Traitement documentaire du son et de la vidéo (Archimag, 2009)

Écrire un cahier des charges de numérisation des collections sonores, audiovisuelles et filmiques - Bibliothèque nationale de France (BnF) (2009)
Ce guide s’adresse en priorité à toute personne souhaitant mener un projet de numérisation de documents sonores, audiovisuels ou filmiques : archivistes, bibliothécaires, conservateurs de musées, agents des services du patrimoine, chargés de collections ou associations responsables de fonds. Il part du postulat que le lecteur ne dispose pas de ressources internes pour la numérisation des fonds dont il a la charge et qu’il n’est pas forcément un expert des domaines techniques concernés. Il a donc l’ambition de proposer les bases nécessaires à la rédaction d’un cahier des charges. Celui-ci, après avoir présenté le projet et rappelé les objectifs attendus de la numérisation, devra expliciter au prestataire de façon synthétique l’ensemble des prestations qui sont attendues de lui, de la prise en charge des documents jusqu’à la livraison des produits numérisés : nettoyage des documents, numérisation, indexation et structuration des documents numérisés, métadonnées, modalités de livraison…

Écrire un cahier des charges de numérisation de collections sonores, audiovisuelles et filmiques - Bibliothèque nationale de France (BnF); Théron, Dominique (Ministère de la Culture et de la Communication, 2009)
Ce guide s’adresse en priorité à toute personne souhaitant mener un projet de numérisation de documents sonores, audiovisuels ou filmiques : archivistes, bibliothécaires, conservateurs de musées, agents des services du patrimoine, chargés de collections ou associations responsables de fonds. Il part du postulat que le lecteur ne dispose pas de ressources internes pour la numérisation des fonds dont il a la charge et qu’il n’est pas forcément un expert des domaines techniques concernés. Il a donc l’ambition de proposer les bases nécessaires à la rédaction d’un cahier des charges. Celui-ci, après avoir présenté le projet et rappelé les objectifs attendus de la numérisation, devra expliciter au prestataire de façon synthétique l’ensemble des prestations qui sont attendues de lui, de la prise en charge des documents jusqu’à la livraison des produits numérisés : nettoyage des documents, numérisation, indexation et structuration des documents numérisés, métadonnées, modalités de livraison…

Numérisation et exploitation en ligne des archives de radiodiffuseurs - Nikoltchev, Susanne (Iris spécial, 2009)

Le plan de sauvegarde et de numérisation à l'INA - Amblard, Marie-Claire (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Vers un accès en ligne à des collections audiovisuelles - Burgi, Pierre-Yves (Arbido, 2005)

Le DAV et l'archivage électronique - Lapaire, Jacques (Arbido, 2005)
Description du Département audiovisuel de la Bibliothèque de la ville de La Chaux-de-Fonds (DAV) : technique de sauvegarde des documents, choix de la filière numérique et informatique, format de stokage et système de stockage de masse, choix des différents supports audio. Définition et historique du numérique.

Économie de la numérisation des biens culturels - Bomsel, Olivier (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2004)

Né sur papier, élevé numérique : le cycle de vie de films - Turner, James (Colloque EBSI-ENSSIB, 2004)