Premier sur les Lacs : le NCSM Griffon - Roy, Dylan (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2024)
English version Par Dylan Roy On tombe parfois sur des documents qui, au premier coup d’œil, semblent ne faire aucun sens. C’est ce que je me suis dit quand j’ai lu la description archivistique de …
Keywords: Archives militaires; Description; Description archivistique; Seconde Guerre mondiale

Guide de mise en place des métadonnées pour les ressources Web du gouvernement du Canada - Conseil des bibliothèques du gouvernement fédéral (Bibliothèque et Archives Canada (BAC), 2004)

La description aux Archives nationales du Québec - Cadieux, Hélène (Archives, 2000)
Les auteurs décrivent l'implantation des Règles pour la description des documents d'archives (RDDA) et de la base de données Pistard aux Archives nationales du Québec (ANQ). Après avoir fait état du contexte particulier des ANQ, ils présentent différents outils développés par le personnel pour faciliter l'harmonisation des pratiques dans l'institution. Il s'agit d'un guide d'application des RDDA aux ANQ, dans lequel on retrouve les choix institutionnels et l'interprétation des règles; de grilles d'analyse qui permettent d'identifier et de mettre en ordre les informations correspondant aux éléments de la zone 7 des RDDA; de directives particulières de descriptions et d'un aide-mémoire qui permet d'assurer un contrôle de la qualité des descriptions.

Le thésaurus comme outil de gestion de l'information gouvernementale - Archives nationales du Canada (1996)