Le son dans les procès filmés en France - Blima-Barru, Martine Sin (Criminocorpus. Revue d'Histoire de la justice, des crimes et des peines, 2024)
Pendant les procès des attentats terroristes, entre 2021 et 2024, deux archivistes des Archives nationales sont entrées dans les salles d’audience afin de documenter en direct l’action judiciaire, en se synchronisant avec les enregistrements intégraux des archives audiovisuelles de la Justice captés durant les 1334 heures de films. Depuis cette place privilégiée, l’observation de l’enregistrement vidéo interroge la place que le son occupe dans cette création d’archives. Face à l’organisation matérielle pour le restituer, micros fixes, web radio, s’opère une expérience plus sensible de l’oralité du débat judiciaire. Ce point de vue très contemporain invite à remonter le temps jusqu’aux premiers enregistrements en images animées des procès, d’abord muets jusqu’à l’interdiction de leur captation en 1954. Le retour de la caméra, voulu par Robert Badinter en 1985, est un outil d’archivage qui fixe également le son pour restituer la matérialité de quelques procès filmés et l’inscrire dans la mémoire.
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives sonores; Audiovisuel; Métadonnées; Profession

Travaux collectifs pour l’évolution de la description et de l’indexation des archives - FranceArchives (FranceArchives, 2024)
Keywords: Archives nationales; Description archivistique; indexation

L’un et le multiple : Les plans parcellaires aux Archives nationales (France), le cas des registres de la série N, xvie-xviiie siècles - Gastaldi, Nadine (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Keywords: Archives nationales; Avant le 19e siècle

Les data papers du projet « Archival City » Un nouveau support de réflexion, de diffusion et de valorisation pour les archives urbaines - Lecat, Paul; Lemire, Vincent; Turiano, Annalaura (Histoire urbaine, 2024)
Keywords: Diffusion; Urbanisme; Valorisation

Loire : état civil, contrôle des actes et annotation collaborative arrivent en ligne - La Revue française de Généalogie (La Revue française de Généalogie, 2023)
L’état civil de la Loire a fait l'objet de nombreux ajouts et corrections sur le portail des archives, fruits de la campagne de numérisation menée en 2023. A voir aussi le contrôle des actes dont les 64% des registres sont en ligne. Autre nouveauté : l'ouverture de l'indexation collaborative. L’indexation collaborative a été ouverte sur le portail des Archives de la Loire. Les bénévoles sont les bienvenus pour transcrire les prénoms, noms et un certain nombre d’informations concernant les individus mentionnés dans certains actes et documents. Sont ainsi ouverts à l’indexation : l’état civil, les tables des successions et absence, les registres des enfants assistés, les registres des élèves de l’Ecole des Mines, les recensements de population, les registres matricules, les archives des bureaux du contrôle des actes
Keywords: Accès à l'information; Collaboration; Indexation

La Philharmonie de Paris veut valoriser ses archives grâce à l'IA générative - Fléchaux, Reynald (CIO, 2023)
L'établissement public s'est lancé dans un projet reposant sur les outils d'OpenAI pour simplifier l'accès à ses archives basées sur la parole (conférences, entretiens...). Objectif : proposer une navigation thématique dans ses archives. L'IA générative pour faciliter l'accès à la connaissance ? C'est la voie qu'emprunte la Cité de la musique - Philharmonie de Paris, l'établissement regroupant les deux lieux dédiés à la musique, pour mettre en valeur sa bibliothèque numérique, qui comprend les concerts, mais également des enregistrements de colloques, forums ou entretiens. « Ce patrimoine a été constitué depuis les débuts de la Cité de la musique, en 1995. Jusqu'à présent, les documents sont décrits par les documentalistes avant leur mise en ligne, avec des métadonnées évoluées », explique Rodolphe Bailly, adjoint à la direction du pôle ressources de l'établissement culturel. Sauf que la taille du catalogue - 2500 concerts, environ 1000 vidéos et un millier d'heures de conférences en audio - et son enrichissement permanent se traduisent par un travail d'indexation très lourd. « Faute de temps, les documentalistes n'ont pas le temps d'indexer en profondeur les enregistrements vocaux, comme les conférences », observe Rodolphe Bailly.
Keywords: Archives; Indexation; Valorisation

Publication du « Guide d’aide à la sélection des métadonnées pour l’archivage numérique des dossiers d’autorisation d’urbanisme ». - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Guide d’aide à la sélection des métadonnées pour l’archivage numérique des dossiers d’autorisation d’urbanisme
Keywords: Législation; Urbanisme

Des « petites mains » féminines et anonymes : les documentalistes de l’audiovisuel public, de 1952 à aujourd’hui - Tible, Anna (Le Temps des médias, 2023)
Le 9 février 1949, un décret instaure le monopole public sur l’audiovisuel français. En 1952, Violette Franck, crée la première cinémathèque dans cette télévision naissante. Pour elle, il faut sauver les programmes télévisés, alors que les réalisateurs et les journalistes découpent à même la pellicule pour se resservir des images déjà diffusées. La profession de documentaliste audiovisuel, ainsi créée par une femme, demeure ensuite, pendant plusieurs décennies, majoritairement occupée par d’autres femmes. De 1952 à nos jours, ces professionnelles indexent, organisent et recherchent les archives des programmes diffusés, en vue de leur ré-usage dans de nouvelles œuvres de radio et de télévision. Cet article retrace l’histoire des interactions, outils et pratiques de cette profession, de 1952 à nos jours, marquée par son identité féminine au cœur d’un univers longtemps dominé par la présence des hommes.
Keywords: Archives audiovisuelles; Genre; Gestion documentaire; Institution; Profession

Indexer le Fichier central de la Sûreté nationale (1) - Bourdic, Maiwenn (Archives nationales, carnet de recherche, 2021)
Le Fichier central de la Sûreté nationale, l’un des « fonds de Moscou », saisi par les Allemands en 1940, puis par l’Armée rouge avant d’être restitué entre 1994 et 2001, est l’un des fonds emblématiques des Archives nationales. Il est constitué de plus de 600 000 dossiers nominatifs de police couvrant les années 1880 à 1940, et qui concernent aussi bien la surveillance politique, le contrôle des étrangers, que les demandes de passeports et cartes d’identité, les interdits de séjour ou encore la police des jeux. Le principal outil d’accès est une série de 182 répertoires semi-alphabétiques (sur les trois premières lettres du nom) établie par les archivistes soviétiques et joints aux fonds restitués. D’abord microfilmés, ces registres sont numérisés et mis en ligne depuis 2013 sur le portail documentaire des Archives nationales. Ces répertoires listent les dossiers par ordre numérique, avec indication des noms, prénoms et dates extrêmes des pièces.
Keywords: Archives nationales; Format; Indexation; Logiciel; Manuscrit

Les Archives parlementaires entrent dans le XXIe siècle - Les Archives parlementaires (2021)
Le projet, subventionné par CollEx-Persée, vise à poursuivre la numérisation, le balisage et l’indexation de l’une des sources les plus utilisées pour l’histoire de la Révolution française et de la vie parlementaire de la France moderne, les Archives parlementaires, au sein d’un nouveau portail dédié. La perséide Archives parlementaires propose à la consultation les comptes rendus des séances parlementaires pendant la période révolutionnaire. Vous pouvez lire, volume après volume, la totalité des débats, explorer les interventions de chaque intervenant (députés, ministres, roi) et interroger le corpus par mot du texte, date ou type de document. Une page dédiée aux cahiers de doléances permet un accès direct à cet ensemble, ainsi que des facilités de recherche en son sein.
Keywords: Fonds; Indexation; Patrimoine

Archim : banque d'images numériques pour le Centre historique des Archives nationales - Clavaud, Florence (Document Numérique, 1999)