La transition bibliographique : un retour d’expérience en bibliothèque - Étudiants du Master Métiers des archives et bibliothèques (Métiers des archives et des bibliothèques : médiation de l'histoire et humanités numériques, 2023)
La transition bibliographique est encore aujourd’hui un projet d’expérimentation pour les bibliothèques permettant leur visibilité et l’enrichissement de leur catalogue. Elle engendre des réactions diverses de la part des professionnels du secteur. Nous sommes étudiantes en deuxième année de master Histoire, Civilisation, Patrimoine, parcours “Métiers des archives et des bibliothèques. Médiation de l’histoire et humanités numériques” …
Keywords: Archives; Catalogage

Les fonds d'érudits locaux en bibliothèque: état des lieux et visibilité - De la Barre, Chloé (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques, 2023)
Avec le développement d'un intérêt pour l'histoire locale au XIXe siècle en France, les bibliothèques sont entrées en possession des documents de travail et des collections d’historiens, d’historiennes, d'archéologues et d'antiquaires qui se sont intéressés à la connaissance de leur ville ou de leur région. Ce travail interroge la visibilité des fonds d’érudits locaux en bibliothèques qu'elles relèvent de la fonction publique territoriale ou de la fonction publique d'État. Après avoir proposé une typologie des fonds d’érudits locaux et des raisons de leur présence en bibliothèque, nous nous intéressons au traitement de ces documents, à leur signalement et à leur valorisation. Enfin, nous proposons des préconisations permettant de valoriser et de rendre plus accessibles ces fonds.
Keywords: Archives; Fonds; Valorisation

Les images fixes nativement numériques en bibliothèque: pour une filière du design graphique dématérialié - Drost, Vincent (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques, 2023)
Les images fixes nativement numériques, par opposition aux images numérisées, sont surabondantes. Néanmoins, leur collecte par les institutions est naissante. Des protocoles et outils sont en cours d’instruction, à la Bibliothèque nationale de France notamment, afin d’assurer la préservation, le signalement et la communication de ces documents souvent complexes. Sur la base de ces expériences, cette étude examine des pistes en vue de la mise en place d’une filière spécifique pour le traitement des documents graphiques (affiches en particulier) dématérialisés. Born-digital images, as opposed to digitized images, are overabundant. Nevertheless, their collection by institutions is incipient. Protocols and tools are being developed, notably by the Bibliothèque nationale de France, to ensure the preservation, cataloging and communication of these complex documents. On the basis of these experiences, this study examines options in order to set up a processing line for born-digital graphic documents (posters in particular).
Keywords: Archivage; Bibliothèques; Communication; Conservation; Numérique

Intelligence artificielle et curation humaine : MEDLINE 2022, projet d’indexation automatisée mené par la National Library of Medicine - André-Bourguet, Marie-Laure (I2D - Information, données & documents, 2022)
Accélérer la découverte, améliorer la santé et les soins : les enjeux de l’information biomédicale sont de taille. Pour faire face au nombre accru de publications à indexer, et mettre les références à disposition de ses utilisateurs dans un délai très rapide, la Bibliothèque américaine de médecine (National Library of Medicine - NLM), la plus grande bibliothèque médicale du monde, a lancé en 2018 MEDLINE 2022. Ce projet consiste à passer à l’indexation MeSH automatisée des citations MEDLINE dans PubMed, via un puissant algorithme, Medical Text Indexer (MTI), sans cesse perfectionné, qui aide les indexeurs en leur suggérant le terme le plus pertinent. D’ici la mi-2022, toutes les références devraient être indexées, mais l’intervention humaine reste indispensable : elle aura toujours un rôle à jouer dans le contrôle et l’assurance-qualité.
Keywords: Indexation

Catalogage collaboratif des bibliothèques universitaires francophones du Québec dans WorldCat : premier bilan et réflexions - Bilodeau, Robert (Documentation et bibliothèques, 2022)
Le choix d’une plateforme de services de bibliothèque en infonuagique, WorldShare Management Services d’OCLC, et d’un outil de découverte, Discovery, par le Partenariat des bibliothèques universitaires du Québec a transformé radicalement les pratiques de traitement documentaire des équipes de catalogage des établissements francophones. Une fois la migration des catalogues locaux complétée en juin 2020, les bibliothèques du partenariat se sont désormais engagées dans des pratiques de catalogage collaboratif à l’intérieur de la base bibliographique WorldCat. Ce texte survole les principales caractéristiques de l’environnement WorldCat, véritable écosystème bibliographique, et propose un bilan sommaire et une réflexion générale de l’adaptation des établissements francophones dans ce nouveau cadre de travail collaboratif.
Keywords: Infonuagique

L'externalisation ouverte dans le traitement des documents patrimoniaux : une collaboration citoyenne au service des institutions culturelles. Revue ARCHIVES vol.50 no 1 - Boudreau, Christian; Claveau, Myriam; Rousseau, Louis-Pascal; Bégin, Jérôme; Camirand, David (2022)
Le présent article traite de l'externalisation ouverte (crowdsourcing) au sein d'organisations à vocation historique et culturelle. Il porte plus particulièrement sur la collaboration citoyenne dans le traitement des documents patrimoniaux numérisés par les centres d'archives et les bibliothèques. Les auteurs y présentent les principales composantes de l'externalisation ouverte (organisation, contributeurs, tâches et plateformes), en particulier dans un contexte d'enrichissement du patrimoine documentaire, ainsi que la mécanique derrière ce phénomène et ses retombées. Ils abordent aussi trois importants défis auxquels doivent inévitablement faire face les organisations qui souhaitent externaliser des tâches relatives au traitement des documents patrimoniaux, à savoir la participation des contributeurs, la qualité des contributions et l'intégration institutionnelle de ces contributions. L'article termine sur des pistes de solution visant à concilier les pratiques institutionnelles (ou professionnelles) et les pratiques citoyennes dans le traitement des documents patrimoniaux, tout en précisant que les archivistes semblent bien placés pour relever certains de ces nouveaux défis.
Keywords: Collaboration; Crowdsourcing; Patrimoine documentaire

Le Programme francophone des autorités de noms : une collaboration prometteuse - Cardinal, Julie (Documentation et bibliothèques, 2022)
En juin 2020 était lancé officiellement le Programme francophone des autorités de noms (PFAN). Inspiré du programme NACO (Name Authority Cooperative Program), le PFAN permet aux participants, Bibliothèque et Archives Canada (BAC), Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) et les 15 bibliothèques universitaires francophones du Québec, de maintenir un fichier commun d’autorité de noms, Canadiana, de façon collaborative. Cet article décrit les principales étapes ayant mené à la naissance du PFAN. Il retrace les premières discussions sur le catalogage collaboratif au Québec et, la possible création d’un fichier d’autorité commun en français, l’historique du fichier Canadiana ainsi que les ententes officielles qui ont ouvert la voie au lancement du Programme. La vision, la structure, le fonctionnement et les retombées du Programme sont aussi présentés ainsi que le soutien apporté aux partenaires du Programme.
Keywords: Catalogage; Collaboration; Normalisation

Les archivistes et la gestion des énoncés : le cas des archives pornographiques en France - Thépaut, Lucie (Université Angers, 2022)
Depuis des siècles, la pornographie s’est vue accusée de tous les maux. Les institutions de conservation ont longtemps mis ces documents à part des autres, et ont ainsi participé à la création du genre. Aujourd’hui, la censure entourant les documents pornographiques semble s’être desserrée. Néanmoins, le sujet reste majoritairement mal perçu dans la société. Qu’en est-il des archivistes ? En 2022, que pensent ces derniers des documents pornographiques ? Un archiviste est-il un simple gardien de la mémoire, ou participe-t-il à la construire ? Comment gère-t-il l’énoncé pornographique ? Peut-il, à travers ses pratiques, avoir une incidence sur la collecte, le traitement, la conservation, la communication et la valorisation de ces archives ? L’archiviste prend-t-il en compte la récente émergence des recherches sur la pornographie ? Les bibliothécaires sont-ils plus enclins à travailler sur des documents pornographiques que les archivistes ? Les témoignages des archivistes et bibliothécaires français permettent d’appréhender le traitement réservé à des archives pouvant être considérées comme dérangeantes.
Keywords: Archives; Classification; France; Sociologie

Du bénévolat au crowdsourcing : évolution de la participation citoyenne dans les bibliothèques - Proulx, Geneviève (Documentation et bibliothèques, 2020)
Alors que le bénévolat continue de faire partie du paysage habituel des bibliothèques, le crowdsourcing demeure une activité peu pratiquée et encore méconnue pour plusieurs d’entre elles. Pourtant, tout comme le bénévolat, le crowdsourcing encourage l’implication des citoyens dans leurs activités régulières et suscite leur intérêt pour l’engagement social.
Keywords: Crowdsourcing; Participation

Le numérique au service de l’historien du livre - Burlot, Alexis (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2016)

Cartographies interactives : graphes, diagrammes et arborescences pour l'accès aux vidéothèques numériques - Viaud, Marie-Luce (Visualisation pour les bibliothèques numériques, 2006)
Article qui traite de visualisation d’information dessin et filtrage de graphes diagrammes d’Euler

Le signalement des documents d'archives en bibliothèques l'exemple du Département des arts du spectacle de la BnF - Sanjuan, Agathe (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2003)

Format MARC 21 pour les données bibliographiques : comprenant les lignes directrices pour l'indication du contenu / préparé par Network Development and MARC Standards Office, Library of Congress en collaboration avec Normes et soutien, Bibliothèque nation (1999)

Pour un système de philologie numérique - Bozzi, Andrea (Document Numérique, 1999)

Bibliothèques numériques audiovisuelles : des enjeux scientifiques et techniques - Bachimont, Bruno (Document Numérique, 1998)

Le texte numérique et l'intériorisation des dispositifs documentaires - Cotte, Dominique (Document Numérique, 1998)

L'indexation alphabétique des matières (1980)