Les usages citoyens des espaces urbains : entre actualités, archives et oeuvres - Bénichou, Anne (Archivaria, 2009)
Depuis le milieu des années 1960, dans le champ des arts visuels, le statut des documents et des archives d’artistes connaît des mutations importantes. Relevant traditionnellement d’un espace extérieur à l’oeuvre, les documents se voient fréquemment transformés en matériaux artistiques, et parfois en oeuvres. Les archives tiennent désormais lieu de pratiques artistiques à travers lesquelles les artistes développent une pensée critique sur le monde. Elles peuvent faire oeuvre politique et inciter à l’action. Cette hypothèse est développée à partir du fonds de photographies d’agences de presse représentant des bâtiments aux prises avec les événements de l’actualité, que Melvin Charney, artiste et architecte montréalais, collecte. Intitulée UN DICTIONNAIRE..., cette oeuvre tient une place complexe dans l’ensemble de la démarche de Charney. En développant et en organisant son corpus, l’artiste cherche à saisir les transformations complexes des espaces urbains et les rapports sociaux qui s’y jouent. Il puise régulièrement dans ce fonds pour réaliser ses interventions dans l’espace public et y introduire de nouvelles conceptions de l’espace social. L’inscription de la mémoire des villes dans le tissu urbain en guise de résistance à l’urbanisation moderne et la création d’espaces publics dédiés aux rassemblements populaires et à l’expression démocratique seront successivement examinées.

La pérennité des documents visuels et sonores de la communauté lesbienne, gaie, bisexuelle et transgenre (LGBT) -- le cas des Archives gaies du Québec - Ferron, Marie-Josée (Archives, 2009)
Fondé à Montréal en 1983, Archives gaies du Québec (AGQ) est un centre d’archives communautaires qui, malgré des ressources financières et matérielles modestes, poursuit ses activités grâce au personnel bénévole. Par la teneur même des archives qu’il acquiert et conserve -- documents créés par des individus marginalisés et ayant subi des décennies de clandestinité -- AGQ doit faire face à une double problématique : difficile identification des fonds d’archives lesbiennes, gaies, bisexuelles et transgenres (LGBT) au sein de la communauté et précarité des archives sonores et filmiques. Tout en focalisant sur les problèmes reliés aux archives audiovisuelles et sur des solutions permettant d’assurer leur pérennité à court, moyen et long terme, l’auteure dresse aussi l’historique de AGQ et décrit finalement des projets de collaboration qui se sont avérés efficaces aux États-Unis pour le repérage, la collecte et la reproduction d’archives audiovisuelles. L’auteure espère que ces expériences concluantes sauront inspirer des institutions telles Bibliothèque et Archives Canada et Bibliothèque et Archives nationales du Québec.

Les archives de source privée et l'archivistique au Québec : acquisition et conservation; formation et professionnalisation - Baillargeon, Diane (Archives, 2004)