Les temps de l’archivage de terrain. Les documents intermédiaires, du papier à l’ordinateur - Augustins, Georges; Mercier, Claude; Guilleron, Jean-Louis (Ateliers d'anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d'ethnologie et de sociologie comparative, 2008)
Les temps de l’archivage de terrain. Les documents intermédiaires, du papier à l’ordinateur. La revisite de terrains ethnologiques passés fournit l’occasion de faire le point sur les méthodes employées et leur évolution entre deux moments de la recherche. Elle permet également le passage et la continuité des travaux d’un ethnologue vers un autre. Nous traiterons ces deux angles au travers d’une expérience concrète réalisée sur les travaux ethnologiques des Baronnies de Bigorre. Outre les présentations des deux enquêtes de terrain, la première effectuée de 1974 à 1976 et la seconde fin 2005/début 2006, nous interrogerons les différences dans la pratique ethnographique et les raisons du changement, puis nous nous poserons la question de l’utilisation des documents intermédiaires du premier ethnologue par le second.

Des clés pour utiliser des appareils à numériser ! - Bouchard, Julie (Journée de formation annuelle du Réseau des services d’archives du Québec (RAQ) 2008, 2008)
Bouchard, Julie. Des clés pour utiliser des appareils à numériser ! [Présentation PowerPoint], 2008. Offerte lors de la journée de formation annuelle du Réseau des services d’archives du Québec (RAQ) le 13 novembre 2008, cette formation informe que la réussite d’un projet de numérisation demande d’abord et avant tout une bonne planification. En effet, plusieurs facteurs sont à considérer parmi lesquels se trouvent des impératifs techniques inévitables, tels le type d’appareil à utiliser en fonction des supports, le choix des formats et de la résolution optimale, les normes internationales à connaître et à privilégier. À l’aide d’un projet type, la conférencière passe en revue les étapes d’un processus de numérisation, elle livre son expertise et fournit conseils et avis. Elle aborde notamment l’analyse des besoins à effectuer avant de débuter un projet de numérisation ainsi que le processus complet de la numérisation qui inclut la préparation, les principes et paramètres de numérisation, les types de numériseurs selon les différents supports et le traitement qui s’ensuit. https://docs.google.com/file/d/0B-cL1_OrXbEFMXVWQzd4cHBtNnc/edit

Écrire un cahier des charges de numérisation : guide technique - Direction des archives de France (2008)
Le Guide prend en compte la numérisation en mode image de documents variés : texte, documents iconographiques, cartographiques, microfilms. Les conseils sont adaptés en fonction de la taille des documents, de leur forme (registres, feuillets isolés...). Par contre, la numérisation de l'audiovisuel n'est pas abordée, ni celle des objets en trois dimensions. La conversion en mode texte (océrisation, saisie manuelle) de documents textuels numérisés en mode image n’est pas non plus traitée. Le Guide s'applique au processus de numérisation proprement dit, de la préparation des documents à la fourniture des images et aux contrôles, mais pas aux phases ultérieures que sont l'intégration des images dans une application de consultation (informatisation) et dans un système de stockage pour conservation.

Les archives de l'Afrique occidentale française : un patrimoine historique commun à mieux partager - Momar Diop, Papa (Comma, 2008)
Les archives du gouvernement général de l'Afrique occidentale française (1895-1959) ont été laissées à Dakar (Sénégal) au moment de l'accession à l'indépendance des neuf colonies et territoires qui la composaient. Ces archives constituent un patrimoine commun au Sénégal, à la Mauritanie, au Mali, à la Guinée, au Burkina Faso, au Niger, à la Côte d'Ivoire, au Bénin, au Togo et à la France. Pour mieux partager ce patrimoine commun, le microfilmage en a été entrepris avec l'aide de la France. Faute de moyens financiers et humains, les opérations n'ont pas été poursuivies et en outre des problèmes aigus de conservation se posent aujourd'hui. Les Archives nationales du Sénégal ont lancé une étude de numérisation mais elles ne peuvent mener seules une telle opération qui exige également que les fonds aient été restaurés au préalable. Papa Momar Diop appelle donc toutes les parties prenantes à conjuguer leurs efforts pour assurer la préservation de ce patrimoine exceptionnel.

Du papier au numérique : l'exemple de l'administration fiscale - Osmont d'Amilly, Henri (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

La dématérialisation et la gestion électronique de documents : leurs impacts sur les archives papier et la procédure d'archivage électronique - Pilleboue, Frédérique (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)