La gestion documentaire : un défi de taille pour les organismes fransaskois - Bernatchez, Marie-Lou (L'Eau vive - Actualité fransaskoise, 2021)
À l’ère du numérique, les modes de préservation des archives sont bouleversés. C’est dans ce contexte d’urgence et dans le souci d’informer les communautés que le Centre des archives fransaskoises a offert deux demi-journées de formation aux organismes fransaskois les 8 et 10 juin. Une vingtaine d’organismes ont pris part à l’événement organisé à l’occasion de la Semaine internationale des archives. « L’enjeu est important », souligne le directeur général de la Société historique de la Saskatchewan (SHS), Alexandre Chartier. « Il faut comprendre que chaque document a une certaine valeur, donc une trace de notre présence. Quand on parle d’archives, il s’agit d’un document qui n’a plus de valeur administrative ou qui ne sert plus dans le présent, mais qui est une trace d’histoire », ajoute le responsable. Avant d’offrir la formation, la SHS avait sondé les organismes fransaskois, ce qui a permis de noter des lacunes dans la gestion des documents. « Il y a effectivement un besoin au niveau de la gestion des archives : comment les organiser, les nommer et facilement les retrouver. Il y a beaucoup de défis de ce côté. La pandémie a également accentué un retard déjà présent dans l’archivage », précise le directeur.
Keywords: Archivage; Archiviste; Formation

Les déficits plombent le virage numérique de BAnQ - Lalonde, Éric Desrosiers, Catherine (Le Devoir, 2021)
Sans un solide coup de barre, BAnQ continuera de s’enfoncer de plus en plus dans les déficits.
Keywords: Bibliothèque nationale; Numérique; Québec

Bonnes pratiques en matière de données en culture - Ministère de la Culture et des Communications (Plan culturel numérique, 2021)
Le ministère de la Culture et des Communications présente le Plan culturel numérique du Québec : la culture, chez nous, partout.
Keywords: Accès à l’information; Données; Patrimoine culturel; Québec

Nouvelle-France numérique. L’intelligence artificielle au service de la recherche. - Palomino, Jean-François; Gohier, Maxime; Marsan, Guillaume (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2021)
Une nouvelle révolution numérique est actuellement en cours dans le domaine de la documentation, grâce aux technologies de reconnaissance de l’écriture manuscrite, qui facilitent la retranscription automatisée de textes écrits à la main. Avec plusieurs millions de documents manuscrits dans ses réserves, BAnQ s’apprête à expérimenter cette révolution par l’entremise de son implication dans le projet Nouvelle-France numérique. Année après année, depuis plus de 20 ans, BAnQ enrichit son offre numérique grâce à son programme de numérisation. En parallèle, elle tâche de rendre l’ensemble de ses contenus aussi accessibles que possible. Avec l’océrisation1, maintenant appliquée de façon systématique aux documents imprimés numérisés, le potentiel de découvertes dans BAnQ numérique a été vertigineusement démultiplié : il est maintenant possible de repérer des mots-clés dans le corps d’un texte. Grâce à la participation de BAnQ au projet Nouvelle-France numérique, ce seront maintenant des manuscrits qui seront lus et transcrits automatiquement.
Keywords: Format; Logiciel; Manuscrit; Océrisation

Processus de planification stratégique de la SNPD - Stratégie nationale de numérisation du patrimoine documentaire (SNPD) (2021)
Le Comité de direction de la Stratégie nationale de numérisation du patrimoine documentaire (SNPD) entame un processus de planification stratégique. Cet exercice a pour but de parfaire la mission et la vision de la SNPD, en plus d’actualiser son ambitieux mandat communautaire datant de 2016. Le processus de planification stratégique nous permettra d’orienter les priorités de la SNPD, qui reposent sur les besoins de la communauté. Nous serons également en mesure, grâce à ce processus, de définir des initiatives et des projets à court et long terme pour la SNPD, puis d’élaborer la structure organisationnelle tournée vers l’avenir de la SNPD. Cet exercice de planification stratégique repose sur le plan d’affaires que la SNPD a publié en 2018. Il tient compte de l’évolution continuelle dans le domaine du patrimoine documentaire canadien numérisé. Il s’agit d’un processus de co-création itératif.
Keywords: Patrimoine