Meta/morphoses. Les archives, bouillons de culture numérique : Forum des archives 30-31 mars et 1 avril 2016 - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2017)
Parce que le numérique transforme en profondeur les conditions de création, collecte, conservation, communication et diffusion des archives, la deuxième édition du Forum des archivistes s’est proposée de questionner les métamorphoses des archives (en tant que support d’une information) et du métier d’archiviste (en tant que gestionnaire de l’information et garant d’un patrimoine commun et de qualité). Ces trois jours de conférences, débats, échanges ont permis d’interroger nos pratiques professionnelles et citoyennes, de confronter nos points de vue, de croiser les approches et d’imaginer notre avenir. Nous restituons dans ce numéro plusieurs interventions autour d’axes fédérateurs : - Archivage numérique - Archiviste : un métier, des métiers ? - Consulter, communiquer, diffuser, réutiliser les archives - Identifier, décrire, partager les données - Nouveaux objets archivistiques - Nouveaux usage(r)s.

Mutualiser les ressources techniques et humaines dans le cadre des plateformes d’archivage électronique de la sphère publique - Belin, Anthony (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

La Ged s'habille en collaboratif - Archimag (Serda, 2015)
SOMMAIRE DOSSIER La Ged s'habille en collaboratif Tandis que se multiplient les services web de communication et de partage de contenus, les éditeurs embarquent de plus en plus de fonctionnalités de partage et de travail collaboratif dans les solutions de Ged. Certains font aussi le choix de jeter de nouveaux ponts avec les systèmes extérieurs, notamment les réseaux sociaux et les services cloud ou multiplient les ports avec d'autres solutions. ​ ACTUALITÉS Retrouvez toute l'actualité et les tendances des technologies de l'information ! OUTILS - Big data, big ECM ? - Logiciels pour bibliothèques : un marché morose - Par delà la multiplicité des solutions de stockage - Le logiciel documentaire pour tous - APF Entreprises, l'autre prestataire en numérisation - Feuilletez tout Archimag en ligne - La numérisation en bibliothèque : quels droits pour quelles oeuvres ? - 2/2 - Favoris : créer des questionnaires en ligne - Portrait : Lourdes Fuentes Hashimoto, bâtisseuse de passerelles PESPECTIVES - Ali Laïdi : "l'intelligence économique est une vision et une grille d'analyse politique du monde" - Permettre aux jeunes d'être entrepreneurs de leur vie - Archimagstore : applis, cadeaux, beaux livres, expos... - Archi... kitsch : dans les archives d’Archimag, mars 1995

Pratiques émergentes de gestion documentaire et d’archives au sein de groupes de travail œuvrant à la recherche académique : une étude de cas - St-Pierre, René (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)
Depuis 2009, le groupe de recherche en Littératie Médiatique Multimodale (UQAM, UQTR, UQAR) s’intéresse aux environnements multimédiatiques qui intègrent, à l’école, l’imprimé, l’audiovisuel, la téléphonie et l’ordinateur. Parallèlement, des projets en lien avec ce sujet de recherche émergent à travers d’autres sous-groupes de travail, notamment un qui explore les pratiques de création hybrides des jeunes, amateurs et artistes, et leur transformation dans les milieux de la formation ; ainsi qu’un autre sous-groupe qui développe une méthodologie d’enseignement du français (langue étrangère et langue seconde) par la théâtralisation appliquée de contes et légendes du Québec. L’ensemble des chercheurs et professeurs impliqués dans ces projets génère une masse importante de documentation et d’archives incluant des documents administratifs et de gestion, des actes de colloques, des articles scientifiques et de revue, des monographies, des listes de ressources documentaires ou de notices bibliographiques. Il devient alors nécessaire de pouvoir centraliser l’ensemble de cette documentation et de ces archives dans un environnement collaboratif en réseau permettant l’entreposage, l’indexation et le repérage pour en faciliter la recherche et le partage. Cette présentation vise à mieux faire comprendre certains enjeux liés aux pratiques de gestion documentaire et d’archives dans le contexte de groupes de travail œuvrant à la recherche académique

La Ged en mode collaboratif - Dutheil, Christophe (Archimag, 2014)
Les éditeurs de solutions de Ged s'efforcent actuellement de simplifier à l'extrême toutes leurs interfaces. L'objectif: faciliter les versements de documents et stimuler les nouveaux usages participatifs.

Projet de mutualisation de l’archivage électronique à Bordeaux - Guillon, Aude; Vatican, Agnès (La Gazette des archives, 2013)

Gestion de contenu : le collaboratif en plus - Jost, Clémence (Archimag, 2013)
Associer la collaboration à la gestion de l'information est un levier d'efficacité et de productivité créateur de valeur dont les entreprises ont pris la mesure. Une stratégie à laquelle la gestion de contenu s'est rapidement adaptée, au point de disposer aujourd'hui de multiples fonctions collaboratives.