Du programme papier au fichier numérique : radiographie et exploitation du fonds d'archives de la Péniche Opéra (1975-2015) - Auzolle, Cécile; Roupie, Clara (Tierce. Carnets de recherches interdisciplinaires en histoire, histoire de l'art et musicologie, 2022)
En 1975, Mireille Larroche crée sur une péniche une compagnie itinérante de théâtre. La musique prend une place importante dans les spectacles et la compagnie devient, en 1982, la « Compagnie d’expression musicale et d’opéra vivant », dite « Péniche Opéra ». Elle s’inscrit dans la politique culturelle de Jack Lang et met en œuvre une politique de décentralisation : pendant trente-trois ans, le bateau, amarré au bord du Canal Saint-Martin à Paris, diffuse l’opéra et le théâtre musical dans des lieux peu habitués à ce type d’événements culturels en France et en Europe de l’est. En 2015, Mireille Larroche prend sa retraite et cherche à valoriser son vaste fonds archivistique, composé de documents administratifs, esthétiques, de documents de communication et de coupures de presse. Cet article se concentrera sur la composition de ces archives, montrera à quelles fins ces documents peuvent être exploités et déterminera l’impact des nouveaux usages numériques dans cette exploitation, notamment la publication en ligne des inventaires et la numérisation d’archives particulièrement fragiles en raison des conditions précaires de conservation sur un bateau.
Keywords: Fonds; France; Numérique; Support; Théâtre; Traitement archivistique; Valorisation

Les archives du jeu vidéo : enjeux de patrimonialisation dans la communauté associative française - Auvray, Emma (Université Angers, 2022)
Ce mémoire propose d'étudier les archives du jeu vidéo dans le cadre de deux associations françaises qui s’intéressent à la patrimonialisation du jeu vidéo, le Conservatoire national du jeu vidéo et l’association MO5.com. L’objectif est de comprendre ce que sont les archives du jeu vidéo et appréhender toutes les difficultés techniques mais aussi les solutions proposées pour leur pérennisation. Le patrimoine vidéoludique étant peu présent dans l’institution archivistique publique, cela nous amènera à nous questionner sur le contexte de légitimation de ce patrimoine et sa conservation dans d’autres lieux culturels français et internationaux. Cet environnement nous permettra d’approfondir sur une étude de cas, basée sur des entretiens personnels. Nous appréhenderons les enjeux de nos deux associations mais également leurs pratiques archivistiques alternatives, au prisme du courant d’étude des archives de communautés, pour déterminer s’il existe une ou des communautés qui patrimonialisent le jeu vidéo.
Keywords: Associations; Communautés; France; Jeu vidéo; Patrimoine culturel