Numérique vs papier : L'archivage hybride bien ordonné (Archimag, 2014)
Devoir gérer des archives à la fois en formats papier et numérique est bien la situation la plus courante dans les organisations privées ou publiques. Selon les volumes et la complexité, l’opération peut reposer sur des processus et un système internes ou doit faire appel à des ressources extérieures. Sécurité, hébergement et réversibilité sont les points clés à considérer en priorité. Avoir une vision globale de ses archives est facteur d'efficacité et de confort pour l'entreprise.

Le point de vue de Bibliothèque et Archives nationales du Québec: La gestion des documents et des archives: un système intégré visant à satisfaire les besoins des usagers, des citoyens et des organisations - Charbonneau, Normand; Ducharme, Daniel (Sommet sur les archives au Canada : « Vers un nouveau modèle de gestion de la mémoire consignée au Canada », Toronto, 17 janvier 2014, 2014)

L'archivage mixte : passe les tests cliniques - Dutheil, Christophe (Archimag, 2014)
Au Havre, l'hôpital privé de l'Estuaire fait désormais appel à Iron Mountain et à IDS pour archiver tous ses dossiers patients au format papier et dans des versions électroniques.

De la préservation à la conservation : stratégies pratiques d'archivage - Hiraux, Françoise; Mirguet, Françoise (Publications des archives de l'Université catholique de Louvain, 2014)
L'ouvrage commence par la définition et la nature des archives en pleine révolution. Il se poursuit par une présentation de la gestion intégrée de documents et fournit des pistes d'évaluation. On réfléchira aux conditions de mutualisation des outils et à la pertinence éventuelle de l'externalisation de la conservation. On reviendra sur l'ensemble des opérations de préservation physique des documents, le choix des meilleurs conditionnements et la meilleure organisation des magasins d'archives.

La documentation technique : un enjeu stratégique pour l'entreprise - 3. Des gestionnaires communicants - Scopsi, Claire; Lamy, Matthieu; Stalder, Angèle; Dressen-Hammouda, Dacia (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2014)
PLAN : La documentation technique : une image paradoxale Des professionnels aux préoccupations complémentaires Des récits de vie croisés Pas austère du tout la doc technique ! Témoignages : 3 parcours, 3 niveaux de diplômes différents Françoise Clerc 57 ans, technicienne en documentation technique Téfal groupe SEB, Haute-Savoie Chantal Lemardeley 45 ans, Lead Doc Controller Technip Lorraine Quentin-Missenard 43 ans, rédactrice et traductrice technique indépendante Le document controller, facilitateur de la gestion de projet Un rôle de garant Savoir trouver sa place dans le processus projet Le document technique : un objet d’enseignement Un concept à acquérir Proposition d’une progression des apprentissages Acquérir une littératie Le communicateur technique : rédacteur et gestionnaire de l’information technique Un expert en communication et en ingénierie documentaire Ce que nous apprennent les annonces emploi Le secteur du pétrole domine L’anglais et une bonne connaissance du secteur Des missions longues aux contenus homogènes

La documentation technique : un enjeu stratégique pour l'entreprise - 2. Le défi des normes - Sintes, Jean-Pierre; Kerzreho, Nolwenn; Thomasson, Jean-Jacques (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2014)
PLAN : Les normes, un enjeu de taille « Norme » versus « standard », une question de vocabulaire ? La norme pour quels avantages ? Entre innovation et confiance Des normes pour l’élaboration des documents techniques… … pour quoi faire et pour quels avantages ? Des normes pour le contenu et pour la structure des documents techniques Des normes pour la publication DITA : le compromis entre standardisation et extensibilité extrême Les principes de base de DITA Langage XML et modularité Les spécifications DITA Les tendances La S1000D : le document au cœur de la question du soutien logistique Présentation technique et intérêt fonctionnel Un cadre étendu au-delà des seuls documents DocBook, un format toujours d’actualité Évolution de la norme Réutilisation et modularité Publication Basculement vers d’autres normes