McCATMuS : retours sur la production d'un méta-dataset multilingue et multiséculaire - Chagué, Alix (Université du Québec à Rimouski and Centre de Recherche Interuniversitaire sur les Humanités Numériques, 2024)
Keywords: Numérique; Océrisation; Patrimoine

Quand les archives d'écrivains s'exposent : réflexions à propos de quelques tendances numériques au sein de musées et maisons littéraires - de Bideran, Jessica (2023)
Les usages du numérique au musée paraissent aujourd’hui relativement normés et ses pratiques peuvent se structurer en deux grandes catégories de modes de valorisation des collections, l’informatisation - éditorialisation documentaire accessible en ligne d’une part et l’enrichissement informationnel des salles d’exposition d’autre part. Malgré le caractère foisonnant des propositions, véhiculé par des discours d’escorte qui surinvestissent le mythe de l’innovation, le recours aux documents et ressources historiques reste un des points communs de ces propositions éditoriales en ligne et in situ. De fait, la numérisation massive des patrimoines documentaires impacte fortement la création de dispositifs de médiation, mettant en circulation des documents et ressources historiques qui acquièrent, en complément de leur valeur indicielle de preuve, une valeur d’usage. Comment peut-on dès lors appréhender cette valeur d’usage ? Quels récits sont ainsi véhiculés et, plus largement, quel schème interprétatif permet d’interpréter ces substituts numériques ? Nous proposons de répondre à ces questions à partir d’un terrain particulier, celui du patrimoine littéraire et des substituts numériques des collections littéraires valorisées par des structures aussi diverses que des centres d’archives, des musées et des maisons d’écrivains. Nous nous concentrerons sur les pratiques in situ et sur la façon dont l’introduction d’adjuvants numériques transforment non seulement les propositions d’interprétation du patrimoine littéraire mais aussi les organisations professionnelles de ces structures aux statuts si différents. Seront ainsi abordées les représentations des publics qu’ont les acteurs de terrain ainsi que les logiques des appels à projets et les injonctions auxquelles ces derniers sont soumis. Enfin, parallèlement à la notion de “culture numérique” (Cardon, 2019), nous proposerons le concept de “muséologie pervasive” pour analyser les formes d’introduction du numérique dans ces expositions littéraires.
Keywords: Archives; Médiation; Numérique

Les archives de l’Ircam : un bien beau capharnaüm - Féron, François-Xavier; Aurore, Baudin; Jérôme, Boutinot; Philippe, Langlois; Serge, Lemouton; De, Gélis Éric; Maxime, Jourdil; Laura, Zattra (De la commande au processus de création – Réflexions sur la numérisation des fonds en musique contemporaine, 2023)
Créé par Pierre Boulez, l’Institut de Recherche et Coordination – Acoustique /Musique (Ircam) est un organisme associé au centre Pompidou disposant du statut d’association loi 1901 depuis décembre 1976. Il ne s’agit donc pas d’un établissement public mais d’un établissement privé et la gestion des archives n’entre donc pas dans le cadre de l’article L.211-4 du code du patrimoine. S’il a toujours existé au sein de l’institut un pôle documentation, aucun archiviste de métier n’y a jamais travaillé à notre connaissance. Il n’est donc pas aisé d’explorer et de mettre en valeur ce fonds qui regorge pourtant de documents extrêmement précieux pour celles et ceux qui voudraient s’intéresser à l’histoire de l’institut et au développement des recherches scientifiques et musicales qui s’y conduisent depuis bientôt un demi-siècle. Quelle est donc la nature des documents constituant ce fonds d’archives? Où et comment sont-ils entreposés? Qui, par le passé, y a eu accès et à quelles fins? Quelles stratégies adopter pour poser les bases d’une politique de numérisation? Éparpillées dans plusieurs locaux et plus ou moins gérées indépendamment par les différents départements de l’institut (communication, ressources humaines, pédagogie, production, recherche…), les archives de l’Ircam ont été explorées ponctuellement par le passé par quelques chercheurs soucieux de documenter la création de certaines oeuvres ou l’émergence du métier de Réalisateur en Informatique Musicale. Des investigations plus poussées ont débutées il y a plusieurs mois dans le but de retracer l’histoire de l’institut et de mieux révéler ses singularités. De leur côté, le pôle documentaire et le pôle production de l’Ircam numérisent depuis plusieurs années certains documents – des enregistrements audio essentiellement – afin d’alimenter les bases de données Ressources, SIDNEY et ANALYSES de l’institut. Au cours de cette communication nous dévoilerons tout d’abord la disparité des contenus, des formats et des médiums qui constituent cet incroyable fonds d’archives et établiront un inventaire des outils technologiques nécessaires pour pouvoir les consulter et les numériser. Nous proposerons dans ce contexte une sorte de visite virtuelle à l’intérieur des trois bâtiments de l’Ircam (le sous-sol, la tour Piano et enfin l’école Jules-Ferry et les Bains-Douches réhabilités) afin de bien comprendre où et comment sont entreposées ces documents.Nous reviendrons alors brièvement sur les rares recherches menées à partir de ces archives et nous intéresserons à la politique de numérisation et de diffusion de certains documents. Enfin nous présenterons le projet RAMHO (Recherche et acoustique musicales en France: une histoire orale) et expliquerons comment le travail sur les archives s’avère tout aussi précieux pour préparer les entretiens que pour compléter les récits afin de de restituer le plus fidèlement possible, dans le cadre de ce projet, l’histoire de l’Ircam. Comme bien d’autres institutions de ce type, l’Ircam souffre cruellement de l’absence d’une politique d’archivage et de numérisation clairement définie. En ayant identifié les lieux de stockage, la nature disparate des documents mais aussi leur richesse, nous espérons avoir contribué à l’établissement d’un socle commun pouvant servir, dans le futur, à mieux organiser, préserver et explorer ce précieux capharnaüm.
Keywords: Gestion des archives; Politique archivistique; Recherche

Réunir, diffuser, valoriser des archives sur le patrimoine archéologique nord-africain : la plateforme NAHAN - Tricoche, Agnès; Satre, Stéphanie (Consortium Huma-Num DISTAM, 2023)
NAHAN (North African Heritage Archives Network) est un réseau d’institutions européennes et nord-africaines possédant des documents d’archives sur le patrimoine et les sites archéologiques d’Afrique du Nord. Sous l’égide de l’ICCROM (International Centre for the Study of the Preservation and Restoration of Cultural Property), son objectif est de mettre en place une plateforme web multilingue en accès libre pour rassembler virtuellement et ainsi valoriser, de façon centralisée et mutualisée, des fonds d'archives nativement numériques ou numérisés, conservés par chaque institution. La plateforme, élaborée en partenariat entre le laboratoire AOROC et le CCJ, n'a pas vocation à constituer un lieu de stockage des documents ni à se substituer aux bases de données déjà en place localement : il s'agira d’un service de moissonnage et d'accès commun à des jeux de données et de métadonnées, au départ de différents serveurs et entrepôts gérés par les institutions, souvent préexistants au projet. Face à l'inévitable hétérogénéité des systèmes et modes d'indexation, l'un des enjeux majeurs est de réussir la normalisation des ressources exposées sur la plateforme NAHAN, pour garantir la qualité d'interrogation, de consultation et de réutilisation, conformément aux principes FAIR. Un autre objectif pour cette plateforme est de valoriser les fonds et les structures dont ils sont issus. D'abord en facilitant l'exposition sur le web d'archives déjà publiées ou inédites, via une infrastructure numérique clé-en-main. Ensuite, en permettant aux institutions de demeurer responsables des données dont elles sont dépositaires dans NAHAN (en termes de propriété intellectuelle, de gestion des droits et de qualité des contenus) et en renvoyant vers la source primaire des documents.
Keywords: Afrique du Nord; Archives; Diffusion; Valorisation; Web

Numériser les archives d'histoire de l'art - Jacsont, Pauline; Gabay, Simon; Weddigen, Tristan (Association francophone des humanités numériques, 2023)
The collection of photographs brought together by the famous Henrich Wölfflin, bequeathed and kept at the University of Zürich, is an important historical source for specialists in the history of art. Rich in thousands of photographs, handwritten and printed notes, or even annotations by the curators, its desirable digitisation nevertheless remains a major challenge. While the distribution of facsimiles online facilitates access to documents, it in no way simplifies access to the information they contain. The experiment we conducted tries to solve this problem, thanks to new models of layout analysis and character recognition, in order to revalorise a corpus whose importance has long been underestimated.
Keywords: Art; Collection; Histoire; Océrisation

Qu'apporte la numérisation des artefacts audiovisuels ? Une étude de cas explorant les pratiques numériques relatives aux images d'archives - Shen, Shiming (Laboratoire MICA, 2023)
Dans l'ère numérique, l'enrichissement des métadonnées transforme la production et l'échange de documents numériques, modifiant ainsi l'identification et la localisation de l'information. Dans le contexte du projet CROBORA, visant à cartographier la mémoire visuelle européenne, nous prévoyons de collecter des images d'archives numérisées réutilisées dans l'audiovisuel et conservées au sein du dépôt légal. Les objets audiovisuels étant au cœur de notre recherche, les pratiques documentaires qui les accompagnent sont essentielles, allant de la documentarisation des émissions par l'Institut national de l'audiovisuel (INA) à la redocumentarisation pour le projet CROBORA. Cet article explore les métadonnées à travers des outils quantitatifs, visant à démontrer le potentiel de la recherche numérique. Nous détaillons plusieurs étapes pour illustrer la réappropriation des contenus numériques selon divers objectifs.
Keywords: Archives audiovisuelles; Patrimoine

Enrichir le patrimoine écrit archivistique grâce aux technologies numériques : Ingénierie du projet LectAuRep (Lecture automatique de répertoires) - Rostaing, Aurélia; Scheithauer, Hugo (DHNord 2022 - Travailler en Humanités Numériques : collaborations, complémentarités et tensions, 2022)
Enrichir le patrimoine écrit archivistique grâce aux technologies numériques : Ingénierie du projet LectAuRep (Lecture automatique de répertoires)
Keywords: Archivage; Technologie informatique

LectAuRep : Données d’archives en français des XIXe et XXe siècles - Scheithauer, Hugo (Transkribus / eScriptorium : Transcrire, annoter et éditer numériquement des documents d’archives, 2022)
Données d’archives en français des XIXe et XXe siècles. Transcrire, annoter et éditer numériquement des documents d’archives. Segmentation automatique d'image, Archives Nationales. Reconnaissance automatisée des mots manuscrits.
Keywords: Archives notariales; Informatique; Manuscrit; Traitement automatique

Documents et données : l’université à l’ère de la transition numérique - Fernandes, Joao (2021)
La transition numérique bouleverse en profondeur nos pratiques professionnelles et pose plusieurs défis aux institutions qui peinent à s’y adapter, faute de connaissances et de stratégies appropriées. L’enseignement supérieur et la recherche ne sont pas exempts des bouleversements qu’elle induit. Cette journée d’étude sera l’occasion de faire le point de manière transversale sur les méthodes de traitement, de conservation à long terme, de valorisation des données (données pédagogiques, administratives, de recherche, ressources des bibliothèques et centres de documentation...) et l’apport de ces nouvelles sources aux chercheurs.
Keywords: Données; Numérique; Université

La numérisation info-documentaire - Jacquemin, Bernard; Ghenima, Malek (CiDE.21), 2019)
La thématique soulevée par les actes du 21e Colloque international sur le Document Électronique ambitionne d'interroger les changements de paradigmes induits par l'irruption de masses documentaires et informationnelles numériques sous un point de vue éminemment écologique, voire éthologique. En effet, c'est bien le document électronique dans son « milieu naturel » qui est ici visé, son rapport avec son environnement qu'il s'agit d'observer, de voir évoluer et de comprendre, son économie qu'il faut appréhender – économie au sens originel et général du terme grec ο?κονομ?α, « administration du foyer », jusqu'à présent insuffisamment étudiée, et dont la dimension financière n'est qu'une des facettes. Les coûts, pertes et bénéfices sont en effet à évaluer à différentes aunes qui n'ont pas toujours été définies, et c'est cette question à laquelle il s'agit de tenter d'apporter des éléments de réponse au cours des débats que fonde ce colloque. Ce questionnement ne se focalise évidemment pas uniquement sur les aspects pécuniaires. En effet, c'est tout le panorama des efforts consentis par les acteurs du document numérique, des mutations induites par la numérisation qui est visé, à travers ses aspects les plus divers, tels que les coûts attentionnels et cognitifs, les changements d'accès tant techniques qu'organisationnels ou structurels, les aspects liés aux infrastructures, à la conservation, à la structuration et à l'archivage, ainsi que tout l'engagement nécessaire aux usages du document : formation, gestion, valorisation et hiérarchisation, évaluation, évolution des métiers, de la transmission et des accès, etc. Il était donc naturel que cette édition de CiDE se concentre sur des aspects variés

Des clés pour utiliser des appareils à numériser ! - Bouchard, Julie (Journée de formation annuelle du Réseau des services d’archives du Québec (RAQ) 2008, 2008)
Bouchard, Julie. Des clés pour utiliser des appareils à numériser ! [Présentation PowerPoint], 2008. Offerte lors de la journée de formation annuelle du Réseau des services d’archives du Québec (RAQ) le 13 novembre 2008, cette formation informe que la réussite d’un projet de numérisation demande d’abord et avant tout une bonne planification. En effet, plusieurs facteurs sont à considérer parmi lesquels se trouvent des impératifs techniques inévitables, tels le type d’appareil à utiliser en fonction des supports, le choix des formats et de la résolution optimale, les normes internationales à connaître et à privilégier. À l’aide d’un projet type, la conférencière passe en revue les étapes d’un processus de numérisation, elle livre son expertise et fournit conseils et avis. Elle aborde notamment l’analyse des besoins à effectuer avant de débuter un projet de numérisation ainsi que le processus complet de la numérisation qui inclut la préparation, les principes et paramètres de numérisation, les types de numériseurs selon les différents supports et le traitement qui s’ensuit. https://docs.google.com/file/d/0B-cL1_OrXbEFMXVWQzd4cHBtNnc/edit

Du papier au numérique : l'exemple de l'administration fiscale - Osmont d'Amilly, Henri (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

La dématérialisation et la gestion électronique de documents : leurs impacts sur les archives papier et la procédure d'archivage électronique - Pilleboue, Frédérique (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

La revitalisation numérique du patrimoine littéraire territorialisé - Casenave, Jean Christophe (Colloque EBSI-ENSSIB, 2004)

Le numérique : impact sur le cycle de vie d'un document d'appui rédactionnel : le conducteur du Journal Télévisé de TF1, France. Analyse archivistique - Holik, Clarisse (Colloque EBSI-ENSSIB, 2004)

Durée de vie du document : réalité et rêve de Gutenberg à nos jours - Mouren, Raphaële (Colloque EBSI-ENSSIB, 2004)

Né sur papier, élevé numérique : le cycle de vie de films - Turner, James (Colloque EBSI-ENSSIB, 2004)

Le document numérique dynamique : une « étoile filante » dans l'espace documentaire - Wegrzyn-Wolska, Katarzyna (Colloque EBSI-ENSSIB, 2004)

Patrimoine et numérisation ou de la contextualité du document - Westeel, Isabelle (Colloque EBSI-ENSSIB, 2004)

Quels standards d'indexation pour la gestion évolutive des documents fragmentés et annotés - Zacklad, Manuel (Colloque EBSI-ENSSIB, 2004)

Numériser les archives : l'expérience diversifiée d'un service municipal - Dureau, Jeanne-Marie (Conférence internationale de la table ronde des archives, XXXIV-CITRA, 1999)