Démontrer l’opportunité de l’archivage électronique aux décideurs : retour d’expérience de la ville de Toulouse - Conduché, Carine; Santran, Soazig; Verdo, Rémy (La Gazette des archives, 2017)

De la dématérialisation à l’archivage électronique : l’expérience de la ville de Marseille - Mignot, Gaelle (La Gazette des archives, 2015)

La gestion de documents à l’arrondissement de Saint-Laurent - Chevrier, Josée (Archives, 2010)
La paroisse de Saint-Laurent obtient son statut de ville en 1893 pour finalement devenir, le 1er janvier 2002, un arrondissement de Montréal suite aux fusions municipales. Après avoir relaté les origines et l’histoire de la Ville de Saint-Laurent, l’auteure dresse un portrait de l’évolution des activités du Service de la gestion des documents depuis sa fondation jusqu’à aujourd’hui. Les décennies 1980 et 1990 s’imposent comme celles de la création du calendrier de conservation, du développement d’un système informatique maison permettant une gestion multidisciplinaire (notamment gestion du calendrier et des délais de conservation, gestion du dépôt des documents semi-actifs, liste de déclassement, prêt des dossiers) et de la valorisation des archives historiques grâce à la conception d’un premier répertoire numérique et d’un album souvenir. Les années 2000 sonnent le glas du système informatique maison et annoncent de grands bouleversements pour l’équipe de gestion documentaire avec les fusions municipales. Cependant, leurs répercussions n’ont pas empêché le personnel d’aller de l’avant avec deux projets de gestion électronique des documents (l’un ayant achoppé, le second est en cours de réalisation), une plus large diffusion des archives historiques via Internet et la décentralisation de la gestion documentaire au moyen d’un logiciel d’une firme privée.