BAnQ et les médias - Beaugrand-Champagne, Denyse (7e édition du Congrès des milieux documentaires du Québec, 2015)
La première partie de la présentation portera sur la relation que les centres d’archives entretiennent avec le monde des médias, et plus particulièrement avec la télévision et le cinéma. Les demandes en provenance des divers médias – télévision, cinéma et médias sociaux – ont connu une augmentation importante au cours des dernières années. Les centres conservant des archives du réseau de BAnQ possèdent des millions de photographies et des centaines d’heures d’entrevues sur rubans magnétiques. Celles-ci font le bonheur des « chasseurs d’images » qui travaillent à des projets de diffusion sur différentes plateformes. La seconde partie de la présentation portera sur la collection Images, qui regroupe une partie des collections iconographiques numériques de BAnQ sur son portail internet.

Liberté d’expression et dématique : archiver contre l’oubli numérique - Belin, Antony (7e édition du Congrès des milieux documentaires du Québec, 2015)
L’expression, sous quelque forme qu’elle soit, est un révélateur d’une société à un instant donné. L’émoi fugitif puis les dissensions qui ont suivi l’attentat contre Charlie Hebdo, en France, montrent bien la fragilité de la liberté d’expression. Ainsi, peut-on et doit-on tout dire? Jusqu’où est tolérable cette liberté ? Il est de plus en plus question du droit à l’oubli, mais cette notion doit être fortement relativisée, afin qu’elle ne devienne pas un droit au déni de démocratie. En effet, si on peut légitimement estimer qu’un individu lambda ayant fait part de ses égarements de jeunesse sur internet puisse accéder à la suppression de telles données sur la toile mondialisée, on peut estimer en revanche que s’il s’agit d’une personnalité publique ou devenue publique par la suite, ce droit à l’oubli ne soit alors plus si évident et soit même un obstacle à une source d’information permettant d’analyser le comportement d’une personnalité. Nous illustrerons notre propos par un exemple concret de respect de la confidentialité, par le système d’archivage électronique (SAE) AS@LAE, afin d’exposer une solution d’anonymisation ciblée des métadonnées, tout en ayant accès à l’information de l’archive.

Apprivoiser la dématique : nécessaire et gratifiant! - Cormier, Patrick (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)

Les contrats de l’infonuagique face aux besoins des archivistes - Demoulin, Marie (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)

L’accès libre des articles scientifiques évalués par des pairs et l’état du dépôt institutionnel - Lampron, Mathieu (7e édition du Congrès des milieux documentaires du Québec, 2015)
Dans cette présentation, nous étudions d’abord l’état du dépôt institutionnel (DI) en évaluant le contenu évalué par des pairs offert en accès libre (AL), pour ensuite nous pencher sur les difficultés rencontrées lors de notre recherche. Les résultats révèlent qu’une grande partie du contenu des DI n’entre pas dans la catégorie des articles scientifiques en AL évalués par des pairs et que ce contenu diffère énormément d’un dépôt à l’autre.

Une exposition virtuelle hors de l’ordinaire - Legault, Huguette (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)

Pratiques émergentes de gestion documentaire et d’archives au sein de groupes de travail œuvrant à la recherche académique : une étude de cas - St-Pierre, René (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)
Depuis 2009, le groupe de recherche en Littératie Médiatique Multimodale (UQAM, UQTR, UQAR) s’intéresse aux environnements multimédiatiques qui intègrent, à l’école, l’imprimé, l’audiovisuel, la téléphonie et l’ordinateur. Parallèlement, des projets en lien avec ce sujet de recherche émergent à travers d’autres sous-groupes de travail, notamment un qui explore les pratiques de création hybrides des jeunes, amateurs et artistes, et leur transformation dans les milieux de la formation ; ainsi qu’un autre sous-groupe qui développe une méthodologie d’enseignement du français (langue étrangère et langue seconde) par la théâtralisation appliquée de contes et légendes du Québec. L’ensemble des chercheurs et professeurs impliqués dans ces projets génère une masse importante de documentation et d’archives incluant des documents administratifs et de gestion, des actes de colloques, des articles scientifiques et de revue, des monographies, des listes de ressources documentaires ou de notices bibliographiques. Il devient alors nécessaire de pouvoir centraliser l’ensemble de cette documentation et de ces archives dans un environnement collaboratif en réseau permettant l’entreposage, l’indexation et le repérage pour en faciliter la recherche et le partage. Cette présentation vise à mieux faire comprendre certains enjeux liés aux pratiques de gestion documentaire et d’archives dans le contexte de groupes de travail œuvrant à la recherche académique

Genres documentaires et numérique: dissolution ou résistance? - Zeller, Jean-Daniel (Les genres de documents dans les organisations: analyse théorique et pratique, 2015)
Ce chapitre vise à éclaircir les ambiguïtés terminologiques et fonctionnelles liées à l’information sous forme de données ou de documents. L’auteur tente d’évaluer l’influence de la structuration en données sur les notions de document et de genre de documents. Le constat est paradoxal. D’un côté, le document comme réseau de données liées impose le renforcement de la gestion de l’information en tant que transactions, affermissant ainsi le genre du document qui est alors défini à un degré plus fin de granularité. D’un autre côté, les données liées sont à même de constituer un genre de document indéfini (une conversation), jamais clôt et semblant échapper par là même à une typologie (du moins à ce jour). L’auteur conclut qu’il reste à définir plus précisément ces deux modalités, « documentaire » versus « informationnelle », en déterminant plus précisément ce qui leur reste commun de ce qui les différencie sur différents plans (nature de la preuve, gestion dans le temps, portée de l’information, etc.).

Gérer la préservation à long terme des archives électroniques ou préserver le médium et le message - Grimard, Jacques (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
L’auteur invite les lecteurs à une réflexion sur l’utilisation des archives électroniques. Par ce terme, il entend toutes les archives produites et accessibles seulement par le truchement d’instruments électroniques. Il montre que le maintien de l’information doit se faire dans une démarche globalisante et qu’il faut préserver à la fois le médium et le message. Il insiste sur l’opacité de l’information électronique qui n’offre aucune structure naturelle quoique régie par un éventail de codes et de conventions, sur la multiplicité des formats et sur la mobilité et la malléabilité de cette information électronique. Il propose trois solutions pour la préservation du contenu : le transfert de support, la normalisation des formats et la conversion de l’information. En troisième partie, l’auteur se penche sur la fragilité des supports et sur la durée de vie des technologies de soutien. En guise de solutions à ce problème des contenants, l’auteur insiste sur les conditions d’entreposage, la conversion de l’information, la recherche et la normalisation. En conclusion, l’auteur nous rappelle l’importance de la conservation de la mémoire documentaire. Pour ce faire, il faut non seulement préserver le message et le médium mais il faut également intervenir tôt en prenant les décisions au bon moment.

L'archivistique à l'heure du paradigme de l'information ou la « Révolution » du numérique à l' « âge » archivistique - Grimard, Jacques (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
La communauté archivistique vit, ces années-ci, des changements marquants qui l’amènent graduellement d’une archivistique centrée sur la préservation de l’héritage documentaire à une discipline et à une pratique davantage préoccupées par les questions de valeur, de qualité et d’utilisation de l’information archivistique. Au nombre de ces transformations, les diverses manifestations de l’« âge » de l’information, voire de la « Révolution » numérique, exercent une influence considérable sur le travail des archivistes. Certains vont même jusqu’à y voir un « changement de paradigme en gestion de l’information ». Est-ce vraiment le cas ? Les archivistes font-ils, dans les faits, face à un changement de paradigme qui affecte à la fois leur profession et leur discipline ? Le texte qui suit vise moins à tracer un portrait ou à dresser un bilan qu’à cerner ce « paradigme [de la] gestion de l’information » et à suggérer des pistes de réflexion sur ces transformations qui affectent le devenir même de la profession. Tenant davantage de la prise de position que du rapport de recherche scientifique, cet essai prend largement appui sur les points de vue exprimés par une douzaine de professionnels de haut niveau sur les changements de paradigme à prendre en considération dans une réflexion sur le développement de la profession.