Une salle de lecture virtuelle pour découvrir les documents numérisés des Archives de l’Etat de Fribourg - Archives de l'Etat de Fribourg (Etat de Fribourg, 2023)
Photographies, cartes postales, documents, cartes et plans : l’inventaire en ligne des Archives de l’Etat de Fribourg permet l’accès aux documents numérisés, désormais à disposition du grand public sur un nouvel outil en ligne, friXplore. La collection est appelée à s’accroître régulièrement. La grande nouveauté consiste en une salle de lecture virtuelle offrant une entrée directe aux parties numérisées des archives, avec la possibilité d’effectuer des recherches ciblées dans ces fonds et de visionner et télécharger des documents.
Keywords: Accès aux archives; Valorisation

Approche méthodologique pour la classification, la description et la valorisation d’un fonds d’archives iconographiques de la RTS en vue de sa numérisation - Blondel, Elodie (Haute école de gestion de Genève, 2023)
La Radio Télévision Suisse (RTS) est le média de service public principal en Suisse romande. Directement lié à l’histoire de l’ancienne Radio Suisse Romande (RSR), son site lausannois a rassemblé au début de l’an 2000 l’ensemble des archives iconographiques issues des deux anciens sites de production de la radio « Radio-Genève » et « Radio-Lausanne ». Depuis lors, aucune gestion de ces documents n’a été mise en place, laissant ces documents pourtant riches de contenu, entreposés dans le local d’archives et inexploités. Après être arrivé au terme de la numérisation complète de ses archives audiovisuelles, le dernier pan des archives de l’entreprise à numériser est constitué de documents iconographiques. À l’automne 2023, un projet sera officiellement lancé pour la numérisation complète des fonds iconographique de la RTS, comprenant un total d’environ 750'000 pièces. Ce projet coïncide également avec le prochain déménagement du site lausannois sur le campus de l’EPFL, à l’horizon 2025. Cela implique la relocalisation des archives iconographiques jusque-là présentes à Lausanne. Ce déménagement ainsi que le futur projet de numérisation sont l’occasion pour la RTS de redonner vie à ses archives iconographiques en les classifiant et les décrivant, dans le but de pourvoir les exploiter et les valoriser.
Keywords: Classification; Description; Méthodologie; Valorisation

Faire revivre le passé avec le son_Memoriav bulletin No 28_Diversitas audiovisualis - Memoriav (2023)
Le Musée d’ethnographie de Genève (MEG) conserve une collection d’enregistrements sonores, les Archives internationales de musique populaire (AIMP). Inaugurées à Genève en 1944 par le musicologue roumain Constantin Brăiloiu (1893–1958), les AIMP sont principalement consacrées aux traditions musicales des cinq continents. Ces archives représentent aujourd’hui environ 20 000 heures d’enregistrements fixés sur autant de supports, et les plus anciens datent de 1898. La collection est presque entièrement numérisée et décrite dans une base de données.
Keywords: Archives sonores; Collection; Préservation