Le CNAHES, quelques enjeux d’une collecte d’archives privées - Cid, Sylvain (La Gazette des archives, 2014)

L'évaluation monétaire dans le tournant du numérique: perception et évolution selon Marcel Caya - Drobecq, Charles-Edouard (Papyrus, Université de Montréal, 2014)
Le présent travail porte sur l'avenir et la continuité d'un outil d'acquisition d'archives privées pour les organismes au Canada : l'évaluation monétaire. Conduite par les remarques appuyées d'un évaluateur professionnel, ancien archiviste, Marcel Caya, cette étude tend à démontrer la durabilité d'un tel dispositif. Non obligatoire pour les dons d'archives, l'évaluation monétaire consiste à déterminer la juste valeur marchande des objets culturels. Si dans le domaine du papier, cette évaluation s'inscrit dans un marché; pour ce qui est du numérique, il convient d'intégrer des éléments de comparaison plus larges. Bien qu’ils se trouvent en quantité négligeable dans un fonds d’archives classique, les institutions culturelles seront confrontées, tôt ou tard, à l’accroissement des éléments électroniques proposés pour un don.

Les archives photographiques privées : don de soi, collecte par les autres. Un enjeu contemporain (une politique archivistique spécifique en Pays-de-la-Loire ?) - Hertzler, Berangère (Université Angers, 2014)
Dans un monde où l'image a une place importante et où la société est avant tout visuelle, il est important de s'interroger sur les photographies. S'intéressant aux fonds photographiques privés des Pays-de-la-Loire en Archives départementales, et plus particulièrement sur leur collecte, ce mémoire se fonde sur un tableau exhaustif des fonds photographiques privés de cette région, sur un échange par mails avec les Archives départementales de la Vendée et sur quatre entretiens semi-directifs, réalisés en mai 2014, auprès d'archivistes en charge des fonds iconographiques dans les autres Archives départementales de la région. Le but était de recueillir leur témoignage sur leur façon de travailler et de procéder à la collecte de ces fonds photographiques privés. Chaque service a-t-il sa manière de procéder ? Ont-ils mis en place une politique de collecte pour les fonds photographiques privés ? Plus généralement, ce mémoire doit permettre tout à la fois de montrer l’intérêt de politiques de collecte au niveau des archives photographiques privées mais aussi de mieux documenter l’instant de la collecte et de l'après-collecte en vue du traitement et de l’exploitation ultérieurs.
Keywords: Entretien; archives; collecte; fonds privés; photographies

Confier ses archives : le don et le dépôt d'archives privées dans un service public d'archives - Vallet, Angeline (Université Angers, 2014)
Les archives privées intègrent les services d’archives publics lors d’entrées par voie extraordinaire. Les modalités d’entrée les plus répandues sont le don et le dépôt. Le don d’archives et de bibliothèques est l’objet d’études de l’axe ALMA (archives, livres, manuscrits et autres supports d’information) du CERHIO. Les connaissances actuelles sur le don d’archives ont été complétées par les témoignages d’archivistes, ainsi que par une enquête auprès de donateurs et déposants des archives départementales de Maine-et-Loire. Ce mémoire a pour objet d’amorcer une réflexion sur les différences entre le don et le dépôt d’archives. Ces modalités de transfert sont souvent considérées comme deux phases différentes d’une même démarche. En effet, animés par une même volonté de confier ses archives, le don et le dépôt se distinguent par leur finalité.
Keywords: archives privées; archivistes; don; dépôt