De l’atelier au musée, du détritus à la collection:Regards sur les archives des graphistes - Maréchal, Caroll (Sociétés & Représentations, 2024)
Keywords: Art; Design graphique

La recherche de provenance de biens acquis en contextes coloniaux:… - Brizon, Claire (arbido, 2024)
Keywords: décolonisation; provenance; restitution

Le fonds roulet:Un don exceptionnel pour les collections du musée de l’Armée - Tromski, Antoine (Revue du musée de l’Armée, 2024)
En 2019, entrent dans les collections du musée de l’Armée les souvenirs ayant appartenu à Édouard Roulet. Il s’agit d’un don exceptionnel, provenant des descendants, de cent soixante-sept pièces et huit mille sept cent sept archives (plaques de verres, carnets manuscrits, cartes, archives privées, etc.) collectées et conservées par cet officier d’infanterie de marine de la fin du xixe siècle à la Première Guerre mondiale. La variété de ces pièces permet au Musée d’explorer les diverses thématiques sur les campagnes coloniales au Tonkin et à Madagascar, les tentatives de pénétration française vers l’est de l’Afrique mais aussi l’administration militaire d’une colonie comme le Haut Sénégal-Niger. Cette entrée officielle dans les collections du musée de l’Armée fait suite à trois années d’études de ce fonds (dénombrement des archives, identification des œuvres, etc.).
Keywords: Don; Valorisation

À Grenoble, les archives de Rose Valland, qui permit de sauver nombre d'œuvres d’art volées par les nazis, léguées au Musée de la Résistance et de la Déportation - Dalmaz, Véronique (Franceinfo, 2023)
Cette résistante a permis, après la Seconde Guerre mondiale, de retrouver plus de 60 000 œuvres d’art volées par les nazis. Les archives privées de Rose Valland, qui était originaire d’un petit village près de Grenoble, ont tout naturellement rejoint le fonds documentaire du Musée de la Résistance et de la Déportation de l’Isère.
Keywords: Art; Collection; Conflits; Restitution

Recueillir la parole des témoins dans les lieux de mémoire de la Shoah : le cas des témoignages collectés par le CERCIL, Musée-Mémorial des enfants du Vel d’Hiv - Jacqueline, Eugénie (Université Angers, 2023)
La Shoah a été l'un des événements les plus tragiques et les plus horribles de l'histoire de l'humanité. Leur apparition ainsi que l’intérêt qui leur est donné ont mis du temps à se mettre en place. « L’ère du témoin »[1], qu’Annette Wieviorka énonce, marque la véritable entrée des témoignages dans la sphère publique. Ils nous permettent de transmettre l'expérience de la Shoah aux générations futures. De plus, ils sont porteurs d’une mémoire à la fois individuelle et collective et permettent donc aux témoins une reconnaissance de leur passé. Ces témoignages s’insèrent particulièrement dans les centres de mémoire de la Shoah comme transmetteurs d’histoire et de mémoire. Ainsi, quelle place les témoignages occupent dans les centres de mémoire de la Shoah ? Pour comprendre cela nous nous demandons comment un recueil de témoignages se fait dans un centre de mémoire ? Quelles difficultés ce recueil inclut ? Comment les témoignages sont-ils utilisés par ces centres ?L’étude proposée dans le cadre de ce mémoire se concentre sur un cas particulier, celui du Cercil. Cette institution, basée sur la recherche et la mémoire des camps de concentration dans le Loiret, a recueilli des témoignages de survivants et le fait encore. En tant que tels, les témoignages collectés ont une vocation historique mais également mémorielle. Ainsi, Les quelques collectes audios et écrites réalisées par le Cercil retiennent notre attention afin d’en étudier les pratiques archivistiques. Notre étude s’attarde également sur le traitement, la conservation, la valorisation de ces témoignages, mais aussi sur leur incidence dans l’histoire, la mémoire et le patrimoine. Ces différents aspects nous permettent de situer la place qu’ont les témoignages au Cercil.
Keywords: Collecte; Mémoire; Patrimoine; Valorisation

Enrichir par la collecte – Musée dévoilé - Six, Manon (Musée de Bretagne, 2021)
Les musées de société recourent traditionnellement à l’enquête ethnographique associée à la collecte (« enquête-collecte ») pour recueillir des objets témoins des sociétés étudiées et les contextualiser, mais aussi documenter les phénomènes contemporains sous forme matérielle ou immatérielle. Les projets de collecte sont au cœur d’enjeux incarnant la relation entre recherche et musée. En effet, dans sa politique d’acquisition, le musée de société se veut régulièrement défricheur, en quête de collections inédites susceptibles d’être patrimonialisées, et dont l’intérêt sera révélé par la qualité d’une étude réalisée spécifiquement. Car les objets n’ont pas de valeur ethnologique ou historique par nature, ils ne l’obtiennent que s’ils font l’objet d’une étude. Si hier les fonds photographiques ou le patrimoine rural et industriel ont joué ce rôle de collections pionnières, aujourd’hui les faits sociaux contemporains ou des aspects historiques jusqu’ici inabordés constituent des objets de collecte privilégiés (histoire des femmes, des mouvements sociaux, sida, événements strictement contemporains comme la crise sanitaire, pour ne citer que quelques exemples). Pour pallier la difficulté à maîtriser un champ de recherche encore mouvant, bénéficier d’une vision globale et distancée des phénomènes sociaux contemporains, ou mieux anticiper les usages à venir, le musée cherche par la méthodologie de l’enquête-collecte à impliquer par ailleurs les populations, les territoires, dans la définition des objets patrimoniaux – ou leur relecture-, en travaillant en parallèle dimension contributive et analyse critique. Néanmoins la collecte du contemporain pose dans la plupart des musées de société des questions récurrentes. Identifier aujourd’hui ce qui est digne d’être conservé pour demain est au centre de débats complexes, quand il s’agit notamment d’objets ordinaires n’ayant pas fait l’objet d’une lecture patrimoniale préalable : tout peut en effet sembler potentiellement « conservable ».
Keywords: Acquisition; Collecte; Collection; Conservation