Petite histoire du sport à la Bibliothèque municipale de Lyon - Petit, Christelle; Rassaert, Philippe (Bulletin des bibliothèques de France (BBF), 2024)
Au début des années 1970, avec la création du service de la Documentation régionale, la place du sport dans les collections de la Bibliothèque municipale de Lyon (BmL) s’est peu à peu étoffée. En 2024, pour alimenter la mémoire des Jeux olympiques en région et la base Photographes en Rhône-Alpes, la BmL s’est lancée dans une collecte auprès du public pour les trois années olympiques concernées : 1924, 1968 et 1992.
Keywords: Archives du sport; Archives photographiques; collecte

Fin des skyblogs : pour la BNF et l’INA, la course à l’archivage - Manilève, Vincent (Le Monde.fr, 2023)
La Bibliothèque nationale de France et l’Institut national de l’audiovisuel se sont donné pour mission d’immortaliser les célèbres blogs français avant leur disparition, prévue pour le 21 août. Un projet d’ampleur doublé d’un défi technique. Le 22 juin, le groupe Kyo célébrait les 20 ans de son album Le Chemin en lançant un « skyblog », clin d’œil à son succès dans les années 2000. Hasard du calendrier ou malédiction, Skyrock, propriétaire de la plate-forme, annonçait le lendemain la fin de ses blogs mythiques. Dans la foulée, la Bibliothèque nationale de France (BNF) et l’Institut national de l’audiovisuel (INA) se sont empressés d’annoncer la mise en place d’un archivage inédit : sur les 19 millions de blogs encore existants, les deux institutions veulent respectivement en collecter 12 millions et 1,6 million. La nouvelle a fait des heureux sur Internet, mais aussi quelques inquiets : leurs blogs, dont certains auraient peut-être préféré oublier l’existence, seront-ils conservés ?
Keywords: Archivage; Internet; Numérique

Assistance publique des hôpitaux de Paris. Patrimoine en revue, No 56 - Patrimoine en revue (2023)
La Bibliothèque historique du Service central des archives de l’Assistance publique - Hôpitaux de Paris n’est autre que la descendante directe de la bibliothèque constituée en 1801 par le Conseil général des hospices à des fins administratives. Elle s’est, au fil des siècles, accrue d’ouvrages, de pièces d’archives et de périodiques provenant de bibliothèques hospitalières ainsi que de livres acquis en raison de leur sujet lié à l’histoire de l’institution, de ses hôpitaux, de leurs activités et des domaines liés. Une politique d’acquisition active a été menée en ce sens tout au long du XX e siècle.
Keywords: Archives

Les dons d’archives et de bibliothèques : xixe-xxie siècle. De l’intention à la contrepartie - Grailles, Bénédicte; Sarrazin, Véronique; Marcilloux, Patrice; Neveu, Valérie (Histoire, 2022)
Pourquoi s’intéresser à la question du don au regard de ces objets particuliers que sont les archives et les bibliothèques ? La théorie maussienne du don leur est-elle mécaniquement applicable ? Inversement, en quoi l’environnement – bibliothèques ou services d’archives – qui reçoit le contenu matériel et symbolique de ce qui est échangé peut-il apporter des éléments nouveaux aux théories du don ? Quelles sont les stratégies d’affirmation de soi et de transmission à l’œuvre et observables ? Quelles sont les intentions et a contrario les attentes ? L’analyse de la transaction peut-elle amener à réévaluer les pratiques des archivistes et des bibliothécaires ? Telles sont les questions auxquelles s’efforce de répondre cet ouvrage qui, ni manuel ni encyclopédie du don patrimonial, a l’ambition de replacer le geste du don de documents dans le contexte plus général du don comme créateur de lien social, de l’envisager dans sa dynamique de circulation dans la société et de s’interroger sur la nature symbolique de la relation qui se noue entre donateurs et donataires. Dépouillé de ses habits juridiques, le don d’archives ou de bibliothèques se révèle partiellement singulier. Le donateur s’y défait d’un bien en faveur d’un bénéficiaire collectif et anonyme, un bénéficiaire plus potentiel que réalisé ; l’établissement bénéficiaire – donataire apparent – est réellement le médiateur du don, lieu de conservation et de transmission de l’objet donné vers son destinataire réel, le public.
Keywords: Archives; Don d'archives; Histoire

La bibliothèque et les archives de l'École française d'Extrême-Orient : de la constitution à la crise de la décolonisation (1898-1959) - Capot, Cécile (http://www.theses.fr, 2022)
En 1898, le besoin des orientalistes français de se doter d'une bibliothèque et d'une institution relais en Asie afin de collecter et d'étudier in situ les sources aboutit à la création de la Mission archéologique permanente de l'Indochine. Rebaptisée École française d'Extrême-Orient (EFEO) en 1900 et rapidement installée à Hanoi, l'institution naît dans le contexte politique de la colonisation française et dans celui du renouvellement de la méthode scientifique. Le travail de l'EFEO, fondée et longtemps dirigée par le chartiste Louis Finot (1864-1935), puis la décolonisation, ont façonné de nouveaux paysages documentaires en Indochine et de nouveaux rapports à l'écrit. L'étude du rôle scientifique, social et politique de la bibliothèque, à diverses échelles et au bénéfice de divers acteurs, converge vers un constat : la bibliothèque est un outil de légitimité, que ce soit pour l'institution, ses agents, le pouvoir français et les jeunes États en formation. À travers l'étude de cas de la bibliothèque et des archives de l'EFEO, ces travaux conduisent ainsi à se demander comment la France gagne et essaie de maintenir sa légitimité politique et scientifique en Indochine. La première partie de la thèse se rapporte à la construction de l'EFEO et de la bibliothèque. Elle se penche sur les logiques de constitution des collections et les stratégies mises en place pour y parvenir. Elle traite de la place et de la vocation de l'École dans l'environnement administratif, culturel et scientifique en Indochine, ainsi que de sa place dans la ville d'Hanoi et dans la société coloniale. Après la conquête militaire, l'EFEO, organe de l'administration, s'inscrit dans une politique de conquête des populations qui passe par la culture, l'éducation et la science. Au sein de cette politique de consolidation du nouveau pouvoir, l'institution n'est pas qu'un outil de l'administration : elle fait, elle aussi, de la politique, dans son domaine d'activité, la science, et la quête des documents sert un certain pouvoir. La seconde partie propose une vue de la bibliothèque et des archives de l'intérieur, en examinant son administration - de ses acteurs (personnel et usagers) à la gestion des documents. Elle rend compte du travail intellectuel réalisé à la bibliothèque, des relations (non uniquement verticales) entre les chercheurs et les agents asiatiques, auxiliaires de ces derniers. Cette partie pose aussi la question du rapport aux documents bibliographiques et aux archives, pour les chercheurs, l'institution et le public extérieur. La troisième partie se penche sur la gestion de la bibliothèque et des archives en temps de crise et met en relief les enjeux politiques et diplomatiques qui s'attachent aux documents en période de turbulences. Durant les temps troublés que traverse l'EFEO, de la fin de la Seconde Guerre mondiale en Indochine à son départ définitif d'Hanoi en 1959, les collections se muent en patrimoine. Elles revêtent un enjeu identitaire pour les territoires en quête d'indépendance. Du côté français, le maintien de la bibliothèque permet celui de l'institution et donc celui des tractations politiques. Si les collections sont plusieurs fois disputées et manifestent la rupture entre la France et le Vietnam, elles sont aussi source de continuité. Elles symbolisent une permanence institutionnelle, notamment à l'arrivée du siège à Paris où certaines d'entre elles sont rapatriées, ainsi que la possibilité d'une perpétuation scientifique au Vietnam, où une partie de la bibliothèque est transférée et où demeurent ses anciens bibliothécaires. Des remises en perspectives bibliothéconomiques et archivistiques traversent enfin toute la thèse. Qu'apporte à l'histoire des bibliothèques et des archives l'étude de l'EFEO, institution éloignée de la métropole, où se formalisent les pratiques professionnelles et dont le cœur de métier est la recherche ? Quel rôle a-t-elle joué dans la diffusion de ces techniques professionnelles en Indochine ?
Keywords: Archives; Colonie; Patrimoine

Entrevue avec Hajer Sahli, directrice des collections, Bibliothèque nationale de Tunisie. Préservation de la mémoire du Web en temps de crise - Chebbi, Aida (Revue COSSI, 2022)
Entrevue avec la directrice des collections à la Bibliothèque nationale de Tunisie (BnT) qui expose les prémices du programme d’archivage de ressources web à la BnT. Deux actions principales sont décrites : la collecte des traces de la Révolution tunisienne sur les réseaux sociaux et la collecte d’un échantillon de webinaires ayant lieu durant la période du premier confinement lié à la pandémie du Covid-19.
Keywords: Archivage; Mémoire; Politique; Réseaux sociaux

La création d’une archive web pour faciliter la recherche future sur la COVID-19 au Canada - Smyth, Tom J. (Revue COSSI, 2022)
Cet article traitera de l’autorité législative du Programme de préservation du web et des médias sociaux à Bibliothèque et Archives Canada et présentera les stratégies d’acquisition et de projet pour la préservation des sites web documentant les événements historiques nationaux, en accordant une attention particulière à la création d’une archive web sur la COVID-19 et son impact sur le Canada. Il expliquera comment et pourquoi l’archivage web est devenu une méthode importante et essentielle pour les organisations pour documenter les événements historiques nationaux, et discutera brièvement de la façon dont nous avons tenté de répondre aux attentes et aux exigences des principaux intervenants du programme. Cet article traitera ensuite de l’importance de méthodologies rigoureuses pour établir un ensemble de données de recherche, y compris le rôle potentiel du biais de sélection dans la continuité informationnelle et la préservation numérique, et comment cela peut être amélioré en définissant les objectifs et la portée des archives web thématiques au moyen de méthodes de développement des collections de bibliothèques. L’article discutera ensuite de la façon dont notre expérience à ce jour nous a préparés à documenter la COVID-19 et fera état de nos progrès à ce jour. Enfin, l’article abordera la façon dont un programme d’archivage web peut aider les chercheurs à utiliser les archives web pour répondre à leurs questions de recherche.
Keywords: Loi; Pandémie; Préservation; Recherche

Les mutations de la politique documentaire dans l’enseignement supérieur et la recherche - Pieyre, Clément (Bulletin des bibliothèques de France, 2022)
Clément Pieyre dirige la Bibliothèque Diderot de Lyon. Son parcours professionnel s’inscrit dans les bibliothèques patrimoniales et de recherche depuis plus de quinze ans. Il assure les fonctions de secrétaire général de l’ADBU depuis janvier 2022. Pour le Bulletin des bibliothèques de France, Clément Pieyre s’est prêté au jeu des trois questions, pour un focus sur la politique documentaire dans l’enseignement supérieur et la recherche.
Keywords: Politique documentaire; Recherche; Université

L’utilisation des personas à Bibliothèque et Archives nationales du Québec : une rencontre avec notre public - Zini, Élodie (Documentation et bibliothèques, 2020)
De l’arrivée des appareils mobiles aux directives gouvernementales qui appellent les services publics et parapublics à se moderniser, en passant par la domination des géants technologiques (Amazon, Google, Netflix, Spotify, etc.), de nombreux éléments appellent les bibliothèques publiques et nationales, ainsi que les archives nationales du monde entier, à se transformer en profondeur. Comment continuer à bien servir nos usagers devenus des citoyens numériques ? Comment comprendre les conséquences de l’omniprésence de la technologie sur les habitudes de nos usagers et leurs attentes par rapport à nos services ? Comment concevoir nos produits numériques pour tous nos usagers sans en défavoriser certains, alors que rassembler, conserver et diffuser la connaissance se complexifient au fil des années ?

Les dons d’archives et de bibliothèques XIXe-XXIe siècle. De l’intention à la contrepartie - Grailles, Bénédicte; Marcilloux, Patrice; Neveu, Valérie; Sarrazin, Véronique (Histoire, 2018)
Ni manuel ni encyclopédie du don patrimonial, cet ouvrage a l’ambition de replacer le geste du don de documents dans le contexte plus général du don comme créateur de lien social, de l’envisager dans sa dynamique de circulation dans la société et de s’interroger sur la nature symbolique de la relation qui se noue entre donateurs et donataires. Dépouillé de ses habits juridiques, le don d’archives ou de bibliothèques se révèle partiellement singulier. Le donateur s’y défait d’un bien en faveur d’un bénéficiaire collectif et anonyme ; l’établissement bénéficiaire est réellement le médiateur du don, lieu de conservation et de transmission de l’objet donné vers son destinataire réel, le public.

Stratégies de gestion et de collecte des archives littéraires, entre services d’archives et bibliothèques : les archives littéraires du Maine-et-Loire depuis 1994 - Lisa Mambret-Cassassolles (Université Angers, 2017)
Les archives littéraires sont des objets d’étude intéressants en eux-mêmes car elles sont difficilement définissables. Ce travail s’intéresse à l’originalité de ces archives et à l’intérêt qu’elles présentent. Aussi, s’agissait-il ici de s’interroger sur la manière dont les archives littéraires sont collectées : est-ce que les services, bibliothèques et services d’archives, mènent une politique d’acquisition en matière d’archives littéraires ? Mais aussi de s’intéresser à la manière dont elles sont valorisées : par des expositions, par la recherche, etc. Depuis 1994, la Direction des Archives de France et la Direction du Livre et de la Lecture ont mis en place une circulaire concernant la répartition de ce type d’archives entre les services d’archives et les bibliothèques. Ainsi, l’étude montre quelle est l’influence de cette circulaire en s’appuyant sur l’exemple du Maine-et-Loire. En effet, dans ce département, ce sont les bibliothèques, bibliothèque municipale d’Angers et service commun de la documentation et des archives d’Angers, qui conservent la majorité des fonds littéraires.
Keywords: archives littéraires; bibliothèque municipale d’Angers; collecte; recherche en littérature; valorisation; écrivain

Photographie numérique native en bibliothèque collecte, préservation, diffusion - Dessens, Amélie (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2015)