memobase.ch / Bulletin Memoriav # 27 - Memoriav (Memoriav, 2021)
Cette année, nous avons lancé le nouveau site memobase.ch entièrement renouvelé. Fiers du résultat, nous avons présenté un portail en ligne attrayant et important pour le patrimoine audiovisuel. En raison de la pandémie, ce lancement n’a été que virtuel. Avec ce numéro du Bulletin, nous souhaitons faire connaître le portail du patrimoine audiovisuel suisse à un large public. « Helvetia audiovisualis », notre figurine sur la couverture du bulletin,se passionne pour toutes les choses à voir et à entendre sur Memobase. Découvrez, avec elle et les auteurs du Bulletin, comment les avancées de la numérisation changent la donne pour le patrimoine audiovisuel, comment les portails en ligne peuvent en tirer profit et comment ils constituent des plateformes intéressantes pour les fonds audiovisuels et les institutions de mémoire. Enfin, vous en apprendrez plus sur les grands projets que SRG SSR envisage dans sa collaboration avec Memobase. Dans une deuxième partie du Bulletin, nous jetons un coup d’oeil dans les coulisses et les trésors du Ciné-journal suisse qui, avec près de 20 000 sujets filmiques, est désormais entièrement disponible en ligne sur Memobase. Merci à toutes les personnes qui ont participé à ce Bulletin, afin d’attirer votre attention sur un portail qui non seulement rend le patrimoine audiovisuel suisse plus visible, mais qui montre aussi de manière exemplaire comment faire davantage en collaborant avec les institutions.
Keywords: Accès aux archives; Archives audiovisuelles; Collection d’archives; Culture; Identité; Numérisation; Patrimoine culturel; Suisse

Né sur papier, élevé numérique : le cycle de vie de films - Turner, James (Colloque EBSI-ENSSIB, 2004)

L'indexation appliquée à l'audiovisuel numérique. Application à un corpus de théâtre filmé - Saint-Bonnet, Elisabeth (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)