La collecte et le traitement des archives privées économiques. Le cas des archives départementales de Loire-Atlantique. - Berger, Anaïs (Université Angers, 2013)
La prise en compte des archives privées dans la collecte est récente puisque celle-ci s’établit après la Seconde Guerre mondiale. La question des archives privées sera comparée à celle des archives privées économiques. Les aspects historiques et juridiques de ce thème seront abordés dans ce mémoire. Il apparaît que les mesures de protection des archives privées économiques se généralisent après la Seconde Guerre mondiale et ce problème ressurgit par étapes, comme le démontre la multiplication des circulaires. Comment se passe la collecte des archives privées économiques dans les archives départementales de Loire-Atlantique ? Cet exemple a été choisi pour étudier plus précisément la collecte, le classement, la communication et la valorisation des archives privées économiques.
Keywords: Loire-Atlantique; archives; archives du monde du travail; archives d’entreprises; archives privées; archives économiques

Évaluation monétaire de fonds d’archives privées : comment s’y préparer - Caya, Marcel; Lebeau, Mireille (Évaluation monétaire de fonds d’archives privées: comment s’y préparer?, 2013)
L’évaluation monétaire de fonds d’archives privées fait partie du processus d’acquisition d’une faible proportion de Services d’archives. Pourtant, de plus en plus de donateurs d’archives demandent un reçu d’impôt à des fins fiscales. Cette formation vise à dresser les grandes lignes de l’évaluation monétaire : pourquoi réaliser une évaluation monétaire d’archives privées? Quels sont les bénéfices escomptés par les parties impliquées? Quels sont les critères qui permettent d’attribuer la juste valeur marchande des documents d’archives? Comment préparer une évaluation monétaire? Qui peut évaluer des documents d’archives?

Climat et environnement dans l’Arc alpin : les archives de l’Ifremer - Chatry, Gilles (La Gazette des archives, 2013)

Collecter des archives privées en sciences humaines et sociales : l’exemple de la Fondation Maison des sciences de l’homme - Pomart, Julien (La Gazette des archives, 2013)