Les archives du ministère en charge des Sports aux Archives nationales (2013-2023) : 10 ans d’enrichissement - Rohfritsch, Anne (Archives nationales, carnet de recherche, 2024)
Par Anne Rohfritsch, Département de l’Éducation, de la Culture et des Affaires sociales L’exposition sur vitrophanies À vos marques… Prêts ? Cherchez ! (30 mai-2 décembre 2024), consacrée aux archives du...
Keywords: Archives du sport; Archives nationales; Valorisation

Petite histoire du sport à la Bibliothèque municipale de Lyon - Petit, Christelle; Rassaert, Philippe (Bulletin des bibliothèques de France (BBF), 2024)
Au début des années 1970, avec la création du service de la Documentation régionale, la place du sport dans les collections de la Bibliothèque municipale de Lyon (BmL) s’est peu à peu étoffée. En 2024, pour alimenter la mémoire des Jeux olympiques en région et la base Photographes en Rhône-Alpes, la BmL s’est lancée dans une collecte auprès du public pour les trois années olympiques concernées : 1924, 1968 et 1992.
Keywords: Archives du sport; Archives photographiques; collecte

Les archives du sport. Terra incognita ? - Bossy-Guérin, Sylvie (Archivore, 2024)
Keywords: Archives du sport; Associations; Collecte

Collecte d’ archives associatives sur le sport. Les Archives municipales de Lanester en action - Roussel, Tanguy (Archivore, 2024)
Keywords: Archives du sport; Archives municipales; Associations; Collecte; Valorisation

La Grande Collecte des archives du sport aux Archives de Ploemeur - FranceArchives (FranceArchives, 2024)
Keywords: Archives du sport; Archives municipales; collecte

Les Archives de Valenciennes lancent leur Grande Collecte des archives du sport - FranceArchives (FranceArchives, 2024)
Keywords: Archives du sport; Archives municipales; collecte

La grande Collecte des archives du sport, une opportunité de valorisation pour ce patrimoine trop méconnu - Hayette, Juliette (2023)
L’imminence des Jeux olympiques et paralympiques de 2024 en France rappelle l’intérêt de préserver et de valoriser le patrimoine sportif. Lancée en 2022, la Grande Collecte des archives du sport a pour objectif de laisser aux générations futures des fonds d’archives qui permettront de mesurer l’importance sociale, économique et culturelle du sport.
Keywords: Archives; Collecte; Valorisation

Archives : une Grande Collecte met en lumière l’importance du sport pour tous les Français - Ministère de la Culture (Ministère de la culture, 2023)
L’ambition de la Grande Collecte des archives du sport ? Faire sortir de l’oubli les documents qui permettront aux historiens de demain de montrer l’importance du phénomène sportif en France. Un exemple emblématique : le dépôt des archives du Racing Club de France. Permettre à chacun et chacune de participer à l’enrichissement de notre patrimoine national, c’est la belle idée, à la fois démocratique et participative, de la Grande Collecte. Lancée en 2013 pour le Centenaire de la Première Guerre mondiale, la première édition de cette manifestation conçue par le Service interministériel des Archives de France du ministère de la Culture, a rencontré un succès considérable, suscitant un élan inédit qui a contribué à redessiner les contours de la mémoire collective. Aujourd’hui, à l’occasion des Jeux Olympiques et Paralympiques de Paris 2024, c’est la thématique du sport qui s’est naturellement imposée. La Grande Collecte des archives du sport, un événement national labellisé Olympiade culturelle, a pour ambition de faire sortir de l’oubli les documents qui permettront aux historiennes et historiens de demain de montrer l’importance – et elle est considérable – qu’a revêtu le phénomène sportif en France.
Keywords: Collecte

Lancement officiel de la Grande Collecte des archives du sport par le ministère de la Culture - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Dans la perspective des Jeux Olympiques et Paralympiques de Paris 2024, et à l’occasion de la journée olympique du 23 juin, le ministère de la Culture lance la Grande Collecte des Archives du Sport, un appel national destiné à collecter des documents liés au sport auprès des clubs, des athlètes, des amateurs, des supporters et du grand public. Sur le modèle de la Grande Collecte 1914-1918 organisée en 2013 pour les archives de la Grande Guerre, chacun est invité à participer, par le don de documents aux services publics d’archives, à la transmission de la mémoire du sport. Différentes actions permettront d’inciter les sportifs amateurs, mais aussi les clubs et les fédérations, à donner leurs documents afin d’enrichir notre patrimoine commun. Les archives concernées sont variées : photographies, films, affiches, flyers, documents associatifs (procès-verbaux de conseil d’administration, d’assemblées générales, etc.) et tout autre document lié à des manifestations sportives ou au sport en général.
Keywords: Archives; Collecte