Inventorier les correspondances des Lumières. Analyse matérielle et traitements numériques - Bustarret, Claire; Champs, Emmanuelle de; Rieucau, Nicolas (Centre international d'études du XVIIIe siècle, 2023)
À l’âge du numérique, qui présente si facilement sur écran l’image du manuscrit, le papier disparaît: devenu purement utilitaire, il est invisibilisé, comme si le support était sans rapport avec l’objet, consacré comme seul porteur de sens. Or tout chercheur en archives, tout lecteur de manuscrit littéraire ou de correspondance savante sait qu’on ouvre un manuscrit comme on pénètre dans une cathédrale : avec le respect dû aux choses très vénérables, mais surtout en laissant entrer en soi une forme d’étrangeté. Le contact avec le papier transforme le visiteur en observateur attentif, sensible à la rugosité d’un vergé ancien, à la fragile souplesse d’un brouillon, à une odeur venue du passé, aux nuances d’un papier que l’on n’osera plus jamais dire «blanc» après cette expérience, aux nuances d’une encre, au tracé d’une plume. L’approche, d’abord tactile, renvoie le texte, objet premier de la recherche, à son statut véritable : dépendant d’un objet physique qui ne le réduit pas pour autant à sa matérialité, il est déterminé par un ensemble de conditions qui le soumettent à des règles, voire à des normes; il existe d’abord et avant tout de par cet objet qui le porte, avec ses caractéristiques, issues d’une histoire qui n’est plus seulement celle de son utilisation mais aussi celle de sa fabrication et de sa réception, de sa circulation comme des manipulations qu’il a subies, enfin de son entrée dans une collection, elle-même dotée d’une vie propre, en un mot de sa conservation dans le temps long, voire de la restauration qui en assure la survie. Plus que tout autre document manuscrit, une lettre, respectueusement classée ou négligée, fait l’objet de traitements divers qui constituent son histoire à nulle autre pareille, inscrite au cœur même du papier comme à sa surface.
Keywords: Archivage électronique; Collection; Indexation; Support

Ethnographie de la patrimonialisation : numériser, inventorier et classer la collection du musée du quai Branly - Beltrame, Tiziana (Paris 10, 2012)
Cette thèse étudie la patrimonialisation de la collection du musée du quai Branly à travers l’analyse de la numérisation des fiches d’objets et des données documentaires. Les collections extra-européennes du musée de l’Homme ont été reconfigurées au sein de la nouvelle institution : autrefois objet de science, l’artefact est devenu objet « d’art et de civilisation », un objet patrimonial, enregistré au Service des Musées de France. Les données documentaires, naguère fixées sur des supports papiers, ont été saisies dans un nouveau système de classification, la base de données « TMS objets », conçue ici comme lieu social et lieu de savoir partagé par les différentes communautés de pratiques. Le maniement du numérique permet de nouveaux modi operandi de fabrication de l’inventaire, source de discontinuité dans l’histoire des collections, notamment de nouvelles réassociations entre données, qui font émerger des possibilités de rapprochements inédits entre objets isolés et collections. Les logiques informatiques et de conservation, la logistique et la politique institutionnelle se conjuguent pour constituer une nouvelle organisation documentaire lisible non seulement dans la base de données mais aussi dans les espaces de stockage des collections. L’analyse de la création du thésaurus catégories d’objets selon l’usage montre comment un processus technique instaure de nouveaux liens entre personnes, objets et données. La parcellisation des tâches, en principe commune à tous, se heurte cependant aux bugs et aux affects. Elle reste donc inachevée.