monétaire de fonds d’archives privées : comment s’y préparer - Caya, Marcel; Lebeau, Mireille (Évaluation monétaire de fonds d’archives privées: comment s’y préparer?, 2013)
L’évaluation monétaire de fonds d’archives privées fait partie du processus d’acquisition d’une faible proportion de Services d’archives. Pourtant, de plus en plus de donateurs d’archives demandent un reçu d’impôt à des fins fiscales. Cette formation vise à dresser les grandes lignes de l’évaluation monétaire : pourquoi réaliser une évaluation monétaire d’archives privées? Quels sont les bénéfices escomptés par les parties impliquées? Quels sont les critères qui permettent d’attribuer la juste valeur marchande des documents d’archives? Comment préparer une évaluation monétaire? Qui peut évaluer des documents d’archives?

Le coût des catastrophes - Cereia, Daniela (La Gazette des archives, 2013)

Évaluation des archives musicales et sonores numériques : un survol - Côté-Lapointe, Simon (Papyrus, Université de Montréal, 2013)

Comment préparer une évaluation monétaire d’archives privées ? - Lebeau, Mireille (Archives, 2013)
Depuis plusieurs années, Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) et les services d’archives d’universités et de municipalités, notamment, offrent la possibilité d’émettre un reçu aux fins d’impôt pour un don d’archives privées. Toutefois pour bon nombre d’institutions -- surtout des centres d’archives agréés et sociétés d’histoire et de généalogie --, les normes régissant l’émission de tel reçu ne leur permettent pas de réaliser elles-mêmes tous les types d’évaluation monétaire. En effet, au-delà d’une valeur de 1 000 $, une institution ne peut réaliser une évaluation monétaire et doit incidemment se tourner vers un évaluateur indépendant ou un comité d’évaluateurs experts. Des questions évidentes se posent : comment savoir qu’un fonds vaut plus ou moins 1 000 $ et comment préparer l’évaluation monétaire ? Estimer, juger, évaluer la juste valeur marchande des archives ne relève pas d’une recette établie. Plusieurs critères doivent être pris en compte par l’évaluateur. Dans le cadre de cet article, l’auteure présente notamment les critères sur lesquels s’appuyer pour établir la juste valeur marchande des documents et les particularités qui influent, à la hausse ou à la baisse, sur cette valeur marchande. Il est aussi question de la préparation de l’évaluation monétaire, ce qui implique le traitement et la description des archives, puis de la rédaction du rapport d’évaluation.

« Dans la vallée coule une rivière », ou quand deux petits services d’archives communales unissent leurs forces - Morellon, Catherine; Bouteille, Samuel (La Gazette des archives, 2013)

Préservation du patrimoine dans un «univers numérique» : les défis de l’évaluation en archivistique, le point de vue de Daniel J. Caron - Ricq, Olivia (Papyrus, Université de Montréal, 2013)