Le Répertoire général de la jurisprudence belge, un instrument de recherche documentaire juridique ancien, mais toujours utile - Boon, Christopher (Cahiers de la Documentation, 2019)
La jurisprudence est constituée par les décisions rendues par les juridictions chargées de trancher les conflits qui leur sont soumis. Si certaines juridictions publient leurs arrêts de manière systématique, l’ensemble de la jurisprudence belge ne pourra jamais être intégralement publiée. Une infime partie seulement en est rendue publique : cette activité de recensement, de sélection et de signalement de décisions importantes est le plus souvent accomplie par les revues juridiques. Pour effectuer leurs recherches, les professionnels du droit doivent consulter de multiples sources. Cependant, il n’est pas toujours aisé de manipuler index et tables des matières de plusieurs titres de revues, de surcroît sur plusieurs années. Des instruments existent pour faciliter l’accès aux décisions pertinentes : les répertoires de jurisprudence. Un de ces répertoires majeurs, le Répertoire général de la jurisprudence belge, paru pour la première fois en 1882, présente un inventaire de la jurisprudence publiée dans les principales revues juridiques depuis 1814. Ce recensement de la jurisprudence publiée s’est poursuivi jusqu’en 1975. Cet instrument de recherche constitue à l’heure actuelle une source toujours utile, tant pour le praticien, que pour le chercheur, et reste incontournable pour de multiples raisons.

La reconnaissance de l’écriture manuscrite hors ligne : applicabilité à la transcription et l’indexation d’un fonds notarial des Archives cantonales jurassiennes - d'Ans, Micha (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2018)

Accès et instrument de recherche : le cas du fonds de photographie de presse du journal de L’Express - Haeni, Céline (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2018)

Valorisation des photographies contenues dans les archives de la justice et de la police fribourgeoises - Lefort, Lise (Haute école de gestion de Genève, 2018)
Aux Archives de l’État de Fribourg (AEF), les fonds de la police et ceux de la justice recèlent nombre de photographies, souvent solidaires des dossiers, qui ne font, pour l’heure, l’objet que d’un traitement limité et d’aucune mise en valeur. Les professionnels chargés de ces fonds photographiques souhaitent trouver un moyen de les valoriser en tant que tels, et non en tant que pièces d’une procédure civile ou pénale. Dans cette perspective, le présent Travail de Master visait à proposer une procédure de sélection, de description et de diffusion de ces images, par le biais des « nouveaux médias » (sites web, réseaux sociaux, médias sociaux, réalité virtuelle, etc.), en tenant compte des aspects légaux, réglementaires et éthiques qui entourent ces documents d’archives. La particularité du projet tenait surtout à la nature très diverse des photographies contenues dans ces archives – anodines, choquantes, voire illicites – et à l’enchevêtrement des règles de droit qui s’y rapportent : droits d’auteur, droits de la personnalité des personnes représentées, protection du public contre des images inappropriées. L’examen de ces différents points a permis de formaliser une série d’interrogations nécessaires pour juger de la communicabilité de ces photographies. Le critère de communicabilité apparaît ainsi comme le premier des critères de sélection, hiérarchisés, par ordre d’importance accordée, dans une nomenclature comprenant 14 éléments. La confrontation de cette nomenclature à l’outil de gestion d’archives des AEF a ouvert quelques perspectives en termes d’automatisation de la sélection des photographies valorisables. Ensuite, l’étude de la théorie, comme de la pratique, relatives à la gestion des archives photographiques a donné lieu à une proposition de classement des images numérisées dans une collection créée à cet effet. Des propositions quant à la description des photographies (au niveau pièce) et à leur indexation (matières et lieux) ont également été formulées, dans l’optique de leur valorisation. Sur ce dernier point, une stratégie de valorisation a été esquissée et de nombreuses pistes explorées, tant au niveau du web 1.0 que du web 2.0, et même au-delà. Tenant compte du contexte institutionnel et des exigences techniques et temporelles liées aux différents modes de valorisation, des recommandations générales ont pu être formulées. Elles préconisent la publication de la collection sur une plate-forme de partage d’images telle que Flickr : The Commons et l’investissement des réseaux sociaux, via Twitter. Une communication de fond autour des photographies pourrait également prendre appui sur un blog, relayé par les réseaux sociaux. Pour finir, des modalités spécifiques de mise en valeur individuelle des images ont été proposées.
Keywords: Classement; Description; Diffusion; Données personnelles; Indexation; Réseaux sociaux; Tri; Valorisation

Le catalogage des médias audiovisuels (Arbido, 2014)
Le catalogage et la diffusion de médias font partie des tâches centrales des bibliothèques, des archives, des musées et des structures d’information. Alors que pour les «médias classiques» tels que les livres et les revues, des normes, des standards, des concepts et des processus spécifiques ont été développés et mis en œuvre, le domaine du catalogage des contenus des documents sons et images est caractérisé par unegrande diversité de méthodes et d’outils. Une situation qui s’explique par les différents mandats attribués aux diverses institutions et aux différentes utilisations qu’ont les usagersdes fonds catalogués

PhotosNormandie: un exemple d'indexation collaborative - Peccatte, Patrick (Archimag. Hors-série, 2014)
PhotosNormandie est un projet collaboratif portant sur plus de 3000 photos et 300 films sur le Débarquement et la bataille de Normandie. Il est actif depuis 2007 et a pour but essentiel d'améliorer les légendes de ces documents historiques en utilisant les possibilités de la plateforme Flickr (pour les photos) et de YouTube (pour les films). Méthodologie à travers l'exemple de deux photos.

Le traitement des archives numériques d’architectes - SIAF; Cité de l’architecture et du patrimoine; PASS Technologie (2014)
La présente synthèse comprend donc des préconisations sur les formats, la structure interne et le traitement des fichiers Arc+, la gestion et la description des dossiers, ainsi qu’une évaluation du temps de traitement. Une première conclusion de l’étude est qu’on ne peut se contenter de conserver les fichiers d’origine. Une triple conservation est donc proposée : dans le format originel, dans un format de consultation et dans un format de réutilisation du contenu. Les formats préconisés ici, respectivement PDF/A-2 et DXF 2013 (et/ou DWG), peuvent être considérés comme des solutions qui devraient être valables pour la majorité de la production architecturale des années 1980 et 1990. Les fichiers convertis doivent ensuite faire l’objet d’une validation de la conformité du format par rapport à sa spécification. Les tests menés ont enfin permis d’évaluer un temps de traitement complet (sélection, conversion et description des fichiers) de dix mois à temps plein, sachant que le traitement n’a porté que sur les fichiers considérés comme indispensables (10%), les autres fichiers étant des doublons ou des éléments repris dans des présentations.

Inventorier des projets d’architecture : le traitement des maquettes aux Archives de la Région Pays de la Loire - Ménet, Séverine (La Gazette des archives, 2010)

Archives de l'Essonne : quatre siècles en ligne, pour mieux servir - Texier, Bruno (Archimag, 2010)
L'Essonne vient de mettre en ligne ses archives couvrant près de quatre siècles d'histoire départementale:900000 images sont d'ores et déjà accessibles au terme d'un long travail d'indexation et de numérisation.