La gestion des entrées aux Archives nationales - Masset, Delphine (La Gazette des archives, 2019)

Quelles archives pour la société de demain? Le débat autour de la collecte des archives en France depuis les années 2000 - Ranquet, Marie (Comma, 2019)
La tradition archivistique française est marquée par un double mouvement : après une construction autour d’une centralisation forte des décisions, répercutées de façon déconcentrée notamment à travers le réseau des Archives départementales, la tendance s’inverse, à compter des années 1980, pour laisser place à une décentralisation. Celle-ci entraîne, à son tour, une distension des liens administratifs puis scientifiques entre l’administration centrale et les services territoriaux.

Mémoire manifeste : les témoignages toulousains des attentats de 2015 - Bernard, Catherine; Gastou, Pierre (La Gazette des archives, 2018)
Les attentats qui ont touché la France en janvier et en novembre 2015 ont fortement marqué les esprits. À la suite de ces événements, de nombreux Toulousains se sont retrouvés sur la place du Capitole et ont commencé à déposer des témoignages sur la façade de l’hôtel de ville. Les Archives de Toulouse, comme d’autres services publics, n’ont pas un instant envisagé de laisser disparaître ces ensembles documentaires. C’est là qu’un long chemin de questionnements s’est ouvert devant nous sur la manière de formaliser la collecte, de faire les choix de cotation et de traitement documentaire, dans le but de restituer à la population cette mémoire collective et individuelle. Nous avons décidé de regarder l’ensemble des témoignages comme des articles d’archives, d’origines privées, et comportant une singularité. Ce choix s’inscrit dans la continuité de ce geste citoyen, pour relayer cet hommage collectif de la population aux victimes des attentats. Si le contexte de cette collecte hors norme a remis en cause nos habitudes, il nous a incités à interroger nos pratiques quotidiennes et les règles archivistiques.

Archiver l’éphémère après les attentats de Bruxelles : une réflexion théorique - Boquet, Frédéric; Van Eeckenrode, Marie (La Gazette des archives, 2018)
La collecte des archives éphémères, telles que les témoignages déposés sur les mémoriaux éphémères après les attentats de Bruxelles, invite l’archiviste à en explorer le cadre théorique. Le présent article propose des pistes pour une définition du document éphémère et pointe quelques-uns des enjeux principaux de sa collecte et de son évaluation. Que veut-on « archiver », comment l’évaluer et quand intervenir ? En d’autres mots, comment résoudre le paradoxe des documents éphémères, ici les « témoignages post-attentat », qui par leur nature même ne sont pas destinés à être conservés ? Il apparaît indispensable de comprendre la dynamique qui préside à la formation de ces ensembles documentaires, sans producteur identifiable mais dotés d’une cohérence forte.

Murs de mémoire, mémoire des murs - Christian, Marie (La Gazette des archives, 2018)
C’est dans les premières heures après le massacre de Charlie Hebdo que commence ma collecte photographique de ce que graffeurs, street artistes et anonymes peignaient et écrivaient sur les murs de Paris. La décision d’en faire un livre fut rapide. En rassemblant plus de 400 documents, nous avons pu garder mémoire de cette expression éphémère dont l’essentiel a disparu aujourd’hui et voir se détacher quelques grands thèmes. Nous avons poursuivi cette collecte après les attentats de novembre et vu comment avait évolué cette thématique.

Pourquoi les Archives cantonales vaudoises possèdent-elles une des plus importantes collections de drapeaux syndicaux de Suisse ? Enseignements de la collecte d’archives privées - Coutaz, Gilbert (La Gazette des archives, 2018)

Nice, 14 juillet 2016 : collecte des hommages déposés au kiosque à musique : les Archives sous tension - Duvigneau, Marion (La Gazette des archives, 2018)
S’emparant très tôt de la question de l’hommage aux victimes de l’attentat du 14 juillet 2016 sur la promenade des Anglais, la Ville de Nice a réuni un « comité pour la mémoire des victimes du 14 juillet ». La collecte des hommages laissés au kiosque à musique du jardin Albert Ier par le service des Archives a été très médiatisée, mais laisse à l’archiviste des regrets : collecte trop tardive, non sélective, conservation très coûteuse, difficile valorisation dans un contexte polémique. Hasard du destin, l’attentat a eu lieu au beau milieu du cycle de commémorations du centenaire de la Première Guerre mondiale, et cette collecte renvoie à l’archiviste la question de son utilité sociale et de son rôle dans les commémorations nationales et municipales.

Les contrats de dépôt et de don : étude de cas à la Cinémathèque Suisse - Follonier-Bonvin, Claudine (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2018)

Les féministes et leurs archives : transmissions mémorielles, réseaux et pratiques de collecte - Gauthier, Marie (Université d'Angers, 2018)
Ce mémoire concerne les archives des mouvements féministes et la façon dont elles sont aujourd’hui traitées par divers types de services d’archives. La première partie de cette étude cherche à retracer leur histoire et à mettre en lumière les enjeux qui entourent les archives féministes, qu’ils soient d’ordre mémoriel ou archivistiques. Le but de cette étude est aussi de comprendre quelles pratiques de collecte et quels réseaux se mettent en place autour de ces archives qui ont encore aujourd’hui une place à part dans le paysage archivistique français, et qui sont dispersées dans différents types de structures. Il s’agit ici de questionner d’une part l’aspect communautaire, et d’autre part, d’interroger le rapport particulier qui continue de se construire en France entre le monde universitaire et les archives féministes. Pour étudier ces points de manière plus approfondie, ce travail comprend une étude de cas sur l’association Archives du Féminisme, créée à Angers en 2000, et qui oeuvre pour la préservation et la valorisation des sources de l’histoire du féminisme. Cette étude de cas cherche à déterminer quels réseaux se construisent autour des archives féministes, et comment s’organisent les pratiques pour les collecter.
Keywords: Collecte; Communautés; Féminisme; Mémoire; Réseaux

La mémoire des attentats de 2015 : une collecte atypique des Archives municipales de Renne - Penlaë, Marie (La Gazette des archives, 2018)
Après les attentats de janvier et novembre 2015, des mémoriaux éphémères constitués de messages et d’objets ont été érigés à Rennes, place de la Mairie. En dépit de l’intérêt de ces témoignages, le contexte politique délicat rendait l’initiative de les collecter ni évidente ni aisée. Une fois la collecte confiée aux Archives municipales de Rennes, celles-ci ont mis en œuvre le tri et les mesures de conservation qui s’imposaient. Le contenu de ce corpus documentaire peut être éclairé par le contexte de production grâce à deux éléments. Le premier est l’enquête effectuée par l’archiviste auprès des producteurs, dont le questionnement peut s’appliquer à ce corpus documentaire pourtant constitué dans des conditions peu courantes au regard des fonds habituellement collectés. Le second élément est la dimension spatiale, qui apparaît comme un élément de contexte documentaire à part entière.

L’affaire Calvin: un mandat disparu réapparaît à New York - Flückiger, Pierre (Arbido, 2017)
L’Etat de Genève souhaite se voir restituer un document issu de ses fonds d’archives et proposé à la vente aux Etats-Unis: chronique d’une tentative de faire valoir le caractère imprescriptible et inaliénable du patrimoine archivistique public.

Les collectes des hommages aux victimes des attentats de janvier 2015 : l’exemple des archives municipales de Toulouse, Rennes et Saint-Étienne - Huertas, Julie (Université Angers, 2017)
À la suite des attentats perpétrés à Paris en janvier 2015, plusieurs milliers de citoyens sont descendus dans les rues pour manifester leur attachement à la liberté d’expression et leur soutien aux familles des victimes. Des messages et objets déposés en hommage aux victimes à la suite de ces rassemblements ont donné lieu à l’édification de mémoriaux éphémère. Les archivistes de Toulouse, Rennes et Saint-Étienne se sont donnés la mission de collecter et de conserver ces messages afin de faire perdurer cette mémoire du 11 janvier. À travers une étude comparative de ces trois services, ce mémoire a pour objectif de présenter les différentes pratiques archivistiques qui ont été appliquées sur ces documents, et de comprendre comment les archivistes ont réussi à rendre pérenne ce mouvement social éphémère. Afin de dresser le contexte de création des documents nous nous sommes appuyée sur les travaux de sociologues spécialistes des manifestations et/ou des réactions post-traumatiques. Nous avons ensuite mené des entretiens individuels avec les professionnels des archives concernés pour qu’ils puissent justifier leurs choix en termes de pratique archivistique. Ces entretiens sont également l’occasion d’étudier les réactions des archivistes face à la catastrophe et leur position délicate en tant que gardiens de la mémoire.

Stratégies de gestion et de collecte des archives littéraires, entre services d’archives et bibliothèques : les archives littéraires du Maine-et-Loire depuis 1994 - Lisa Mambret-Cassassolles (Université Angers, 2017)
Les archives littéraires sont des objets d’étude intéressants en eux-mêmes car elles sont difficilement définissables. Ce travail s’intéresse à l’originalité de ces archives et à l’intérêt qu’elles présentent. Aussi, s’agissait-il ici de s’interroger sur la manière dont les archives littéraires sont collectées : est-ce que les services, bibliothèques et services d’archives, mènent une politique d’acquisition en matière d’archives littéraires ? Mais aussi de s’intéresser à la manière dont elles sont valorisées : par des expositions, par la recherche, etc. Depuis 1994, la Direction des Archives de France et la Direction du Livre et de la Lecture ont mis en place une circulaire concernant la répartition de ce type d’archives entre les services d’archives et les bibliothèques. Ainsi, l’étude montre quelle est l’influence de cette circulaire en s’appuyant sur l’exemple du Maine-et-Loire. En effet, dans ce département, ce sont les bibliothèques, bibliothèque municipale d’Angers et service commun de la documentation et des archives d’Angers, qui conservent la majorité des fonds littéraires.
Keywords: archives littéraires; bibliothèque municipale d’Angers; collecte; recherche en littérature; valorisation; écrivain

La réorganisation de l'État local : les conséquences pour la collecte des archives à travers l'exemple des départements de Paris et des Hauts-de-Seine (2006-2012) - Muth, Olivier (La Gazette des archives, 2015)

La collecte d’archives sonores, outil de médiation et de valorisation aux Archives de Rennes - Tissier-Le Nenaon, Violaine (Comma, 2015)
Nos archives sont souvent partielles, voire partiales. C’est à partir de ce constat que les Archives municipales de Rennes ont engagé depuis 2009 plusieurs projets de médiation visant à compléter l’histoire institutionnelle de la municipalité par des témoignages d’habitants et d’acteurs du territoire. Cette contribution à l’identité locale vise, plus largement, à inscrire les Archives comme un établissement central dans la conservation et la diffusion de la mémoire collective. Trois projets s’inscrivent dans cette dynamique, avec néanmoins des publics et modes d’intervention sensiblement différents. S’agissant des traits communs de ces projets, la collecte des témoignages s’est systématiquement accompagnée d’une collecte de documents (photographies, correspondance, etc.) personnels, le plus souvent sous la forme de dons numériques (le propriétaire conservant l’original et les Archives pouvant exploiter le substitut numérique). Les témoins sont, eux, différents suivant les projets : habitants d’un quartier à l’histoire diverse, entre cité d’urgence, arsenal et vie agricole et maraîchère pour « Regards neufs » ; résidents des maisons de retraite publiques pour « Passeurs d’archives » ; acteurs du commerce pour « Quand le commerce se raconte ». Ces expériences témoignent du rôle central que peuvent jouer les Archives dans l’appropriation d’une histoire et d’une identité locales par des habitants. Le territoire d’une métropole de 210 000 habitants offre un support pertinent pour des actions adaptées à chaque contexte, tout en permettant un enrichissement non négligeable des collections des Archives par des contributions individuelles.

Cadre méthodologique pour l’évaluation, la sélection et l'échantillonnage des archives publiques - Archives de France (2014)
Cœur du métier de l'archiviste, la collecte des archives - plus précisément leur évaluation et leur sélection - est la mission fondamentale qui permet de constituer le patrimoine de demain. Il s'agit d'une mission complexe, tant au regard de la masse informationnelle produite, dont il revient à l'archiviste d'extraire l'infime partie vouée à la conservation définitive, que des contraintes de tous ordres qui peuvent peser sur cette opération. En la matière, les pratiques archivistiques se sont sans cesse adaptées aux pratiques administratives et la littérature professionnelle témoigne des réflexions nombreuses sur ce sujet. Pour autant, est apparue depuis quelques années au sein de la communauté professionnelle la nécessité de mener une réflexion approfondie qui prenne mieux en compte les récentes évolutions administratives et technologiques, afin de renouveler et de mieux asseoir les pratiques d'évaluation et de sélection. Cette réflexion méthodologique a été enrichie par les travaux du Service interministériel des Archives de France à propos du mode d'élaboration et de la forme des circulaires interministérielles de tri et de conservation. Un groupe de travail interministériel, dont on trouvera la composition en annexe n°8 a donc été missionné à l'automne 2011 sur le sujet de l'évaluation et de la sélection des archives définitives. Le présent texte est le fruit des travaux de ce groupe.

La collecte et le traitement des archives privées économiques. Le cas des archives départementales de Loire-Atlantique. - Berger, Anaïs (Université Angers, 2013)
La prise en compte des archives privées dans la collecte est récente puisque celle-ci s’établit après la Seconde Guerre mondiale. La question des archives privées sera comparée à celle des archives privées économiques. Les aspects historiques et juridiques de ce thème seront abordés dans ce mémoire. Il apparaît que les mesures de protection des archives privées économiques se généralisent après la Seconde Guerre mondiale et ce problème ressurgit par étapes, comme le démontre la multiplication des circulaires. Comment se passe la collecte des archives privées économiques dans les archives départementales de Loire-Atlantique ? Cet exemple a été choisi pour étudier plus précisément la collecte, le classement, la communication et la valorisation des archives privées économiques.
Keywords: Loire-Atlantique; archives; archives du monde du travail; archives d’entreprises; archives privées; archives économiques

Archives, événements et « Commune étudiante » : prolonger et valoriser plusieurs collectes immédiates du mouvement social de mai-juillet 1968 - Blum, Françoise; Legois, Jean-Philippe; Marin, Anne-Catherine (La Gazette des archives, 2011)

Les fonds de militants syndicaux de l’Institut français d’histoire sociale - Dezès, Marie-Geneviève (La Gazette des archives, 2011)