Numérisation du patrimoine - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Depuis le milieu des années 1990, la numérisation a pris un essor rapide dans les services d'archives, car elle permet de faciliter l'accès aux documents tout en évitant la dégradation des originaux. État civil, registres paroissiaux, registres de délibérations, plans cadastraux, photographies et cartes postales, affiches, journaux anciens, enregistrements sonores ou vidéo... Voici quelques-uns des types de documents les mieux représentés parmi les opérations de numérisation. Et de plus en plus souvent, il est possible d'accéder à ces ressources par Internet. Le Service interministériel des Archives de France diffuse les normes professionnelles en matière de numérisation, assure une veille technologique, fournit des conseils sur les politiques de numérisation et leur mise en œuvre technique, assiste les services d'archives qui souhaitent obtenir des crédits du plan national de numérisation.
Keywords: France; Numérisation; Patrimoine

Plonger dans les archives de la bibliothèque de Genève - Leboucher, Clémence (ActuaLitté.com, 2022)
Le secteur des manuscrits et des archives privées de la Bibliothèque de Genève, qui numérise une partie de ses fonds depuis 2003, répertorie, conserve et valorise les archives de familles et de personnalités genevoises et de sociétés savantes. Deux ans après le début de cette numérisation, près de 350.000 documents sont accessibles librement.
Keywords: Accès aux archives; Bibliothèque; Manuscrit; Numérisation; Valorisation

Numérisation intelligente : les clés pour gagner en performance - Archimag (Archimag, 2022)
Pourquoi ce supplément Archimag consacré à la numérisation intelligente et aux technologies qu’elle englobe ? Tout simplement, parce que la plupart des organisations ont aujourd’hui l’impression d’être entrées de plain-pied dans le digital, d’être à l’aise avec la dématérialisation et d’avoir pleinement enclenché leur transformation numérique. Sauf que numériser des documents de manière éparse sur une imprimante multifonctions en utilisant la fonction “scan-to-mail” ou “scan-to-file”, n’a rien à voir avec une véritable “transformation numérique”. Elles oublient d’investir sur un maillon essentiel de la chaîne, à savoir la capture. Pour être efficaces et productives, les organisations doivent désormais avoir une vue parfaitement claire des documents qu’elles reçoivent (qu’ils soient papiers ou numériques), de leur cheminement au sein des différents services, des personnes qu’ils impactent, des informations qu’ils contiennent et de la manière dont ces informations peuvent affecter leur business. Comment extraire les informations clés des documents que vous manipulez au quotidien et surtout comment transformer ces informations en “données” exploitables pour in fine automatiser un maximum de processus ? Quelles technologies mettre en place pour répondre à ce besoin ? Quels sont les ingrédients d’une recette réussie ? C’est ce que nous vous proposons d’explorer au sein de ce Supplément.
Keywords: Intelligence artificielle; Numérisation

Qu’est-ce que la substitution ? Les copies numériques ont-elles la même valeur juridique que les documents originaux ? - Archives de l'État (Belgique) (Archives de l'État en Belgique, 2022)
La substitution est le remplacement de documents analogiques (papiers) originaux par des copies électroniques, pour lesquelles la valeur probante est conservée. Le cadre légal pour la substitution est formé par les dispositions du livre XII, titre 2 du Code de droit économique (en abrégé : C.D.E.), insérées par la loi du 21 juillet 2016, mieux connue sous le nom de Digital Act. Cette loi complète le Règlement européen du 23 juillet 2014 relatif à l’identification électronique et aux services de confiance pour les transactions électroniques au sein du marché intérieur (Règlement e-IDAS) au niveau belge avec un cadre juridique pour l’archivage électronique. La loi introduit un service de confiance pour l’archivage électronique « qui consiste en la conservation de données électroniques ou la numérisation de documents papiers ». Dans l’art. XII.N1 (Annexe I) du C.D.E., les exigences auxquelles les procédures de numérisation doivent se soumettre sont énumérées. Le service peut être proposé par un prestataire de services de confiance au sens du Règlement e-IDAS ou exploité pour compte propre par une instance publique ou par une personne physique ou morale. Les deux types d’archivage – par un fournisseur de services ou par archivage interne – peuvent recevoir un statut de qualification et bénéficier de ce fait d’une présomption d’intégrité et de conformité.
Keywords: Archivistique; Belgique; Loi; Numérique; Substitution

Archivage numérique des documents en Afrique : quels en sont les défis ? - Assaleh, Hamed; Foly, Claude (BBC News Afrique, 2022)
La numérisation des archives est un procédé électronique qui permet d'obtenir une version numérique des archives physiques. Elle aboutit à une dématérialisation des ressources en question. Des projets sont en cours dans certains pays d’Afrique afin de relever les défis de l’archivage numérique.
Keywords: Afrique; Archivage numérique; Archives; Numérisation

Numériser pour jeter ses archives papier ? Pas si simple - Weiss, Bénédicte (Les Echos, 2021)
Plusieurs normes encadrent la réalisation des copies numériques fidèles et fiables des documents papier. Leur respect permet, in fine, de se débarrasser des originaux papier. L'accélération de la numérisation des documents des entreprises du fait de la pandémie de Covid-19 n'induit pas forcément la fin du papier. Disposer d'une copie numérique ne suffit en effet pas toujours à supprimer l'original. Plusieurs normes s'imposent, en particulier pour les documents à valeur probatoire, comme les contrats. La fidélité de la copie doit être reconnue par le propriétaire de l'original, sur le fond comme sur la forme. Autrement dit, toutes les données et les spécificités doivent être reprises dans le double digitalisé. Si elles ne le sont pas, il lui faut pouvoir expliquer pourquoi.
Keywords: Authenticité; Dématérialisation; Numérisation

Comment la numérisation et la gestion documentaire peuvent se mettre au service de l’optimisation de la relation client - Archimag (Archimag, 2021)
À une époque où les clients multiplient les canaux de contact, exigent disponibilité et rapidité de la part des services clients et sont prêts à se tourner vers la concurrence à la moindre anicroche dans leur parcours, comment fluidifier et surtout optimiser cette relation client et en faire un avantage concurrentiel ? C’est à cet enjeu majeur que répond Vivetic Group. Les clients interagissent aujourd’hui quotidiennement avec les marques et les entreprises, que ce soit sur site, sur le web, sur les réseaux sociaux, par téléphone ou via une plateforme e-commerce. Avec la concurrence et la prolifération des offres, ils ont tendance à comparer et attendent des marques un service irréprochable.
Keywords: Gestion documentaire; Numérisation

La numérisation et l’ouverture à la recherche de l’état civil : un arrêté royal tant attendu. Quelles en sont les implications ? - Archives de l'État (Belgique) (Archives de l'État en Belgique, 2021)
L’assouplissement de l’accès aux registres de l’état civil (loi du 21 décembre 2018) est très positif pour la recherche généalogique. Le délai de 100 ans a été réduit à 75 ans pour les actes de mariage et à 50 ans pour les actes de décès. Découvrez en pratique quelles en sont les implications. Ces derniers mois, il y a eu beaucoup de questions concernant la publication retardée d’un arrêté d’exécution relatif (1) aux copies et aux extraits des actes de l’état civil et (2) à la consultation à des fins généalogiques, historiques ou scientifiques. L’arrêté royal tant attendu a été publié au Moniteur belge ce 31 mars 2021. Néanmoins, mettre en ligne des millions d’actes de l’état civil de la période 1920-1970 demandera du temps. Des registres en deux exemplaires Les registres de l’état civil sont dressés en deux exemplaires : l’original de la commune et le double du tribunal de première instance (en tant que copie de sécurité). C’est ce deuxième exemplaire qui doit, à terme, être transféré aux Archives de l’État, qui le mettent ensuite à disposition par voie numérique (autrefois sur microfilm). Lors de l’introduction de l’état civil numérique en avril 2019, il a été décidé d’accélérer le transfert aux Archives de l’État des doubles conservés dans les tribunaux de première instance. La mise en œuvre de cette décision est toutefois un travail de longue haleine : cela représente en effet 15 kilomètres linéaires d’archives qui doivent être conditionnées et déménagées (et même décontaminées dans certains cas). Ces derniers mois, quelques tribunaux ont déjà transféré des registres de la période 1919-1969, mais ce n’est qu’un modeste début de cette opération de grande envergure. Ensuite, il faudra encore scanner les documents. La mise en service de trois nouveaux ateliers de scanning (à Beveren, Louvain et Mons), en collaboration avec la Genealogical Society of Utah et explicitement prévus pour l’état civil, a accusé un retard de près d’un an, en raison de la crise du COVID-19.
Keywords: Accès aux archives; Belgique; Loi; Numérisation; État civil

Terre des hommes en musique. – 1968-1971 | Archives de Montréal - Bednarz, Nicolas (Archives Montréal, 2021)
Les îles Sainte-Hélène et Notre-Dame ont accueilli plusieurs festivals de musique au fil des ans. Mais saviez-vous que bien avant Osheaga, Heavy Montreal ou le Piknic Électronik, il y a eu Terre des Hommes? Au tournant des années 1960-1970, l’exposition permanente a en effet accueilli de nombreux artistes internationaux ou locaux d’importance, parmi lesquels Black Sabbath, Robert Charlebois, les Guess Who, James Brown, Joan Baez, Frank Zappa, Nina Simone, Léo Ferré ou Chuck Berry. Chaque été, les photographes de la Ville de Montréal étaient sur place : ils nous ont laissé de nombreux clichés inédits de ces concerts. Nous vous présentons pour la première fois ces images, dont plusieurs ont récemment été numérisées.
Keywords: 20e siècle; Archives municipales; Musique; Numérisation; Québec

La gestion documentaire : un défi de taille pour les organismes fransaskois - Bernatchez, Marie-Lou (L'Eau vive - Actualité fransaskoise, 2021)
À l’ère du numérique, les modes de préservation des archives sont bouleversés. C’est dans ce contexte d’urgence et dans le souci d’informer les communautés que le Centre des archives fransaskoises a offert deux demi-journées de formation aux organismes fransaskois les 8 et 10 juin. Une vingtaine d’organismes ont pris part à l’événement organisé à l’occasion de la Semaine internationale des archives. « L’enjeu est important », souligne le directeur général de la Société historique de la Saskatchewan (SHS), Alexandre Chartier. « Il faut comprendre que chaque document a une certaine valeur, donc une trace de notre présence. Quand on parle d’archives, il s’agit d’un document qui n’a plus de valeur administrative ou qui ne sert plus dans le présent, mais qui est une trace d’histoire », ajoute le responsable. Avant d’offrir la formation, la SHS avait sondé les organismes fransaskois, ce qui a permis de noter des lacunes dans la gestion des documents. « Il y a effectivement un besoin au niveau de la gestion des archives : comment les organiser, les nommer et facilement les retrouver. Il y a beaucoup de défis de ce côté. La pandémie a également accentué un retard déjà présent dans l’archivage », précise le directeur.
Keywords: Archivage; Archiviste; Canada; Formation

Découvrez la stratégie du CICR sur ses archives, records et collections de bibliothèque - CICR (Cross-Files | ICRC Archives, audiovisual and library, 2021)
Les fonds d’archives et les collections de la bibliothèque du CICR contiennent des millions de documents dont les plus anciens remontent à 1863. Ils représentent un héritage inestimable qui retrace toute l’histoire de l’action du CICR et du développement du droit international humanitaire en faveur de la protection des personnes affectées par les conflits. Mais ces fonds et collections représentent bien plus que l’histoire d’une institution et du droit international. Les consulter, c’est plonger au cœur de certains des moments les plus sombres des 150 dernières années. Ces millions de sources racontent autant d’histoires de souffrance, d’épreuve, de deuil, de disparition, de décès, de massacre, mais aussi de résilience, d’espoir, de survie et de persévérance. Dans certains cas, elles sont la seule preuve de la souffrance, voire de l’existence d’une personne.
Keywords: Accès aux archives; Collection d’archives; Fonds; International; Numérisation; Valorisation

Le Programme sur la conservation d’archives numériques est maintenant publié ! Programme pour l'Afrique - Conseil International des Archives (ICA, 2021)
Nous avons le plaisir d'annoncer la publication du Programme sur la conservation d’archives numériques (DRCP, pour son acronyme en anglais), un ensemble de documents (disponible en anglais, et bientôt en français) qui vise à traduire le savoir-faire technique en matière de conservation numérique en ressources faciles à utiliser pour enseigner aux nouvelles générations d'archivistes numériques. Et que signifie le savoir-faire technique en matière de conservation numérique ? James Lowry, ancien secrétaire du programme Afrique de l'ICA, explique que "le DRCP consiste en un ensemble de supports pédagogiques portant sur la culture numérique et la société de l’information, l’authenticité et la fiabilité des documents numériques, la gestion des documents numériques et hybrides, les métadonnées, le profilage des fichiers, l’informatique dans le nuage, la gestion de messagerie électronique, la conservation numérique, la sécurité de l’information, les dépôts numériques et l’évaluation des documents numériques, la numérisation, la description et l’indexation, l’archivage des contenus du web et des réseaux sociaux ainsi que la gestion des données". Les supports du DRCP comportent : un Guide, qui présente la structure et la terminologie utilisées dans les supports ; un manuel (plan de cours) qui contient également des références de lecture et des indications de ressources utiles aux étudiants ; pour chaque séance ou atelier, un plan de cours assorti des activités correspondantes, ainsi qu’une série de diapositives de présentation, accompagnée de notes destinées aux animateurs.
Keywords: Afrique; Conservation; Numérique

Archives diplomatiques : Le Cameroun envisage se doter d’un plan de numérisation - D H, Innocent (2021)
C’est ce qui ressort de la célébration les 1er et 2 juillet 2021 de la semaine internationale des archives, que le ministère des Relations extérieures (Minrex) a placée sous le thème : « Renforcer les archives diplomatiques du Cameroun pour une meilleure gouvernance ». Le plan de numérisation qui es...
Keywords: Archivage; Cameroun; Gouvernance; Numérisation

Les manuscrits de Cambacérès retournent dans sa ville natale - Delétraz, François (Le Figaro, 2021)
Acquis par la Métropole de Montpellier l'automne dernier, les textes du père du Code Civil, sont en train d'être numérisés pour être consultables à distance. Histoire d'une acquisition hors norme. La Bibliothèque Nationale de France, par l'intermédiaire de Charles-Eloi Vial, conservateur au département des manuscrits et spécialiste de la période impériale, avait prévenu la Mairie de Montpellier de la mise aux enchères de trois importants volumes de manuscrits de Jean Jacques Régis de Cambacérès.
Keywords: Accès aux archives; Acquisition; France; Histoire; Numérisation

La pérennisation et ses enjeux - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
La pérennisation de l’information numérique dans le contexte archivistique consiste à conserver mais aussi à maintenir accessibles et intelligibles les archives (documents et données) au cours du temps, que ce soit pour une durée courte ou une durée longue voire très longue dans le cas des archives définitives. Cela implique de mettre en place une organisation et des moyens techniques adaptés aux spécificités de l’information numérique laquelle est : codée ; dépendante des technologies et de leur obsolescence ; menacée par la fragilité des supports de conservation qui la contiennent Ces contraintes se retrouvent à tous les étages de l’information numérique qui sont représentés par les couches support, matérielle, logicielle et de données. En fonction du contexte, pérenniser consiste donc à assurer la lisibilité des contenus en gérant les supports de stockage de manière raisonnée pour garantir l’intégrité des informations qu’ils contiennent (couche support). C’est également prendre en compte l’obsolescence des matériels, notamment de lecture, pour permettre l’accès aux informations conservées (couche matérielle) et prévoir si nécessaire des migrations. Mais il n’est pas suffisant de garantir qu’un support est lisible et qu’il n’a pas subi d’altération, il faut également s’assurer que l’information qu’il contient est intelligible dans le temps, qu’elle pourra être décodée d’un point de vue technique (formats et contexte de création) et humain (métadonnées de gestion et de description). À ces enjeux s’ajoutent l’interopérabilité et la fiabilité.
Keywords: Archives; Conservation; Données; Format; Métadonnées; Numérique; Pérennité

L’épopée des Belges en Perse : la digitalisation d’archives privées au service de la recherche - Habibi, Sacha (ABHC BVNG, 2021)
Peu de gens savent que l’Iran (qui s’appelait la Perse jusqu’au milieu des années trente) a sollicité, dans la première moitié du 20e siècle, le soutien de fonctionnaires belges pour l’aider à moderniser son administration. C’est pour mettre ces anonymes de l’histoire en lumière que le site internet Histoire des Belges en Perse a été conçu. Outre des éléments de contexte, des informations biographiques et des renvois bibliographiques destinés au plus grand nombre, les chercheurs y trouveront un ensemble de sources issues des archives personnelles d’une petite dizaine de ces fonctionnaires expatriés.

Comment le journal l'Équipe a numérisé 5 millions d'archives photos en 15 mois - Jost, Clémence (Archimag, 2021)
Sauver un fonds de millions d’images menacé par le manque de place, c’est le défi qu’a relevé le service photo du journal l’Équipe. Avec l’aide du prestataire Tribvn, le quotidien fondé en 1946 a numérisé 5 millions de diapositives et de négatifs couleur en seulement 15 mois. Un projet de numérisation sportif et sur mesure au service de la conservation et de la valorisation.
Keywords: Archives photographiques; Fonds; Numérisation; Sport

Les déficits plombent le virage numérique de BAnQ - Lalonde, Éric Desrosiers, Catherine (Le Devoir, 2021)
Sans un solide coup de barre, BAnQ continuera de s’enfoncer de plus en plus dans les déficits.
Keywords: Bibliothèque nationale; Numérique; Québec

Les Archives parlementaires entrent dans le XXIe siècle - Les Archives parlementaires (2021)
Le projet, subventionné par CollEx-Persée, vise à poursuivre la numérisation, le balisage et l’indexation de l’une des sources les plus utilisées pour l’histoire de la Révolution française et de la vie parlementaire de la France moderne, les Archives parlementaires, au sein d’un nouveau portail dédié. La perséide Archives parlementaires propose à la consultation les comptes rendus des séances parlementaires pendant la période révolutionnaire. Vous pouvez lire, volume après volume, la totalité des débats, explorer les interventions de chaque intervenant (députés, ministres, roi) et interroger le corpus par mot du texte, date ou type de document. Une page dédiée aux cahiers de doléances permet un accès direct à cet ensemble, ainsi que des facilités de recherche en son sein.
Keywords: Archives publiques; Fonds; France; Histoire; Indexation; Numérisation; Patrimoine

Numérisation du patrimoine : France Relance mise sur l'innovation - Mazin, Cécile (ActuaLitté.com, 2021)
La crise Covid ayant sapé l’économie, le gouvernement a mis en place le programme France Relance. Ce dernier vise notamment à créer des opportunités pour les jeunes entrant sur le marché du travail. En tout, 100 milliards € autour de trois volets : écologie et économie verte, compétitivité des entreprises et cohésion sociale. Pour le ministère de la Culture, cette perspective se décline en quatre points.
Keywords: France; Numérisation; Patrimoine

Débat - Faut-il que le service des archives de Moulins devienne communautaire ? - Ménat, Stéphanie (www.lamontagne.fr, 2021)
Avec seulement deux employées, le service des archives de la ville de Moulins répond à des missions qui dépassent notre époque.
Keywords: Accès aux archives; Archives; Communauté

Burkina Faso : Le CSC lance le processus de numérisation de ses archives - Mien, Obissa Juste (leFaso.net, 2021)
Le Conseil supérieur de la communication (CSC) a procédé ce mardi 1er juin 2021, au lancement de l’opération de traitement et de numérisation de ses archives. Cette activité entre dans le cadre de la mise en œuvre de son « Plan stratégique 2017-2021 » financé par la République du Japon. Les archives constituent la mémoire de nos administrations et une aide à la prise de décision pouvant garantir une bonne gouvernance administrative. Sa bonne gestion est donc d’une importance capitale dans la vie de toute organisation. C’est conscient de cet état de fait que le Conseil supérieur de la communication (CSC) a lancé ce mardi 1er juin 2021, l’opération de traitement et de numérisation de ses archives. Après plus de 25 ans d’existence, le CSC a éprouvé le besoin de moderniser la gestion de ses nombreuses archives, en vue d’en faciliter l’exploitation et de sauvegarder la mémoire de l’institution. C’est du moins la raison déclinée par les premiers responsables du CSC, en initiant cette opération.
Keywords: Archives; Burkina Faso; Numérisation

Bonnes pratiques en matière de données en culture - Ministère de la Culture et des Communications (Plan culturel numérique, 2021)
Le ministère de la Culture et des Communications présente le Plan culturel numérique du Québec : la culture, chez nous, partout.
Keywords: Accès à l’information; Données; Patrimoine culturel; Québec

Comment le patrimoine se numérise aujourd'hui en France ? - Molinaro, Fabrice (Les Infostratèges, 2021)
Les archives ont encore de beaux projets de numérisation devant elles ! En effet, on trouve toujours sous forme papier ici des fonds anciens ou contemporains à fort intérêt patrimonial, là des documents qu’il est utile de mettre à disposition sous forme dématérialisée ou qui pourraient ainsi connaître une seconde vie - entendez régénérer de la valeur.
Keywords: France; Numérisation; Patrimoine

NumaHOP, plate-forme de gestion de contenus numérisés - NumaHOP (NumaHOP, plate-forme de gestion de contenus numérisés, 2021)
NumaHOP permet de gérer une chaîne de numérisation de documents de l’import des notices et du constat d’état des documents physiques à la diffusion et à l’archivage grâce à un interfaçage largement automatisé entre les différentes étapes de la numérisation impliquant les acteurs concernés (prestataires de numérisation, bibliothèques, diffuseurs, CINES). Le bénéfice de cette réalisation est triple : privilégier l’usage de formats normalisés ; favoriser la standardisation des méthodes de travail ; permettre la mutualisation et l’échange des savoir-faire entre les établissements qui utilisent cette plate-forme. NumaHOP est composé de plusieurs modules fonctionnels permettant : de convertir des notices au format UNIMARC ou EAD dans des formats interopérables : Dublin Core, Dublin Core qualifié ; de réaliser des constats d’état pour les lots de documents à numériser envoyés vers les prestataires de numérisation ; de recevoir les lots numérisés par le prestataire (images et métadonnées) et de les contrôler ; d’utiliser des fonctions de workflow, de contrôle et de structuration des projets ; de valider les unités documentaires numérisées (images + métadonnées) et de les exporter vers les diffuseurs et les archiveurs ; de produire des fichiers OCR, METS, images dérivées... NumaHOP offre la possibilité de disséminer largement et de manière automatisée les contenus numérisés, à la fois sous l’identité des établissements à travers leurs bibliothèques numériques, mais aussi vers des plates-formes externes telles qu’Internet Archive ou OMEKA. NumaHOP est un logiciel libre qui a été financé par le Département de Paris et la Comue Université Sorbonne Paris Cité.

Processus de planification stratégique de la SNPD - Stratégie nationale de numérisation du patrimoine documentaire (SNPD) (2021)
Le Comité de direction de la Stratégie nationale de numérisation du patrimoine documentaire (SNPD) entame un processus de planification stratégique. Cet exercice a pour but de parfaire la mission et la vision de la SNPD, en plus d’actualiser son ambitieux mandat communautaire datant de 2016. Le processus de planification stratégique nous permettra d’orienter les priorités de la SNPD, qui reposent sur les besoins de la communauté. Nous serons également en mesure, grâce à ce processus, de définir des initiatives et des projets à court et long terme pour la SNPD, puis d’élaborer la structure organisationnelle tournée vers l’avenir de la SNPD. Cet exercice de planification stratégique repose sur le plan d’affaires que la SNPD a publié en 2018. Il tient compte de l’évolution continuelle dans le domaine du patrimoine documentaire canadien numérisé. Il s’agit d’un processus de co-création itératif.
Keywords: Canada; Numérisation; Patrimoine

Archives: relever le défi de la numérisation - Zra, Dieudonné (Cameroon Radio Television, 2021)
C’est l’une des préoccupations soulevées par les experts à l’occasion de la journée internationale des Archives célébrée ce 9 juin 2021. Du latin « archivum », les Archives désignent l’ensemble des documents, discours, actes, recueils, bref la mémoire collective, relatifs à l’histoire d’un peuple. Elles servent de base à la postérité pour mener la recherche, enrichir la connaissance et mieux construire l’avenir. À l’image des autres pays du monde, le Cameroun observe la journée y relative ce 9 juin 2021, sous le thème: « Renforcer les archives en situation de crise pour une meilleure gouvernance ». Selon le ministre des Arts et de la Culture, Pierre Ismaël Bidoung Mkpatt qui lançait les festivités ce mercredi au musée national, cette thématique interpelle les différents acteurs à plus de « résilience pour faire face à la difficile conjoncture que traverse ce sous-secteur ».
Keywords: Cameroun; Numérisation

Lignes directrices sur la numérisation - Bibliothèque et Archives Canada (Bibliothèque et Archives Canada, 2020)
Lignes directrices sur la numérisation- Bibliothèque et Archives Canada

Numérisation des archives du Bureau politique du parti communiste de Belgique - Belot, François (Contemporanea, 2020)
François Belot, Centre des Archives du Communisme en Belgique (CArCoB) Le CArCoB entame la numérisation des archives du parti communiste de Belgique : dans un premier temps, ce sont celles du Bureau politique (1945-1988) qui seront traitées par la société française Arkhênum. Le Bureau politique (BP), constitué dès la fondation du parti en 1921, est son organe principal de direction. Entre deux congrès, il est l’organe exécutif par excellence. Il se réunit chaque semaine et veille à l’exécution des décisions du Congrès national et du Comité central (CC), il prépare les réunions du CC et exerce la direction de la presse du parti, de la fraction parlementaire et de toutes les instances du parti. Le BP fonctionne sous la direction du président et sous la surveillance du CC. Au fil de la lecture des procès-verbaux se dessine l’évolution des orientations de la politique du parti communiste, depuis l’explosion de son succès électoral lors de l’immédiat après-guerre jusqu’à la chute de son rayonnement dans les années 1980. Au cours de cette période, le parti fait face aux évènements de la Guerre froide jusqu’à la « détente » (1963-1979), et prend part à tous les conflits sociaux qui secouent la Belgique. Ces papiers permettent d’apprécier les débats qui animent les dirigeants et, en rapportant leurs paroles, dressent une image vivante de chacun d’eux. Ils constituent donc un outil incontournable pour enrichir l’approche prosopographique du personnel dirigeant du PCB. En outre, ils donnent la possibilité d’appréhender, autrement qu’avec les statistiques des membres, les forces réelles du parti, notamment à travers l’implantation de celui-ci au sein des entreprises et des régions. Il constituera également un matériau essentiel pour progresser dans l’utilisation de l’autre source très riche que constituent les PV du Comité Central.