Les Archives de Singapour numérisent leur patrimoine audiovisuel en France - Texier, Bruno (Archimag, 2024)
Les Archives nationales de Singapour ont confié à une entreprise française, Vectracom, la mission de numériser plusieurs centaines d’heures d’archives audiovisuelles. Un chantier lancé en 2023 qui s’est déroulé en France et qui porte sur un format de bandes magnétiques particulièrement complexe à traiter.
Keywords: archives audiovisuelles; numérisation des archives; patrimoine audiovisuel; projet de numérisation

L' accès aux archives à l'ère du numérique: mise en oeuvre de la recommandation No R (2000) 13 du Comité des ministres du conseil de l'Europe sur une politique européenne en matière de communication des archives. - Friedewald, Michael (Council of Europe, 2024)
Mise en œuvre de la Recommandation no R (2000) 13 du Comité des Ministres du Conseil de l'Europe sur une politique européenne en matière de communication des archives La Recommandation no R (2000) 13 sur une politique européenne en matière de communication des archives a été adoptée par le Comité des Ministres du Conseil de l'Europe le 13 juillet 2000, en reconnaissance du fait que les archives constituent un élément essentiel et irremplaçable du patrimoine culturel. Première norme internationale dans ce domaine, cette recommandation énonce plusieurs principes destinés à inciter les États membres à adopter de solides politiques en matière de communication d'archives, en mettant au point une législation ou en alignant leur législation existante sur ces principes.À la suite de l'adoption de la recommandation, une étude paneuropéenne sur la mise en œuvre de l'instrument par les États membres a été lancée. Les résultats de ces travaux sont présentés dans une publication du Conseil de l'Europe intitulée L'accès aux archives - Manuel pour la mise en œuvre de la Recommandation no R (2000) 13 sur une politique européenne en matière de communication des archives, parue en 2007.Près de vingt ans plus tard, une nouvelle étude analyse et évalue la situation en matière de communication d'archives dans les États membres du Conseil de l'Europe. Cette publication résume les principaux résultats d'une enquête menée à l'échelle européenne sur la communication d'archives, en général, et sur la mise en oeuvre de la Recommandation no R (2000) 13, en particulier. Elle met en lumière les défis actuels et futurs découlant de la numérisation et de l'évolution des attentes des utilisateurs et utilisatrices, fournissant ainsi des connaissances de base aux fonctionnaires, aux décideurs et décideuses, aux autorités d'archivage et aux archivistes, à la communauté scientifique et aux organisations de la société civile.
Keywords: Accès aux archives; Archives publiques; Communication; Numérique; Politique

Archives, mémoire collective et déboulonnement de statues: l’histoire au XIXe siècle - Farkas, Émilie (Convergence AAQ, 2023)
La société est un concept propre aux interactions humaines, et qui évolue en permanence. Les traces du passé sont la confirmation des changements que subissent les communautés, mais elles sont habituellement sous-estimées ou simplement incomprises. Il en découle une constante redécouverte des secrets du passé. Les archives s’inscrivent alors, dans ce contexte, comme le point de départ d’un travail d’interprétation complexe de l’histoire, aussi générale qu’elle puisse être. De nos jours, la technologie est un outil à prendre en considération dans le traitement des sources historiques. De ces faits, il semble cohérent de s’interroger sur la place des archives dans la construction de l’historiographie, et par le fait même de la mémoire collective, dans le contexte social de remise en question de notre histoire commune au XXIe siècle. Ainsi, nous tenterons d’élucider cette problématique en définissant l’importance des archives pour la société, en explorant les avenues de la démocratisation des documentations numériques, mais avant tout en proposant une opinion sur le déboulonnement de statues, dans l’optique des apports de la numérisation des archives.
Keywords: Mémoire; Traitement archivistique

Les archives de l’Ircam : un bien beau capharnaüm - Féron, François-Xavier; Aurore, Baudin; Jérôme, Boutinot; Philippe, Langlois; Serge, Lemouton; De, Gélis Éric; Maxime, Jourdil; Laura, Zattra (De la commande au processus de création – Réflexions sur la numérisation des fonds en musique contemporaine, 2023)
Créé par Pierre Boulez, l’Institut de Recherche et Coordination – Acoustique /Musique (Ircam) est un organisme associé au centre Pompidou disposant du statut d’association loi 1901 depuis décembre 1976. Il ne s’agit donc pas d’un établissement public mais d’un établissement privé et la gestion des archives n’entre donc pas dans le cadre de l’article L.211-4 du code du patrimoine. S’il a toujours existé au sein de l’institut un pôle documentation, aucun archiviste de métier n’y a jamais travaillé à notre connaissance. Il n’est donc pas aisé d’explorer et de mettre en valeur ce fonds qui regorge pourtant de documents extrêmement précieux pour celles et ceux qui voudraient s’intéresser à l’histoire de l’institut et au développement des recherches scientifiques et musicales qui s’y conduisent depuis bientôt un demi-siècle. Quelle est donc la nature des documents constituant ce fonds d’archives? Où et comment sont-ils entreposés? Qui, par le passé, y a eu accès et à quelles fins? Quelles stratégies adopter pour poser les bases d’une politique de numérisation? Éparpillées dans plusieurs locaux et plus ou moins gérées indépendamment par les différents départements de l’institut (communication, ressources humaines, pédagogie, production, recherche…), les archives de l’Ircam ont été explorées ponctuellement par le passé par quelques chercheurs soucieux de documenter la création de certaines oeuvres ou l’émergence du métier de Réalisateur en Informatique Musicale. Des investigations plus poussées ont débutées il y a plusieurs mois dans le but de retracer l’histoire de l’institut et de mieux révéler ses singularités. De leur côté, le pôle documentaire et le pôle production de l’Ircam numérisent depuis plusieurs années certains documents – des enregistrements audio essentiellement – afin d’alimenter les bases de données Ressources, SIDNEY et ANALYSES de l’institut. Au cours de cette communication nous dévoilerons tout d’abord la disparité des contenus, des formats et des médiums qui constituent cet incroyable fonds d’archives et établiront un inventaire des outils technologiques nécessaires pour pouvoir les consulter et les numériser. Nous proposerons dans ce contexte une sorte de visite virtuelle à l’intérieur des trois bâtiments de l’Ircam (le sous-sol, la tour Piano et enfin l’école Jules-Ferry et les Bains-Douches réhabilités) afin de bien comprendre où et comment sont entreposées ces documents.Nous reviendrons alors brièvement sur les rares recherches menées à partir de ces archives et nous intéresserons à la politique de numérisation et de diffusion de certains documents. Enfin nous présenterons le projet RAMHO (Recherche et acoustique musicales en France: une histoire orale) et expliquerons comment le travail sur les archives s’avère tout aussi précieux pour préparer les entretiens que pour compléter les récits afin de de restituer le plus fidèlement possible, dans le cadre de ce projet, l’histoire de l’Ircam. Comme bien d’autres institutions de ce type, l’Ircam souffre cruellement de l’absence d’une politique d’archivage et de numérisation clairement définie. En ayant identifié les lieux de stockage, la nature disparate des documents mais aussi leur richesse, nous espérons avoir contribué à l’établissement d’un socle commun pouvant servir, dans le futur, à mieux organiser, préserver et explorer ce précieux capharnaüm.
Keywords: Gestion des archives; Politique archivistique; Recherche

Qu'apporte la numérisation des artefacts audiovisuels ? Une étude de cas explorant les pratiques numériques relatives aux images d'archives - Shen, Shiming (Laboratoire MICA, 2023)
Dans l'ère numérique, l'enrichissement des métadonnées transforme la production et l'échange de documents numériques, modifiant ainsi l'identification et la localisation de l'information. Dans le contexte du projet CROBORA, visant à cartographier la mémoire visuelle européenne, nous prévoyons de collecter des images d'archives numérisées réutilisées dans l'audiovisuel et conservées au sein du dépôt légal. Les objets audiovisuels étant au cœur de notre recherche, les pratiques documentaires qui les accompagnent sont essentielles, allant de la documentarisation des émissions par l'Institut national de l'audiovisuel (INA) à la redocumentarisation pour le projet CROBORA. Cet article explore les métadonnées à travers des outils quantitatifs, visant à démontrer le potentiel de la recherche numérique. Nous détaillons plusieurs étapes pour illustrer la réappropriation des contenus numériques selon divers objectifs.
Keywords: Archives audiovisuelles; Patrimoine

Pour un partage d’archives : le « 1er Festival mondial des arts nègres », Dakar 1966 - Turquety, Diane (Trouble dans les collections, 2023)
Du 1er au 24 avril 1966, Dakar fut le théâtre d'un événement artistique et culturel panafricain qui attira des milliers de personnes venues du monde entier : le premier Festival mondial des arts nègres. Sous le patronage de l'Unesco, cette vaste manifestation était organisée par l'État sénégalais et la Société africaine de culture, réseau international structuré autour de l'influente revue Présence africaine. L'objectif était ambitieux : le festival se voulait tout à la fois l'expression et le vecteur d'une société nouvelle aux prises avec les promesses des indépendances africaines. Le projet « Pour un partage d’archives : le “1er Festival mondial des arts nègres”, Dakar 1966 » (FMAN) vise à permettre un accès partagé, géographiquement et juridiquement, aux archives publiques du festival. Il est mené pour une durée de trois ans (2020-22) dans le cadre du labex « Les passés dans le présent », sous la conduite de Sarah Frioux-Salgas, responsable des archives au musée du quai Branly – Jacques-Chirac. Ses actions se déploient à la fois dans le domaine archivistique (cartographie des fonds, description, sauvegarde, numérisation), numérique (guide des sources et dictionnaire en ligne du festival) et de programmation (cycles de projection, journées d’étude, séminaire interdisciplinaire).
Keywords: Accès aux archives; Archives audiovisuelles; Art; Valorisation

Du corpus archivistique au corpus numérique : les soubassements du web sémantique. L'exemple des sources relatives au parlement de Flandre - Limelette, Renaud (La fabrique numérique des corpus en sciences humaines et sociales, 2023)
Archive et numérique sont deux mots dont la conjonction est devenue presque un topique. Nous mesurons, au fil du temps, que le public se déplace moins dans les dépôts d’archives, la consultation d’un document se faisant à travers une application numérique. Pourtant la donnée numérique n’est pas l’archive, elle n’est qu’une représentation approchante. Autrement dit, la donnée numérique n’est qu’un artefact de la donnée archivistique. L’appréhension de ce lien distendu entre document archivistique et document numérique se manifeste à travers la « granularité des données ». D’un autre côté, la donnée archivistique est par nature beaucoup plus statique, car elle se trouve dans un entrepôt ou une bibliothèque, alors que, sans être volatile, la donnée numérique est interopérable, grâce aux métadonnées qui la caractérisent. À travers un cas concret d’archives judiciaires, le lecteur trouvera ici de quoi nourrir sa réflexion sur la granularité des données et les métadonnées.
Keywords: Archivistique; Législation; Patrimoine

Enrichir le patrimoine écrit archivistique grâce aux technologies numériques : Ingénierie du projet LectAuRep (Lecture automatique de répertoires) - Rostaing, Aurélia; Scheithauer, Hugo (DHNord 2022 - Travailler en Humanités Numériques : collaborations, complémentarités et tensions, 2022)
Enrichir le patrimoine écrit archivistique grâce aux technologies numériques : Ingénierie du projet LectAuRep (Lecture automatique de répertoires)
Keywords: Archivage; Technologie informatique

Le dossier d’œuvre et les musées : un dossier pour grammatiser les œuvres - Pineau, Karl (Compiègne, 2022)
Le dossier d'œuvre est un outil documentaire apparu dans les années 1930 au musée du Louvre rassemblant la documentation sur une œuvre spécifique. Malgré l’absence d’obligation, son usage s’est progressivement diffusé dans l’ensemble des musées français entre les années 1980 et 2010. D’un outil de documentation de l’approche critique et historique des œuvres, il est aujourd'hui devenu un outil de documentation de la gestion de l'œuvre dans le musée. Son développement s’est fait en parallèle et dans les mêmes années que celui des Systèmes Intégrés de Gestion des Collections (SIGC). Pour les musées, nous qualifions de SIGC les logiciels permettant de gérer les collections à travers la gestion numérique de l’inventaire, de la régie, des expositions, de la documentation, etc. Ces SIGC perçoivent le web de données, c’est-à-dire un web où un volume important de données à fine granularité est disponible, comme un horizon documentaire. Les fonctions qu’ils offrent viennent ainsi le plus souvent en doublon de celle du dossier d'oeuvre. À partir de ce constat, nous pouvons donc faire l’hypothèse que le dossier ne répond pas aux mêmes fonctions que le SIGC, sans quoi ce dernier l’aurait absorbé ou remplacé. La question posée au cours de cette thèse est donc : que fait le dossier à l'œuvre ? Plus spécifiquement, dans le contexte de la numérisation tant des données culturelles que des pratiques de gestion des musées (à travers les SIGC), qu’induit la numérisation du dossier au plan de l’information sur l'œuvre ? Et au plan industriel de cette thèse CIFRE, comment le SIGC peut-il récupérer les fonctions du dossier ? Les résultats de ce mémoire démontrent que le dossier participe à la grammatisation de l'œuvre d’art, en permettant notamment de la décrire, de la formaliser et de la discrétiser. Par cette grammatisation, le dossier met en place les conditions d’une manipulation analytique de l'œuvre, que nous qualifions de manipulabilité. Nous démontrons alors que la mise en données introduite par les SIGC et le web de données - ayant pour but d’augmenter l’analycité du dossier - ne permet pas d’augmenter la manipulation analytique de l'œuvre. En effet, la mise en données produit la perte de l’unité synthétique de l'œuvre. Elle agit en dispersion, quand le dossier agit en synthèse manipulable et permet une réduction phénoménologique de l'œuvre. Afin d’accompagner le gain analytique de la mise en données par un renfort synthétique, nous proposons une nouvelle forme de grammatisation de l'œuvre, e à travers un cycle de vie des biens culturels, que nous modélisons à travers un système de strate afin d’y restituer les différentes problématiques et histoires de l'œuvre. Ce cycle permet alors d'instrumenter l'organicité de l'œuvre, comme devenir historique entre le jeu de ses composants d'une part et son inscription dans les histoires de ce qui l'englobe d'autre part.
Keywords: Art; Gestion de l’information; Patrimoine culturel; Web sémantique

La nouvelle vie numérique des archives et collections ethnographiques. Introduction. Revue Ateliers d'anthropologie numéro 51, 2022 - De Largy Healy, Jessica; Blanchy, Sophie; Mouton, Marie-Dominique (Ateliers d’anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d’ethnologie et de sociologie comparative, 2022)
Septembre 2011. L’université Paris Nanterre lance une invitation à participer à la construction d’un projet de « patrimoine numérisé en ligne » pour recenser et valoriser les fonds d’archives et les collections présents dans ses institutions et laboratoires : le Labex « Les passés dans le présent » se met en place. Numériser nos archives ethnographiques, bien sûr, nous avons commencé à le faire au Laboratoire d’ethnologie et de sociologie comparative (Lesc), bien que de façon ponctuelle, depuis l’arrivée du premier fonds en 1999. Disposer d’un budget substantiel sur plusieurs années nous permettrait de réaliser, sur une grande échelle, notre projet de digitaliser les fragiles fiches de terrain et les photographies souvent réduites à des négatifs difficilement consultables. Tous ces travaux ne progressaient jusque-là qu’en fonction de subventions accordées au compte-gouttes.
Keywords: Anthropologie; Archives; Collection; Numérique; Patrimoine

Le canon et l’écran. Le patrimoine de la bande dessinée et les archives numérisées - Lesage, Sylvain (Comicalités, 2022)
La rareté des archives éditoriales a orienté la première histoire du neuvième art vers une glorieuse succession de chefs-d’œuvre. La patrimonialisation inachevée de la bande dessinée a contribué à n’appréhender son histoire qu’à travers les récits (re)publiés en albums, occultant de très larges pans du passé des narrations graphiques. La numérisation en cours du patrimoine écrit touche la bande dessinée, et affecte les contours de son histoire. Tandis que de vastes corpus sont mis à disposition des chercheuses et des chercheurs en humanités numériques, ce sont les modalités de connaissance de la bande dessinée qui sont en passe de se modifier. Entre projets institutionnels de numérisation de la presse et archives « sauvages », de nouveaux massifs émergent. Des corpus difficilement accessibles sont à présent à portée de clics. Ces projets ont en commun de mettre en tension le patrimoine canonique de la bande dessinée, et d’en proposer une relecture distanciée.Cet article analyse les enjeux que représente cette repatrimonialisation de la bande dessinée. La matérialité des différents supports qui ont permis la transmission patrimoniale de la bande dessinée conditionne des usages, des publics et des enjeux singuliers. Si aujourd’hui les projets de numérisation décloisonnent les corpus, de nombreuses questions subsistent. Face au logocentrisme des outils élaborés en humanités numériques et aux difficultés de sémantiser la bande dessinée, de nombreuses difficultés persistent dans nos pratiques de recherche.
Keywords: Archives; Art; Bande dessinée; Fonds; Histoire; Humanités

Terre des hommes en musique. – 1968-1971 | Archives de Montréal - Bednarz, Nicolas (Archives Montréal, 2021)
Les îles Sainte-Hélène et Notre-Dame ont accueilli plusieurs festivals de musique au fil des ans. Mais saviez-vous que bien avant Osheaga, Heavy Montreal ou le Piknic Électronik, il y a eu Terre des Hommes? Au tournant des années 1960-1970, l’exposition permanente a en effet accueilli de nombreux artistes internationaux ou locaux d’importance, parmi lesquels Black Sabbath, Robert Charlebois, les Guess Who, James Brown, Joan Baez, Frank Zappa, Nina Simone, Léo Ferré ou Chuck Berry. Chaque été, les photographes de la Ville de Montréal étaient sur place : ils nous ont laissé de nombreux clichés inédits de ces concerts. Nous vous présentons pour la première fois ces images, dont plusieurs ont récemment été numérisées.
Keywords: Archives municipales; Québec

Conservation et mise en ligne du fonds d’archives de Ràdio Lenga d’Òc - CIRDOC (CIRDÒC Institut occitan de cultura, 2021)
Dans le cadre d'une convention de partenariat pour la sauvegarde de contenus sonores/médias au sein du programme Occitanica+, le CIRDOC a reçu, en 2016 puis en 2018, la totalité des archives sonores de Ràdio Lenga d'Òc Montpellier. Les archives sonores de Son e resson occitan - Ràdio lenga d’Òc comprennent les enregistrements d’émissions et programmes produits et diffusés par l’association puis la radio depuis 1995. Les archives sonores comprennent également de nombreuses heures d’enregistrements inédits (captations de conférences, concerts, événements, etc.).
Keywords: Archives sonores; Conservation; Linguistique; Patrimoine

Valoriser le patrimoine via le transmedia storytelling: réflexions et expérimentations - de Bideran, Jessica; Bourdaa, Mélanie (Collection Muséo-expographie, 2492-2897, 2021)
Contrairement à ce que laissent régulièrement entendre les discours journalistiques sur l'introduction du numérique au sein des établissements culturels et patrimoniaux, débats, projets et expérimentations sur l'équipement informatique des institutions culturelles agitent les professionnels depuis plusieurs dizaines d'années. Ainsi, pour s'adresser à leurs différents publics, monuments, musées, archives et bibliothèques ont aujourd'hui massivement investi la communication en ligne par l'intermédiaire des sites web et des réseaux sociaux numériques. Cette appropriation de plus en plus manifeste par les professionnels de la culture des technologies numériques et des pratiques de dissémination de contenus sur des plateformes en ligne prend place dans un écosystème médiatique qui se voit redéfini par la circulation des contenus multimédiatiques et par l'activité en ligne des usagers qui réagissent, prennent la parole et produisent des contenus. Entre concurrence attentionnelle et reconfiguration des prises de parole, les pratiques de valorisation des patrimoines sont ainsi massivement influencées par ces évolutions techniques et culturelles. En donnant la parole à des scientifiques comme à des acteurs et professionnels de terrain, cet ouvrage se concentre sur les pratiques transmédiatiques que génère l'environnement numérique dans lequel nous interagissons et communiquons.
Keywords: Numérique; Patimoine; Réseaux sociaux; Usager

memobase.ch / Bulletin Memoriav # 27 - Memoriav (Memoriav, 2021)
Cette année, nous avons lancé le nouveau site memobase.ch entièrement renouvelé. Fiers du résultat, nous avons présenté un portail en ligne attrayant et important pour le patrimoine audiovisuel. En raison de la pandémie, ce lancement n’a été que virtuel. Avec ce numéro du Bulletin, nous souhaitons faire connaître le portail du patrimoine audiovisuel suisse à un large public. « Helvetia audiovisualis », notre figurine sur la couverture du bulletin,se passionne pour toutes les choses à voir et à entendre sur Memobase. Découvrez, avec elle et les auteurs du Bulletin, comment les avancées de la numérisation changent la donne pour le patrimoine audiovisuel, comment les portails en ligne peuvent en tirer profit et comment ils constituent des plateformes intéressantes pour les fonds audiovisuels et les institutions de mémoire. Enfin, vous en apprendrez plus sur les grands projets que SRG SSR envisage dans sa collaboration avec Memobase. Dans une deuxième partie du Bulletin, nous jetons un coup d’oeil dans les coulisses et les trésors du Ciné-journal suisse qui, avec près de 20 000 sujets filmiques, est désormais entièrement disponible en ligne sur Memobase. Merci à toutes les personnes qui ont participé à ce Bulletin, afin d’attirer votre attention sur un portail qui non seulement rend le patrimoine audiovisuel suisse plus visible, mais qui montre aussi de manière exemplaire comment faire davantage en collaborant avec les institutions.
Keywords: Accès aux archives; Archives audiovisuelles; Collection d’archives; Identité; Patrimoine culturel

Bonnes pratiques en matière de données en culture - Ministère de la Culture et des Communications (Plan culturel numérique, 2021)
Le ministère de la Culture et des Communications présente le Plan culturel numérique du Québec : la culture, chez nous, partout.
Keywords: Accès à l’information; Données; Patrimoine culturel; Québec

L’archive historique au temps du numérique - Rédaction de l'AAQ (Convergence AAQ, 2021)
Par Sarah Hanahem, étudiante à l’EBSI, Université de Montréal En 1994, le philosophe français Jacques Derrida est invité dans un colloque à Londres, Memory : The Question of Archives. Il prononce une conférence intitulée Le concept d’archive. Une impression Freudienne. La conférence fut publiée par la suite sous le titre Mal d’archive. Dans ce texte déconstruit, Derrida commence avec l’étymologie du mot « archive ». Archive qui vient de arkhé, qui est à la fois le commencement (ce qui est séquentiel) et le commandement (jussique). Derrida compare aussi l’archive à ce que Freud définit comme l’inconscient, le lieu du refoulement. Avec le corpus de Freud (impressions freudiennes), il énonce différents enjeux de l’archive et le «mal d’archive» tout au long du texte en développant un non-concept et en critiquant l’institutionnalisation de l’archive. L’archive est séquentielle et jussique. Elle est surtout institutionnalisante et institutionnalisée. Elle a l’autorité. Donc, si l’archive traditionnelle (imprimée ou manuscrite) commande parce qu’elle ne bouge plus, comment est-ce qu’elle change à l’ère du numérique qui, au contraire est définie par l’instabilité et quels enjeux apparaissent lors de ce passage d’un support à l’autre? La relation de l’archive avec la mémoire et l’oublie change, le support (contenant) change notre interprétation du contenu, comme le soulignait déjà Derrida, des enjeux de frontières non définies (légales, éthiques, territoriales) apparaissent et, l’ère du numérique et la démocratisation de l’information amènent une abondance de sources et d’informations difficiles à classifier à l’intérieur de l’institution classique. Veuillez noter que, si on parle habituellement d’archives au pluriel, le texte suivant parle d’archive au singulier pour continuer avec le concept derridien d’archive. La réflexion s’arrête aussi seulement à l’archive historique (définitive).
Keywords: Archives historiques; Archives traditionnelles; Big Data; Informatique

Documentalité des collectes de mémoires : identification d'un genre narratif, mémoriel, numérique et anthologique - Scopsi, Claire (Conservatoire National des Arts et Métiers, 2021)
Le numérique modifie progressivement la forme des documents et leurs usages. Au début du XXIe siècle, le collectif de chercheurs RT Pédauque a posé les concepts qui permettent de comprendre des fichiers numériques, des fragments de fichiers, ou des données inscrites dans des bases de données comme des documents au même titre que les inscriptions sur papier ou supports matériels. Comme Paul Otlet ou Suzanne Briet en leur temps, les membres du RT Pédauque ont privilégié une définition du document en général par sa fonction d’accès à la connaissance ou de transmission dans l’espace et le temps des savoirs ou des preuves. Parmi ces concepts, l’éditorialisation est l’enrichissement de contenus à l’aide de ressources et d’outils liés au numérique et au web. L'application de métadonnées permettant la sélection ou le tri, l’assemblage ou la mise en regard de documents à l’aide de liens, ou sous la forme de résultats de recherche automatisés, sont des exemples d'éditorialisation numérique. Nous nous intéressons ici aux procédés d’éditorialisation qui conduisent la transformation d’un ensemble d’informations ou de documents en un nouveau document qui les englobe et les présente. Ces opérations affectent la plupart des activités contemporaines reposant sur des productions écrites ou audiovisuelles. Parmi ces activités, la mémoire collective mérite d’être considérée. En effet, la mémoire est un phénomène psychique qui, pour être partagé par un groupe, une communauté ou une nation, doit être inscrite sous forme de documents : récits rédigés ou enregistrés, photographies, films ou objets. L’éditorialisation de ces traces constitue un récit mémoriel en vigueur dans un groupe d’individus. Notre travail s’interroge sur la façon dont les procédés d’éditorialisation numérique influencent la construction des mémoires collectives, notamment en produisant des narrations mémorielles et en les publiant sur le web. La théorie du design informationnel de Manuel Zacklad nous permet de décomposer le processus de mis en documents et en récits des faits passés, processus que nous appelons design mémoriel. Les caractéristiques fondamentales du document sont sa permanence en tant que trace d’un événement (indice), sa capacité à produire des effets sur les destinataires, (medium) et son autorité, c’est-à-dire sa fiabilité et sa véracité (source). Ces trois caractéristiques sont aussi les propriétés fondamentales des narrations résultant de l’assemblage de documents ou d’objets du patrimoine. Nous proposons d’appréhender ces récits mémoriels, publiés sur le web sous la forme de plateformes , d’articles de blogs ou d’expositions virtuelles, non seulement en analysant les documents qui les composent, mais aussi en décrivant et en caractérisant les choix d’éditorialisation opérés par leurs auteurs pour donner un sens au récit. Nous proposons un modèle de description et un langage d’analyse de ces procédés d’éditorialisation, et nous montrons que l’analyse éditoriale des récits mémoriels permet de qualifier leurs objectifs de narration, et de les catégoriser selon leur orientation en tant que témoignage (indice), persuasion (medium) ou autorité (source).
Keywords: Archives numériques; Collecte; Modélisation documentaire

Le patrimoine sur le Web. Le patrimoine à portée de clic - Laugée, Françoise (2010)
A l’heure de la dématérialisation généralisée, tout devient accessible ou réalisable en ligne. Internet s’est imposé comme un outil indispensable, plus particulièrement apprécié par la première génération des digital natives, les jeunes, nés au début des années 1990, qui ont grandi avec Internet et pour lesquels le numérique a façonné les usages et les modes de consommation culturels. A fortiori pour les générations à venir, celles qui s’informeront, étudieront, se cultiveront et se divertiront le plus souvent grâce à Internet, la transmission du patrimoine à l’ère du numérique doit être appréhendée par les Etats comme une priorité pour l’avenir. L’accessibilité en ligne du patrimoine mondial répond au développement de nouvelles pratiques culturelles et, par là même, constitue un élément important de la démocratisation de l’accès à la culture.

Création et gestion de contenu numérique - Réseau canadien d'information sur le patrimoine (RCIP) (2005)

Éléments d'une stratégie pour la numérisation du patrimoine culturel marocain : cas des fonds manuscrits de la Bibliothèque Nationale du Royaume du Maroc - Ameur, Abderrahim (2004)

La revitalisation numérique du patrimoine littéraire territorialisé - Casenave, Jean Christophe (Colloque EBSI-ENSSIB, 2004)

Né sur papier, élevé numérique : le cycle de vie de films - Turner, James (Colloque EBSI-ENSSIB, 2004)

Patrimoine et numérisation ou de la contextualité du document - Westeel, Isabelle (Colloque EBSI-ENSSIB, 2004)

La numérisation du patrimoine culturel. Bibliothèques, musées : des savoir-faire à partager - Aubin, Sophie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2003)

La coopération entre établissements culturels dans le cadre d'un projet de numérisation - Ract, Patrice (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2003)
Aujourd'hui, de nombreux établissements culturels s'engagent dans la numérisation de leurs fonds. Cependant, il existe très peu de projets en collaboration, alors que de telles opérations permettent de répartir les coûts et de créer des ressources numériques originales et intéressantes. Ce mémoire se propose donc d'analyser les objectifs d'un projet de numérisation mené en partenariat tout en présentant les modalités et les difficultés de sa mise en oeuvre ainsi que les conditions qui permettraient de faciliter l'émergence de tels partenariats.

La documentation sonore radiophonique : enjeux et perspectives - Bombled, Lucie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2001)
Après avoir présenté le fonctionnement des centres de documentation sonore des radios Europe 1, BFM, RFI et Radio France, ce mémoire décrit les enjeux de la numérisation du son pour la documentation sonore. En dernier lieu, les perspectives offertes par l'indexation automatique du son sont présentées.

La numérisation des manuscrits médiévaux à l'Institut de recherche et d'histoire des textes - Lalou, Élisabeth (Document Numérique, 1999)

L'indexation appliquée à l'audiovisuel numérique. Application à un corpus de théâtre filmé - Saint-Bonnet, Elisabeth (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)