La collecte des mémoires de confinement : la démarche des Archives départementales du Val-de-Marne et des Archives municipales de Beaune et Saint-Étienne - Bucheron, Julien (Université d'Angers, 2021)
Durant la crise sanitaire débutée en 2020, la population a voulu garder des traces de cette période inédite en produisant des créations de confinement, qui sont des témoignages de l’ordinaire d’une situation extraordinaire. Ces documents sont variés, autant dans leur forme, dans leur fond et pour leur créateur, et présentent la diversité des quotidiens des Français durant la pandémie. Plusieurs collectes ont été lancées par des institutions ou des personnes, dont des services d’archives, dans le but de recueillir ces documents qui deviennent des mémoires de confinement puisqu’ils entrent dans la mémoire collective et deviennent patrimoine. Cette étude permet de comprendre l’organisation et le fonctionnement de cette collecte menée par des archivistes en comparant le cas de trois services : les Archives départementales du Val de-Marne, les Archives municipales de Beaune et celles de Saint-Étienne. Ce mémoire s’appuie sur des entretiens oraux réalisés avec des archivistes des trois services cités, les instruments de recherche provisoires, les réseaux sociaux et sites internet de ces trois services et des articles de presse. Ce mémoire veut présenter cette collecte des mémoires de confinement avec ses différentes étapes dont certaines sont nouvelles ou prennent des dimensions inattendues pour les archivistes, comme la communication de l’appel à collecte qui est centrale durant cet événement. Sont également étudiés les résultats de cette collecte avec les mémoires de confinement recueillis par les services d’archives. Bien que ceux-ci soient peu nombreux pour certains services, ils sont intéressants puisqu’ils présentent la vie ordinaire de la population durant la crise sanitaire. Cette étude permet, ainsi, d’analyser un exemple des collectes extraordinaires citoyennes que les archivistes ont ajouté à leurs missions. During the health crisis that began in 2020, the population wanted to keep track of this unprecedented period by producing creations of the pandemic, which are testimonies of the ordinary of an extraordinary situation. These documents are varied, as much in their form, in their content and for their creator, and present the diversity of the everyday lives of the French people during the pandemic. Several collects have been launched by institutions or individuals, including archival services, with the aim of collecting these documents which become memories of the pandemic as they enter the collective memory and become heritage. This study allows us to understand the organization and operation of this collect conducted by archivists by comparing the case of three services: the Val-de-Marne Departmental Archives, the Beaune Municipal Archives and those of Saint-Étienne. This dissertation is based on oral interviews with archivists from the three Archives cited, provisional research instruments, social networks, and websites of these three services and press articles. This essay would like to present this collect of the memories of the pandemic with its various stages, some of which are new or take on unexpected dimensions for archivists, such as the communication of the call for collect that is central during this event. The results of this collect are also studied along with memories of the pandemic collected by the Archives. Although these are few for some services, they are interesting because they present the ordinary life of the population during the health crisis. This study allows us to analyze an example of the extraordinary citizen collects that archivists have added to their missions.

Documenter l'histoire ou refléter la société ? La collecte en archives départementales depuis les années 1980 - Grailles, Bénédicte (Au bonheur des archives d'Anjou. Mélanges offerts à Elisabeth Verry, 2021)
Documenter l'histoire ou refléter la société ? La collecte en archives départementales depuis les années 1980
Keywords: Archives départementales; Archivistique; Politique de collecte

Pour une approche sélective de la collecte des archives contemporaines : la méthodologie en usage aux Archives départementales de la Savoie et l’université Savoie-Mont-Blanc - Claus, Sylvie (Gazette des archives, 2016)

La réorganisation de l'État local : les conséquences pour la collecte des archives à travers l'exemple des départements de Paris et des Hauts-de-Seine (2006-2012) - Muth, Olivier (La Gazette des archives, 2015)

La collecte et le traitement des archives privées économiques. Le cas des archives départementales de Loire-Atlantique. - Berger, Anaïs (Université Angers, 2013)
La prise en compte des archives privées dans la collecte est récente puisque celle-ci s’établit après la Seconde Guerre mondiale. La question des archives privées sera comparée à celle des archives privées économiques. Les aspects historiques et juridiques de ce thème seront abordés dans ce mémoire. Il apparaît que les mesures de protection des archives privées économiques se généralisent après la Seconde Guerre mondiale et ce problème ressurgit par étapes, comme le démontre la multiplication des circulaires. Comment se passe la collecte des archives privées économiques dans les archives départementales de Loire-Atlantique ? Cet exemple a été choisi pour étudier plus précisément la collecte, le classement, la communication et la valorisation des archives privées économiques.
Keywords: Loire-Atlantique; archives; archives du monde du travail; archives d’entreprises; archives privées; archives économiques

Le traitement du fonds de l’École nationale supérieure d’horticulture : la collecte d’archives de masse dans des conditions d’intervention atypiques et les rebondissements de la mission - Bonnamy, Hélène (La Gazette des archives, 2012)

La création des Archives départementales de Mayotte : l’écrit au coeur de l’oralité (2004-2008) - Lebel, Anne (La Gazette des archives, 2012)

Les archives notariales : projet de dépôt obligatoire aux Archives départementales - Martin-Démézil, Jean (Gazette des archives, 1963)

Les versements des services des préfectures dans les Archives départementales - Charnier, Henri (Gazette des archives, 1959)