Les modalités de constitution de deux corpus audiovisuels:Une approche singulière dans un contexte archivistique varié - Zoghaïb, Mehdi (Les Cahiers du numérique, 2024)
L’objectif de cette étude est de comprendre la pluralité des tentatives de constitution d’un corpus de propagande terroriste. L’article présente les différentes méthodologies observées et pratiquées au cours de la recherche et met en avant les principales difficultés rencontrées par les chercheurs au cours du processus de compilation. Les résultats de cette étude s’ajoutent aux recherches antérieures dans le domaine des archives de propagande terroriste. Cependant d’autres recherches dans ce domaine sont nécessaires pour une compréhension plus complète de ce type spécifique de compilation dans un contexte de censure globale en ligne.
Keywords: Archives audiovisuelles; Collecte; Internet; Réseaux sociaux

Recueillir la parole des témoins dans les lieux de mémoire de la Shoah : le cas des témoignages collectés par le CERCIL, Musée-Mémorial des enfants du Vel d’Hiv - Jacqueline, Eugénie (Université Angers, 2023)
La Shoah a été l'un des événements les plus tragiques et les plus horribles de l'histoire de l'humanité. Leur apparition ainsi que l’intérêt qui leur est donné ont mis du temps à se mettre en place. « L’ère du témoin »[1], qu’Annette Wieviorka énonce, marque la véritable entrée des témoignages dans la sphère publique. Ils nous permettent de transmettre l'expérience de la Shoah aux générations futures. De plus, ils sont porteurs d’une mémoire à la fois individuelle et collective et permettent donc aux témoins une reconnaissance de leur passé. Ces témoignages s’insèrent particulièrement dans les centres de mémoire de la Shoah comme transmetteurs d’histoire et de mémoire. Ainsi, quelle place les témoignages occupent dans les centres de mémoire de la Shoah ? Pour comprendre cela nous nous demandons comment un recueil de témoignages se fait dans un centre de mémoire ? Quelles difficultés ce recueil inclut ? Comment les témoignages sont-ils utilisés par ces centres ?L’étude proposée dans le cadre de ce mémoire se concentre sur un cas particulier, celui du Cercil. Cette institution, basée sur la recherche et la mémoire des camps de concentration dans le Loiret, a recueilli des témoignages de survivants et le fait encore. En tant que tels, les témoignages collectés ont une vocation historique mais également mémorielle. Ainsi, Les quelques collectes audios et écrites réalisées par le Cercil retiennent notre attention afin d’en étudier les pratiques archivistiques. Notre étude s’attarde également sur le traitement, la conservation, la valorisation de ces témoignages, mais aussi sur leur incidence dans l’histoire, la mémoire et le patrimoine. Ces différents aspects nous permettent de situer la place qu’ont les témoignages au Cercil.
Keywords: Collecte; Mémoire; Patrimoine; Valorisation

Les archives de l'enfance. La Gazette des archives, n°266 - La Gazette des archives (Association des archivistes français, 2022)
Si l’enfance est un objet d’archives, notamment à travers celles produites dans le cadre des politiques publiques portant sur l’éducation, la protection ou encore l’adoption, les enfants en sont aussi sujet depuis la constitution de dossiers jusqu’à la valorisation auprès d’eux et de publics adultes de documents les concernant. À travers seize contributions émanant d’archivistes et d’historien·ne·s, ce numéro de La Gazette des archives entend embrasser le plus largement possible la question des archives de l’enfance. Ces articles permettent de nourrir la réflexion archivistique autour de trois grands axes : archiver l’enfance, retrouver l’enfance au travers des archives, et utiliser celles-ci comme outils mêmes de la protection de l’enfance. Ce numéro a été coordonné par Hélène Guichard-Spica, Viviane Frings-Hessami et Lydie Porée, avec le soutien de Lydiane Gueit-Montchal.
Keywords: Archives; Données personnelles; Sociologie

Mémoire manifeste : les témoignages toulousains des attentats de 2015 - Bernard, Catherine; Gastou, Pierre (La Gazette des archives, 2018)
Les attentats qui ont touché la France en janvier et en novembre 2015 ont fortement marqué les esprits. À la suite de ces événements, de nombreux Toulousains se sont retrouvés sur la place du Capitole et ont commencé à déposer des témoignages sur la façade de l’hôtel de ville. Les Archives de Toulouse, comme d’autres services publics, n’ont pas un instant envisagé de laisser disparaître ces ensembles documentaires. C’est là qu’un long chemin de questionnements s’est ouvert devant nous sur la manière de formaliser la collecte, de faire les choix de cotation et de traitement documentaire, dans le but de restituer à la population cette mémoire collective et individuelle. Nous avons décidé de regarder l’ensemble des témoignages comme des articles d’archives, d’origines privées, et comportant une singularité. Ce choix s’inscrit dans la continuité de ce geste citoyen, pour relayer cet hommage collectif de la population aux victimes des attentats. Si le contexte de cette collecte hors norme a remis en cause nos habitudes, il nous a incités à interroger nos pratiques quotidiennes et les règles archivistiques.

Murs de mémoire, mémoire des murs - Christian, Marie (La Gazette des archives, 2018)
C’est dans les premières heures après le massacre de Charlie Hebdo que commence ma collecte photographique de ce que graffeurs, street artistes et anonymes peignaient et écrivaient sur les murs de Paris. La décision d’en faire un livre fut rapide. En rassemblant plus de 400 documents, nous avons pu garder mémoire de cette expression éphémère dont l’essentiel a disparu aujourd’hui et voir se détacher quelques grands thèmes. Nous avons poursuivi cette collecte après les attentats de novembre et vu comment avait évolué cette thématique.

Nice, 14 juillet 2016 : collecte des hommages déposés au kiosque à musique : les Archives sous tension - Duvigneau, Marion (La Gazette des archives, 2018)
S’emparant très tôt de la question de l’hommage aux victimes de l’attentat du 14 juillet 2016 sur la promenade des Anglais, la Ville de Nice a réuni un « comité pour la mémoire des victimes du 14 juillet ». La collecte des hommages laissés au kiosque à musique du jardin Albert Ier par le service des Archives a été très médiatisée, mais laisse à l’archiviste des regrets : collecte trop tardive, non sélective, conservation très coûteuse, difficile valorisation dans un contexte polémique. Hasard du destin, l’attentat a eu lieu au beau milieu du cycle de commémorations du centenaire de la Première Guerre mondiale, et cette collecte renvoie à l’archiviste la question de son utilité sociale et de son rôle dans les commémorations nationales et municipales.

Les collectes des hommages aux victimes des attentats de janvier 2015 : l’exemple des archives municipales de Toulouse, Rennes et Saint-Étienne - Huertas, Julie (Université Angers, 2017)
À la suite des attentats perpétrés à Paris en janvier 2015, plusieurs milliers de citoyens sont descendus dans les rues pour manifester leur attachement à la liberté d’expression et leur soutien aux familles des victimes. Des messages et objets déposés en hommage aux victimes à la suite de ces rassemblements ont donné lieu à l’édification de mémoriaux éphémère. Les archivistes de Toulouse, Rennes et Saint-Étienne se sont donnés la mission de collecter et de conserver ces messages afin de faire perdurer cette mémoire du 11 janvier. À travers une étude comparative de ces trois services, ce mémoire a pour objectif de présenter les différentes pratiques archivistiques qui ont été appliquées sur ces documents, et de comprendre comment les archivistes ont réussi à rendre pérenne ce mouvement social éphémère. Afin de dresser le contexte de création des documents nous nous sommes appuyée sur les travaux de sociologues spécialistes des manifestations et/ou des réactions post-traumatiques. Nous avons ensuite mené des entretiens individuels avec les professionnels des archives concernés pour qu’ils puissent justifier leurs choix en termes de pratique archivistique. Ces entretiens sont également l’occasion d’étudier les réactions des archivistes face à la catastrophe et leur position délicate en tant que gardiens de la mémoire.