Au fond du terrier du lapin : une étude exploratoire sur l’utilisation des émotions dans la description et la diffusion des archives - Lacroix, Abbey (2022)
Dès le début du 21e siècle, une nouvelle dimension suscite un intérêt grandissant : l’émotion. Ce mémoire propose une étude exploratoire-descriptive de la place qu’occupent les émotions dans la description et la diffusion archivistique. Pour contextualiser cette étude, nous commençons par une revue de la littérature clé publiée entre 2008 et 2020, cette revue illustrant l’évolution de la compréhension et de l’acceptation des émotions par les professionnels de divers milieux (archivistes, historiens, historiens des émotions, et psychologues) dans la description et la diffusion archivistique. Nous étudions ensuite une sélection de règles de description archivistique et la place qui est donnée aux émotions dans la description d’archives, le cas échéant. Ces aperçus mènent à une étude exploratoire-descriptive de trois projets réalisés par deux institutions d’archives québécoises, soit le Musée Lac-Brome et le Musée McCord, dans le cadre desquels des descriptions archivistiques de différentes collections de documents textuels ont été préparées en incluant les émotions évoquées dans les textes décrits. Nous discutons ensuite de notre analyse de différents termes d’indexation et d’émotions référencés dans ces descriptions archivistiques, incluant certaines tendances qui peuvent ressortir. Deux perspectives émergent à partir desquelles l’émotion peut être davantage considérée dans la description archivistique : l’émotion exprimée par les sujets représentés dans le document ou par l’auteur du document ; la place de l’empathie et de l’émotion dans la diffusion archivistique. Ces perspectives pourraient permettre à la communauté archivistique de mieux comprendre et d’accueillir les pratiques naissantes impliquant l’inclusion de l’émotion dans la description et la diffusion archivistique.

Le Programme francophone des autorités de noms : une collaboration prometteuse - Cardinal, Julie (Documentation et bibliothèques, 2022)
En juin 2020 était lancé officiellement le Programme francophone des autorités de noms (PFAN). Inspiré du programme NACO (Name Authority Cooperative Program), le PFAN permet aux participants, Bibliothèque et Archives Canada (BAC), Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) et les 15 bibliothèques universitaires francophones du Québec, de maintenir un fichier commun d’autorité de noms, Canadiana, de façon collaborative. Cet article décrit les principales étapes ayant mené à la naissance du PFAN. Il retrace les premières discussions sur le catalogage collaboratif au Québec et, la possible création d’un fichier d’autorité commun en français, l’historique du fichier Canadiana ainsi que les ententes officielles qui ont ouvert la voie au lancement du Programme. La vision, la structure, le fonctionnement et les retombées du Programme sont aussi présentés ainsi que le soutien apporté aux partenaires du Programme.
Keywords: Catalogage; Collaboration; Normalisation