Mémoire locale en circuit court:Le fonds Périphérie aux Archives départementales de la Seine-Saint-Denis - Clesse, Joël; Durr, Aurélien (La Revue Documentaires, 2024)
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives départementales; Conservation; Création à partir d’archives; Description; Valorisation

Diazinteregio, le réseau mutualiste de la mémoire filmique des territoires - Ange, Stéphanie (Journal of Film Preservation, 2024)
DIAZ est un système de gestion de bases de données relationnelles (SGBDR) développé en PHP - MySQL en 2003-2004 par la Cinémathèque de Bretagne et la société Virtualys, composé de 23 tables spécifiques étroitement liées qui permettent de considérer l'ensemble des documents et des activités d'un centre d'archives audiovisuelles ou d'une cinémathèque: tiers (personnes physiques et morales en lien avec la structure et les collections, déposants, réalisateurs, ayants droit...), dépôts, documentaires, séquences, supports, duplicatas, collections photographiques, appareils cinématographiques, documentation papier, prêts, vente d'images, ateliers, diffusions culturelles, facturation, rétrocessions (fiches de calcul des droits d'auteur à reverser aux ayants droit), utilisateurs et types d'utilisateurs, types de tiers, paramètres des fichiers, paramètres de numérisation, descripteurs, parcours thématiques et oEmbed referer (table permettant d'autoriser le partage des médias d'une structure sur différentes plateformes web). DIAZ permet également de répertorier les duplicatas analogiques et numériques issus de la numérisation en lien avec leur support d'origine. L'ensemble des autres objets collectés par une cinémathèque ou archive audiovisuelle - appareils cinématographiques, collections photographiques ou documentation papier - y sont également référencés, toujours en lien avec les notices documentaires, tiers et supports. Chaque structure qui adhère à Diazinteregio paye un droit d'entrée, mais aussi une cotisation à un fonds de mutualisation pour financer les développements nécessaires à l'amélioration constante de l'outil DIAZ.
Keywords: Archives audiovisuelles; Audiovisuel; Base de données; Indexation

Loire : état civil, contrôle des actes et annotation collaborative arrivent en ligne - La Revue française de Généalogie (La Revue française de Généalogie, 2023)
L’état civil de la Loire a fait l'objet de nombreux ajouts et corrections sur le portail des archives, fruits de la campagne de numérisation menée en 2023. A voir aussi le contrôle des actes dont les 64% des registres sont en ligne. Autre nouveauté : l'ouverture de l'indexation collaborative. L’indexation collaborative a été ouverte sur le portail des Archives de la Loire. Les bénévoles sont les bienvenus pour transcrire les prénoms, noms et un certain nombre d’informations concernant les individus mentionnés dans certains actes et documents. Sont ainsi ouverts à l’indexation : l’état civil, les tables des successions et absence, les registres des enfants assistés, les registres des élèves de l’Ecole des Mines, les recensements de population, les registres matricules, les archives des bureaux du contrôle des actes
Keywords: Accès à l'information; Collaboration; Indexation

Pidji-ijashig – Anamikàge – Pee-piihtikweek – Tunngasugit – ᑐᙵᓱᒋᑦ – Bienvenue - Holmes, Karyne (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2023)
Cet article renferme de la terminologie et des contenus à caractère historique que certaines personnes pourraient considérer comme offensants, notamment au chapitre du langage utilisé pour désigner des groupes raciaux, ethniques et culturels. Pour en savoir plus, consultez notre Mise en garde – terminologie historique. Dans le livrel multilingue interactif De Nations à Nations : voix autochtones à Bibliothèque et Archives Canada, des employés des Premières Nations, Inuit et de la Nation Métisse présentent des centaines d’articles conservés à Bibliothèque et Archives Canada. L’élaboration du livrel a commencé en 2018, peu après mon arrivée à BAC en tant que chercheuse pour l’initiative Nous sommes là : Voici nos histoires. Celle-ci vise à chercher, numériser et décrire les documents relatifs aux Autochtones pour qu’ils soient plus faciles à consulter.
Keywords: Colonie; Histoire; Linguistique; Société

Une collection qui fait bonne mine : photographies de la Commission géologique du Canada - Sellens, Martha (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2023)
Il y a plusieurs années, j’ai été approchée par un chercheur qui voulait trouver la première photographie prise lors d’une expédition d’arpentage de la Commission géologique du Canada (CGC). Il savait que cette image était conservée par Bibliothèque et Archives Canada (BAC), mais il n’arrivait pas à la trouver. À l’époque, mes connaissances sur les archives de la CGC conservées par BAC étaient très limitées. Lorsque j’ai commencé à examiner la collection de photographies de la CGC, j’ai immédiatement compris pourquoi le chercheur éprouvait des difficultés. La collection comportait beaucoup de renseignements, mais ils n’étaient pas tous accessibles au public sur notre site Web, et ceux qui l’étaient n’étaient pas faciles à consulter. En creusant un peu, et après quelques faux départs, j’ai finalement trouvé la photographie que le chercheur souhaitait obtenir, en plus d’autres photos. Nous avons examiné ensemble des négatifs sur plaque de verre et des albums de photos fragiles au Centre de préservation de BAC à Gatineau (les documents délicats comme ceux-ci ne doivent pas quitter le lieu d’entreposage).
Keywords: Accès aux archives; Archives nationales; Profession; Recherche

Un peuple dans l’ombre et la Nation Métisse : comment tout a débuté - Greenhorn, Beth; Benoit, William (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2023)
Lorsque nous avons commencé nos recherches en vue d’une éventuelle exposition sur les Métis en 2014, nous n’avions aucune idée des sujets qui seraient explorés ni de la façon dont ils seraient présentés, du contenu que nous pourrions découvrir ni de la perception qu’en aurait le public. Bibliothèque et Archives Canada (BAC) n’avait jamais auparavant créé d’exposition axée sur les citoyens, la culture et l’histoire de la Nation Métisse. Quand nous préparons une exposition, nous nous demandons souvent si notre travail sera bien accueilli. Le projet va-t-il perdurer ou passer comme un éclair? Nous voulions mettre en valeur les documents sur les Métis contenus dans les archives de BAC, mais nous nous sommes vite rendu compte que même pour nous, le personnel de BAC, ces documents étaient difficiles à trouver. À l’automne 2014, la recherche du mot-clé « Métis » dans les œuvres d’art, les photos, les cartes et les timbres donnait comme résultat moins de cent documents. Nous avions du mal à croire que les collections de BAC contenaient si peu de documents relatifs aux Métis. Le problème devait être lié aux termes de recherche utilisés autrefois par les archives pour décrire les Métis. Ou encore, les images représentant des personnes, des activités et des communautés métisses devaient être décrites de façon erronée. Malgré ces obstacles, nous étions prêts à relever le défi!
Keywords: Accès aux archives; Colonie

Développement du modèle de données des Archives cantonales vaudoises… - Krause-Bilvin, Jan (arbido, 2023)
En 2012, l’International Council of Archives (ICA) a créé et mandaté l’Expert Group on Archival Description (EGAD) afin de concevoir un nouveau modèle de description. Aujourd’hui, ce dernier est terminé et a pris la forme de Records in Contexts 1.0 (RiC 1.0). Avant la sortie récente de sa première version stable, RiC avait déjà retenu l’attention de l’AAS, qui, en plus de l’avoir choisi pour thème de la journée professionnelle 2023, a émis des recommandations sur son utilisation dans le cadre du groupe de travail ENSEMEN.
Keywords: Archives; Description; Données; Normes; Records management

Le démonstrateur des Archives nationales : sémantiser et explorer les métadonnées des archives notariales - Clavaud, Florence; Charbonnier, Pauline (Demi-journée d'étude "Restitution du projet Sparnatural : un outil pour explorer les graphes de métadonnées culturelles", 2022)
Présentation du démonstrateur mis en ligne en juin 2022 à l'adresse : https://sparna-git.github.io/sparnatural-demonstrateur-an/. Le graphe de connaissances que ce démonstrateur permet d'explorer est disponible ici : https://github.com/ArchivesNationalesFR/Sparnatural_prototype_data
Keywords: Archives notariales; Métadonnées; Web sémantique

LectAuRep : Données d’archives en français des XIXe et XXe siècles - Scheithauer, Hugo (Transkribus / eScriptorium : Transcrire, annoter et éditer numériquement des documents d’archives, 2022)
Données d’archives en français des XIXe et XXe siècles. Transcrire, annoter et éditer numériquement des documents d’archives. Segmentation automatique d'image, Archives Nationales. Reconnaissance automatisée des mots manuscrits.
Keywords: Archives notariales; Informatique; Manuscrit; Traitement automatique

De Service de catalogage à Direction du traitement documentaire et métadonnées, plus qu’un changement de nom… une évolution - Bascik, Teresa; Cardinal, Julie; Houde, Alexandra (Documentation et bibliothèques, 2022)
Cet article décrira l’évolution des responsabilités survenue à la Direction du traitement documentaire et métadonnées (DTDM) au cours des vingt dernières années. Il permettra de détailler les changements apportés aux pratiques de catalogage descriptif, à la gestion des autorités, au catalogage collaboratif ainsi que l’élargissement des responsabilités des catalogueurs qui incluent, entre autres, la promotion du libre accès et le soutien à la gestion des données de recherche.
Keywords: Accès à l'information; Gestion documentaire; Métadonnées

L'externalisation ouverte dans le traitement des documents patrimoniaux : une collaboration citoyenne au service des institutions culturelles. Revue ARCHIVES vol.50 no 1 - Boudreau, Christian; Claveau, Myriam; Rousseau, Louis-Pascal; Bégin, Jérôme; Camirand, David (2022)
Le présent article traite de l'externalisation ouverte (crowdsourcing) au sein d'organisations à vocation historique et culturelle. Il porte plus particulièrement sur la collaboration citoyenne dans le traitement des documents patrimoniaux numérisés par les centres d'archives et les bibliothèques. Les auteurs y présentent les principales composantes de l'externalisation ouverte (organisation, contributeurs, tâches et plateformes), en particulier dans un contexte d'enrichissement du patrimoine documentaire, ainsi que la mécanique derrière ce phénomène et ses retombées. Ils abordent aussi trois importants défis auxquels doivent inévitablement faire face les organisations qui souhaitent externaliser des tâches relatives au traitement des documents patrimoniaux, à savoir la participation des contributeurs, la qualité des contributions et l'intégration institutionnelle de ces contributions. L'article termine sur des pistes de solution visant à concilier les pratiques institutionnelles (ou professionnelles) et les pratiques citoyennes dans le traitement des documents patrimoniaux, tout en précisant que les archivistes semblent bien placés pour relever certains de ces nouveaux défis.
Keywords: Collaboration; Crowdsourcing; Patrimoine documentaire

Le Programme francophone des autorités de noms : une collaboration prometteuse - Cardinal, Julie (Documentation et bibliothèques, 2022)
En juin 2020 était lancé officiellement le Programme francophone des autorités de noms (PFAN). Inspiré du programme NACO (Name Authority Cooperative Program), le PFAN permet aux participants, Bibliothèque et Archives Canada (BAC), Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) et les 15 bibliothèques universitaires francophones du Québec, de maintenir un fichier commun d’autorité de noms, Canadiana, de façon collaborative. Cet article décrit les principales étapes ayant mené à la naissance du PFAN. Il retrace les premières discussions sur le catalogage collaboratif au Québec et, la possible création d’un fichier d’autorité commun en français, l’historique du fichier Canadiana ainsi que les ententes officielles qui ont ouvert la voie au lancement du Programme. La vision, la structure, le fonctionnement et les retombées du Programme sont aussi présentés ainsi que le soutien apporté aux partenaires du Programme.
Keywords: Catalogage; Collaboration; Normalisation

Le catalogage des patronymes des auteurs africains francophones au Sud du Sahara : histoire d’un projet de recherche oublié - Dione, Bernard (Documentation et bibliothèques, 2022)
Le contrôle bibliographique universel (CBU) passe par l’établissement d’un fichier d’autorité global dans lequel chaque personne, personne morale, titre uniforme et sujet est identifié par un numéro. Ce numéro identifie un document dans lequel se trouve la forme normalisée du nom ou du titre dans chaque contexte linguistique et culturel. Or, la prise en considération des autorités personne physique ne peut pas se passer des spécificités culturelles en Afrique subsaharienne francophone dans le contexte du web de données. Outre le problème technique, il faudra prendre en considération le contexte culturel parce que la rédaction des notices d’autorités porte sur un élément imminemment culturel : le nom.
Keywords: Catalogage; Notice d’autorité

Les archivistes et la gestion des énoncés : le cas des archives pornographiques en France - Thépaut, Lucie (Université Angers, 2022)
Depuis des siècles, la pornographie s’est vue accusée de tous les maux. Les institutions de conservation ont longtemps mis ces documents à part des autres, et ont ainsi participé à la création du genre. Aujourd’hui, la censure entourant les documents pornographiques semble s’être desserrée. Néanmoins, le sujet reste majoritairement mal perçu dans la société. Qu’en est-il des archivistes ? En 2022, que pensent ces derniers des documents pornographiques ? Un archiviste est-il un simple gardien de la mémoire, ou participe-t-il à la construire ? Comment gère-t-il l’énoncé pornographique ? Peut-il, à travers ses pratiques, avoir une incidence sur la collecte, le traitement, la conservation, la communication et la valorisation de ces archives ? L’archiviste prend-t-il en compte la récente émergence des recherches sur la pornographie ? Les bibliothécaires sont-ils plus enclins à travailler sur des documents pornographiques que les archivistes ? Les témoignages des archivistes et bibliothécaires français permettent d’appréhender le traitement réservé à des archives pouvant être considérées comme dérangeantes.
Keywords: Archives; Classification; France; Sociologie

Indexer le Fichier central de la Sûreté nationale (1) - Bourdic, Maiwenn (Archives nationales, carnet de recherche, 2021)
Le Fichier central de la Sûreté nationale, l’un des « fonds de Moscou », saisi par les Allemands en 1940, puis par l’Armée rouge avant d’être restitué entre 1994 et 2001, est l’un des fonds emblématiques des Archives nationales. Il est constitué de plus de 600 000 dossiers nominatifs de police couvrant les années 1880 à 1940, et qui concernent aussi bien la surveillance politique, le contrôle des étrangers, que les demandes de passeports et cartes d’identité, les interdits de séjour ou encore la police des jeux. Le principal outil d’accès est une série de 182 répertoires semi-alphabétiques (sur les trois premières lettres du nom) établie par les archivistes soviétiques et joints aux fonds restitués. D’abord microfilmés, ces registres sont numérisés et mis en ligne depuis 2013 sur le portail documentaire des Archives nationales. Ces répertoires listent les dossiers par ordre numérique, avec indication des noms, prénoms et dates extrêmes des pièces.
Keywords: Archives nationales; Format; Indexation; Logiciel; Manuscrit

Le projet Agrippa, une initiative originale des Archives d'Ille-et-Vilaine - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Les Archives départementales et du Patrimoine d'Ille-et-Vilaine lancent une initiative originale en invitant enseignants et élèves latinistes du département à collaborer à la traduction d'un manuscrit du XVIIIe siècle conservé par leurs services, Recueil des plus grands secrets de l’art magique et des pratiques s’opposant aux maléfices. Il s'agit d'un manuel de sorcellerie, parsemés de citations bibliques et de mots étranges ou barbares, l'un de ces recueils qui circulaient de manière plus ou moins clandestine en Europe depuis le Moyen-Âge jusqu’à l’époque moderne. Condamné par l’Église catholique et mis à l’Index, ce manuscrit subversif a servi de pièce à conviction dans un procès qui s’est tenu au Parlement de Rennes.
Keywords: Archives départementales; Crowdsourcing; Manuscrit; Participation

Le Bruxelles d’autrefois en huit vidéos d'archives - K.F. (RTBF, 2021)
Les images colorisées de Bruxelles en 1908 que vous a présentées la RTBF ce week-end ont eu un immense succès sur la toile. Restaurées par un Youtubeur hollandais, celles-ci ont transporté les internautes dans une période que peu d’entre eux ont connue. Et pourtant, cette Belgique de la Belle époque captée sur une pellicule a suscité une vague de réactions inédite. Peut-être parce qu’elle présente une ville fantasmée, du temps de sa splendeur, qui doit malgré tout constamment évoluer avec sa démographie, sa sociologie, son contexte politique alambiqué, ses aspirations urbaines... Ce Bruxelles "de papa", grand-papa, voire arrière-grand-papa reprend constamment vie grâce aux archives professionnelles et amateurs que l’on peut glaner sur la toile. Nous en avons récoltées huit, à différentes époques.
Keywords: Participation; Réseaux sociaux; Valorisation

Pour de meilleures notices : l’exemple des boîtes en écorce de bouleau - Kawenaa Montour, Elizabeth; Pendakur, Pendakur (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2021)
Les boîtes en écorce de bouleau sont des artefacts extrêmement rares de la collection de Bibliothèque et Archives Canada. De forme tridimensionnelle, elles sont ornées de broderies réalisées à partir de poils d’orignaux insérés dans des trous percés dans l’écorce. Les Premières Nations utilisaient les poils d’orignaux pour décorer des objets avant l’arrivée des Européens. Les boîtes de cet ensemble s’apparentent à celles créées dans les couvents des Ursulines de Québec. Elles ont probablement été fabriquées pour être vendues aux touristes qui visitaient Québec au 18e siècle. Les boîtes de ce type étaient des souvenirs prisés, d’abord par l’élite française, puis par l’armée britannique. Ces boîtes en particulier appartenaient à un officier stationné à Niagara durant la guerre de l’Indépendance des États-Unis. Selon la notice, elles datent de 1780 à 1800 et ont été acquises par Henry Powell (décédé en 1815), du 53e Régiment de fantassins. Après avoir observé ces artefacts et lu leur description, nous avons découvert de l’information supplémentaire qui a permis d’en améliorer la description. Au moment de créer une notice pour décrire des archives, un agent du contrôle de la qualité saisit l’information dans le catalogue et vérifie son exactitude, souvent en collaboration avec l’archiviste responsable. Dans le cas présent, l’archiviste a validé la nature des matériaux utilisés pour fabriquer et décorer la boîte : l’écorce de bouleau et les poils d’orignaux.
Keywords: Archiviste; Collection; Description; Patrimoine; Premières nations

Le crowdsourcing pour enrichir une plateforme d’archives participatives - Carron, Audrey (Haute école de gestion de Genève, 2018)
Ce travail de Bachelor a été réalisé sur mandat de la FONSART, Fondation pour la sauvegarde du patrimoine audiovisuel de la Radio Télévision Suisse romande. Le but de ce travail est une réflexion à propos de l’enrichissement des métadonnées sur la plateforme d’archives participative notreHistoire.ch, gérée par la FONSART. Ce projet s’insère dans une stratégie de valorisation des archives audiovisuelles et de construction du patrimoine audio-visuel suisse romand. Cette étude contient deux axes : d’une part, la sensibilisation à l’importance des métadonnées pour la contextualisation d’une photo, d’autre part, des recommandations quant à l’implémentation d’un crowdsourcing pour enrichir les métadonnées de cette plateforme. Grâce à une étude des métadonnées et des entrevues menés auprès des responsables de la plateforme, il en ressort que les utilisateurs n’utilisent pas ou pas forcément bien les champs de métadonnées ou alors ne savent pas comment les remplir car ils ne sont pas forcément les auteurs des photos. Une partie de l’étude se base sur les métadonnées et les tags, ses modèles déjà existants pour les fonds photographiques ainsi qu’une analyse de la manière dont elles sont utilisées sur notreHistoire (Annexes 3 à 6). Des recommandations ont ensuite été données concernant les métadonnées à fournir (Annexe 7) ainsi qu’un guide destiné à l’utilisateur (Annexe 8). Après avoir effectué une revue de la littérature, un état de l’art et des entrevues auprès de personnes gérant des initiatives de crowdsourcing, des règles et des recommandations ont été livrées pour permettre d’améliorer les métadonnées sur nH grâce au crowdsourcing. Partant du fait qu’une certaine quantité de photos ne sont pas documentées suffisamment et ne permettent pas de les contextualiser, des recommandations sont proposées pour lancer un crowdsourcing au public déjà présent sur la plateforme ou à un public tout large. En utilisant l’intelligence collective, il doit être possible de compléter, du moins en partie, ces métadonnées manquantes. Cette initiative, si elle se réalise, permettra de valoriser les contenus présents sur la plateforme, de mieux la faire connaître et de lui permettre de continuer à remplir sa mission.
Keywords: Archives audiovisuelles; Crowdsourcing; Métadonnées; Participation