Les modalités de constitution de deux corpus audiovisuels:Une approche singulière dans un contexte archivistique varié - Zoghaïb, Mehdi (Les Cahiers du numérique, 2024)
L’objectif de cette étude est de comprendre la pluralité des tentatives de constitution d’un corpus de propagande terroriste. L’article présente les différentes méthodologies observées et pratiquées au cours de la recherche et met en avant les principales difficultés rencontrées par les chercheurs au cours du processus de compilation. Les résultats de cette étude s’ajoutent aux recherches antérieures dans le domaine des archives de propagande terroriste. Cependant d’autres recherches dans ce domaine sont nécessaires pour une compréhension plus complète de ce type spécifique de compilation dans un contexte de censure globale en ligne.
Keywords: Archives audiovisuelles; Collecte; Internet; Réseaux sociaux

Fin des skyblogs : pour la BNF et l’INA, la course à l’archivage - Manilève, Vincent (Le Monde.fr, 2023)
La Bibliothèque nationale de France et l’Institut national de l’audiovisuel se sont donné pour mission d’immortaliser les célèbres blogs français avant leur disparition, prévue pour le 21 août. Un projet d’ampleur doublé d’un défi technique. Le 22 juin, le groupe Kyo célébrait les 20 ans de son album Le Chemin en lançant un « skyblog », clin d’œil à son succès dans les années 2000. Hasard du calendrier ou malédiction, Skyrock, propriétaire de la plate-forme, annonçait le lendemain la fin de ses blogs mythiques. Dans la foulée, la Bibliothèque nationale de France (BNF) et l’Institut national de l’audiovisuel (INA) se sont empressés d’annoncer la mise en place d’un archivage inédit : sur les 19 millions de blogs encore existants, les deux institutions veulent respectivement en collecter 12 millions et 1,6 million. La nouvelle a fait des heureux sur Internet, mais aussi quelques inquiets : leurs blogs, dont certains auraient peut-être préféré oublier l’existence, seront-ils conservés ?
Keywords: Archivage; Internet; Numérique