Guide concernant les formats recommandés par BAnQ - Buthiaux, Alexandra; Lachance, Sonia; Interactions (Interactions, 2020)
Les évolutions techniques sont tellement rapides qu’aucun format n’est pérenne. En revanche, certains formats, de par leurs caractéristiques, seront plus simples à gérer à long terme. Dans cette optique, le Guide concernant les formats recommandés par BAnQ a été élaboré dans le but de répertorier les formats de fichiers courants que l’institution considère comme plus fiables et appropriés à des fins de conservation à long terme. Ce guide s’adresse à tout créateur de documents numériques ou numérisés qui souhaite consigner l’information dans des formats présentant un risque plus faible de devenir illisibles à long terme. Il peut servir de référence aux organismes publics qui conservent leurs propres archives, aux organismes privés ainsi qu’aux donateurs d’archives privées comme aux particuliers.

Les défis de la numérisation des livres anciens en langues autochtones - Montmartin, Pascale (Carnet de la Bibliothèque nationale, 2020)
Malgré un nombre de documents restreint, les défis du projet de numérisation des livres anciens en langues autochtones ont été nombreux et inhabituels. Au premier abord, numériser 146 livres provenant des collections de la bibliothèque nationale peut paraître anodin. Détrompez-vous! Malgré le nombre de documents assez restreint, les défis d’un tel projet ont été nombreux et inhabituels. L’expertise du personnel dédié à la conservation et à la numérisation des documents et la subvention octroyée par la Stratégie de numérisation du patrimoine documentaire (SNPD) ont permis la réalisation de ce projet important.
Keywords: Canada; Numérisation; Premières nations; Publication

Haïti-Culture: Vers la numérisation des documents à la Bibliothèque Nationale d'Haïti - Rédaction (Vant Bèf Info (VBI), 2020)
La Bibliothèque Nationale d’Haïti, comme toutes les bibliothèques nationales à travers le monde, a pour mission de collecter et conserver toutes les connaissances produites dans le pays après sa création. Et en tant que gardienne du patrimoine documentaire d’Haïti, tous les faits d’esprit produits doivent être conservés. C’est en ces termes que le directeur général de la Bibliothèque Nationale d’Haïti, Dangelo Néard, lors d’une conférence de presse donnée au local de l’institution ce mercredi, à l’occasion des cent jours de son installation, a annoncé le lancement du processus de numérisation des fonds documentaires de la Bibliothèque Nationale d’Haïti. Selon Dangelo Néard, outre la conservation des imprimés comme c’était le cas d’autrefois, aujourd’hui, à l’heure du numérique, la BNH se voit dans l’obligation de conserver des œuvres audiovisuelles, des applications mobiles, des œuvres d’art, entre autres. Ces travaux de numérisation vont faciliter l’accès à des ouvrages disponibles dans les rayons de la Bibliothèque Nationale d’Haïti à un plus large public.
Keywords: Accès aux archives; Bibliothèque; Haïti; Numérisation