Mémoire locale en circuit court:Le fonds Périphérie aux Archives départementales de la Seine-Saint-Denis - Clesse, Joël; Durr, Aurélien (La Revue Documentaires, 2024)
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives départementales; Conservation; Création à partir d’archives; Description; Valorisation

Le son dans les procès filmés en France - Blima-Barru, Martine Sin (Criminocorpus. Revue d'Histoire de la justice, des crimes et des peines, 2024)
Pendant les procès des attentats terroristes, entre 2021 et 2024, deux archivistes des Archives nationales sont entrées dans les salles d’audience afin de documenter en direct l’action judiciaire, en se synchronisant avec les enregistrements intégraux des archives audiovisuelles de la Justice captés durant les 1334 heures de films. Depuis cette place privilégiée, l’observation de l’enregistrement vidéo interroge la place que le son occupe dans cette création d’archives. Face à l’organisation matérielle pour le restituer, micros fixes, web radio, s’opère une expérience plus sensible de l’oralité du débat judiciaire. Ce point de vue très contemporain invite à remonter le temps jusqu’aux premiers enregistrements en images animées des procès, d’abord muets jusqu’à l’interdiction de leur captation en 1954. Le retour de la caméra, voulu par Robert Badinter en 1985, est un outil d’archivage qui fixe également le son pour restituer la matérialité de quelques procès filmés et l’inscrire dans la mémoire.
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives sonores; Audiovisuel; Métadonnées; Profession

Présentation des archives du Père Castor — Maison du Père Castor à Meuzac - Charles, Anaïs (Strenæ. Recherches sur les livres et objets culturels de l’enfance, 2024)
La Maison du Père Castor Les archives éditoriales des « Albums du Père Castor » sont conservées à Meuzac (87), en pleine campagne limousine. Niché dans un vaste parc arboré bordant un étang, ce fonds est composé de plus 77 mètres linéaires d’archives comportant des correspondances, des dossiers de fabrication, des maquettes mais également des éléments comptables et administratifs, auxquels s’ajoutent de très nombreux albums, jeux et dessins originaux. La présence de ces archives en milieu rur...
Keywords: Maison d'édition

Faire récit, faire outil. Pour une pragmatique de l'archive - Chénin, Mathilde (Agencements : Recherches et pratiques sociales en expérimentation, 2024)
Cet article revient sur le travail archivistique que j'ai réalisé avec et auprès des archives produites par le collectif de La Déviation (Marseille) entre 2019 et 2021, dans le cadre de ma thèse de doctorat (HES-SO HEAD—Genève et LaSUR EPFL). En plus de déplier la cuisine interne de ce travail archivistique qui a donné lieu à la création d'un certain nombre d'outil de visualisation des données de l'archive, j'y reviens sur les enjeux des pratiques d'écriture mémorielle dans la constitution d'une culture des précédents fondée sur l'expérience située des initiatives collectives.
Keywords: Associations; Documents administratifs; Outils et instruments; Récits; storytelling

Les archives des Chalon aux Archives départementales du Nord - Donetzkoff, Alexis (Annales de Bourgogne, 2024)
Les archives de l’ancienne Chambre des Comptes créée à Lille par les ducs de Bourgogne en 1386 et active jusqu’à la conquête française en 1667 sont une mine d’informations sur les grandes familles qui gravitaient autour des ducs et des Habsbourg qui leur ont succédé. Pour s’orienter au sein de ce fonds considérable, le travail des archivistes qui se sont succédé de la fin du xviii e siècle au début du xx e nous laisse une quantité remarquable d’instruments de recherche imprimés et manuscrits.
Keywords: Archives départementales; Histoire de l'archivistique; Noblesse

Faire sortir les intellectuels de l'oubli? - L'Hermite, Laurene (Association francophone des humanités numériques, 2024)
L'étude du fonds d'archives de Jean Duvignaud (1921-2007), écrivain et sociologue prolifique oublié, révèle un fossé entre les attentes et usages des chercheurs, et les pratiques archivistiques de traitement et de mise à disposition des collections contemporaines. Alors que le numérique permet d'accroître l'accessibilité et le potentiel d'exploitation des archives, les lieux d'archives continuent d'instaurer, volontairement ou malgré eux, un univers de contraintes multiples, appelées "enclosures", difficiles à dépasser pour le chercheur. Les Humanités Numériques, de par leur nature transdisciplinaire, permettent d'envisager, justement, de réconcilier les disciplines : sur le terrain de la technique, mais également par les principes et méthodes qu'elles véhiculent et qui convergent vers l'ouverture et l'accessibilité. Cela suppose d'instaurer des pistes de dialogue et de collaboration avec la mise en commun des compétences, des outils et des process. Des projets de valorisation numérique d'archives et de figures oubliées peuvent alors voir le jour en dépit de ces entraves, mais les avancées sont sporadiques, et lorsqu'on s'intéresse aux archives contemporaines privées, il faut sans cesse s'adapter. C'est notamment le cas de la stratégie adoptée pour la valorisation de la figure de l'intellectuel et sociologue Jean Duvignaud dont l'œuvre est aujourd'hui en grande partie tombée dans l'oubli.
Keywords: Accès aux archives; Centre d'archives; Usager

Le récit de l'archive - Calle-Gruber, Mireille (Pour une poétique de l'archive. Femmes de Claude Simon sur les peintures de Joan Miro, 2024)
Il s'agit de considérer l'historique et la théorisation de la gestation d'une oeuvre dont les archives conservent manuscrits et tapuscrits : Femmes de Claude Simon sur les peintures de Joan Miro. Où l'on fait le bilan d'une collaboration interdisciplinaire entre Littérature, Sciences informatiques, Science archivistique, Esthétique. Où l'on propose le parcours par la première fois complet, de l'écrivain prix Nobel de Littérature Claude Simon, depuis son oeuvre de peintre, de photographe, de plasticien-collagiste jusqu'à son oeuvre littéraire qui se décline en romans, pièce de théâtre, découpages de scénarios pour des projets de cinéaste.
Keywords: Manuscrits

Diazinteregio, le réseau mutualiste de la mémoire filmique des territoires - Ange, Stéphanie (Journal of Film Preservation, 2024)
DIAZ est un système de gestion de bases de données relationnelles (SGBDR) développé en PHP - MySQL en 2003-2004 par la Cinémathèque de Bretagne et la société Virtualys, composé de 23 tables spécifiques étroitement liées qui permettent de considérer l'ensemble des documents et des activités d'un centre d'archives audiovisuelles ou d'une cinémathèque: tiers (personnes physiques et morales en lien avec la structure et les collections, déposants, réalisateurs, ayants droit...), dépôts, documentaires, séquences, supports, duplicatas, collections photographiques, appareils cinématographiques, documentation papier, prêts, vente d'images, ateliers, diffusions culturelles, facturation, rétrocessions (fiches de calcul des droits d'auteur à reverser aux ayants droit), utilisateurs et types d'utilisateurs, types de tiers, paramètres des fichiers, paramètres de numérisation, descripteurs, parcours thématiques et oEmbed referer (table permettant d'autoriser le partage des médias d'une structure sur différentes plateformes web). DIAZ permet également de répertorier les duplicatas analogiques et numériques issus de la numérisation en lien avec leur support d'origine. L'ensemble des autres objets collectés par une cinémathèque ou archive audiovisuelle - appareils cinématographiques, collections photographiques ou documentation papier - y sont également référencés, toujours en lien avec les notices documentaires, tiers et supports. Chaque structure qui adhère à Diazinteregio paye un droit d'entrée, mais aussi une cotisation à un fonds de mutualisation pour financer les développements nécessaires à l'amélioration constante de l'outil DIAZ.
Keywords: Archives audiovisuelles; Audiovisuel; Base de données; Indexation

Les corps d'une archive : La construction comme mode d'affectation de l'archive - Calvente, Paula; Calvente, Victoria (El archivo como política de lectura / L'archive en tant que politique de lecture. Paris : Editions des archives contemporaines, 2024. p. 153-163, 2024)
Cet article réfléchit à deux façons de montrer et de diffuser les archives de Manuel Puig : un livre album et un site web. Nous proposons des manières de présenter des archives d'un écrivain qui, en tant que telles, ont tendance à disposer une structure organisationnelle singulière, car il s'agit de fonds dont la systématisation est difficile. L'activité d'un écrivain a les particularités de ses pratiques, de ses manières de faire et de ses conceptions personnelles. Nous proposons de montrer l'Archive Puig en considérant le matériel non seulement à partir de sa textualité mais aussi de sa visualité. Autrement dit, tant à partir de son codage textuel que de sa dimension de surface plastique. Ces matérialités sont abordées à partir de l'arrangement visuel et de l'organisation spatiale de l'information, une approche qui convoque des paradigmes de lecture et propose des règles de construction différentes tout en donnant lieu à des disruptions hétérogènes.
Keywords: Archives d'artistes; Diffusion

Travaux collectifs pour l’évolution de la description et de l’indexation des archives - FranceArchives (FranceArchives, 2024)
Keywords: Archives nationales; Description archivistique; indexation

L’un et le multiple : Les plans parcellaires aux Archives nationales (France), le cas des registres de la série N, xvie-xviiie siècles - Gastaldi, Nadine (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Keywords: Archives nationales; Avant le 19e siècle

Les data papers du projet « Archival City » Un nouveau support de réflexion, de diffusion et de valorisation pour les archives urbaines - Lecat, Paul; Lemire, Vincent; Turiano, Annalaura (Histoire urbaine, 2024)
Keywords: Diffusion; Urbanisme; Valorisation