Cent ans, cent opportunités, cent défis : le Centenaire de l’Université américaine au Caire et le rôle des Archives de l’Université comme médiatrices de mémoire - Urgola, Stephen (Archives, 2024)
Keywords: Afrique; Archives radiophoniques; Archives sonores; Conservation; Désastre; Militantisme; Médiation; Profession; Québec; Radio; Service d'archives; Valorisation

Bibliothèque et Archives Canada acquiert une centaine d’entrevues sur l’environnement - Bibliothèque et Archives Canada (Bibliothèque et Archives Canada, 2023)
Bibliothèque et Archives Canada (BAC) vient d’enrichir ses collections avec sa nouvelle acquisition, une série d’entrevues sur l’environnement intitulée The Green Interview. Cette série compte une centaine d’entrevues avec des personnalités notables ainsi que 6 documentaires qui portent sur l’avenir de la vie sur la planète et la responsabilité collective de l’humanité à la protéger. Les Canadiennes et les Canadiens ont dès maintenant accès en ligne à 35 transcriptions de ces entretiens, qui portent sur une grande variété de sujets tels que les changements climatiques, la justice environnementale, les leçons des lois autochtones et l’écologie autochtone, de même que l’agriculture urbaine sur les toits. Sont interviewés Margaret Atwood, Jane Goodall, David Suzuki, Mohamed Hage, Gregory Cajete, Edmund Metatawabin, Todd Labrador, Albert Marshall, et bien d’autres. Le reste des transcriptions sera disponible en ligne au courant de l’été 2023.
Keywords: Acquisition; Archives sonores

En France et en Italie, archives de terrain et terrain d’archives - Cialone, Matteo (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2022)
Enregistrement, conservation, numérisation, restitution : de sa captation au retour potentiel aux communautés qui les ont produites, les archives sonores d’intérêt ethnomusicologique posent des questions déontologiques et éthiques majeures quant à leur gestion et valorisation. Issus de programmes de recherches scientifiques ou de collectes associatives ou militantes, conservés dans des institutions locales ou nationales, ces documents sont sujets à des politiques institutionnelles différenciées. Ainsi, la comparaison d’archives concernant de mêmes régions (et avec parfois les mêmes témoins), conservées dans des centres d’archives différents, peut être délicate. Dans cet article il s’agira de réfléchir sur les possibilités de comparaison de corpus similaires. Notre propos sera illustré par une recherche multisite entre la Maison méditerranéenne des sciences de l’homme à Aix-en-Provence (France) et l’Istituto Centrale per i Beni Sonori e Audiovisivi de Rome (Italie).
Keywords: Archives sonores; Conservation

Les premières archives de la parole (1890-1940) - Joseph, Camille; Didirková, Ivana; Schweitzer, Claudia; Dodane, Christelle (2022)
A la fin du XIXe siècle, de nouvelles technologies permettent l’enregistrement et la reproduction intégrale du son. Ces innovations sont rapidement adoptées par les phonéticiens, les dialectologues et les ethnologues, qui voient là une manière de limiter la subjectivité dans la description des données, déclenchant un vaste mouvement de collecte de documents sonores. Cette étude présente un panorama des institutions créées entre 1890 et 1940 avec pour objectif de produire, centraliser et conserver ces enregistrements. Nous replaçons la création de ces archives dans le contexte scientifique et technologique de l’époque avant d’étudier les pionniers de ce mouvement international. Puis nous évoquons leurs liens avec les différentes disciplines participant à leur naissance – la musicologie, l’ethnographie, la phonétique et la dialectologie –, et concluons sur la volonté de documenter le monde qui sous-tend ces projets
Keywords: Archives sonores; Collecte; Conservation; Diffusion; Institution; Préservation; Recherche; XIXè siècle; XXè siècle

A l'ombre des serveurs. Chapitre 18 : la musique à la radio - INA Institut (2021)
Rencontre avec Annie Lauzzana, chargée de mission documentaire à l'INA, qui nous raconte l'histoire de la constitution des fonds musicaux au sein de la radio française. Abonnez-vous https://bit.ly/2WuuA8y Images d'archive INA Institut National de l'Audiovisuel http://institut.ina.fr #INA #Culte
Keywords: Archives sonores; Conservation

Archives sonores de la poésie - Lang, Abigail; Murat, Michel; Pardo, Céline (Les Presses du réel, 2020)
Un recueil d'essais et de textes fondateurs consacrés aux enregistrements sonores de poésie. La poésie, dans les cultures de l'écrit, s'adresse à la fois à l'œil et à l'oreille. Mais l'enregistrement de la voix constitue dans l'histoire du genre une mutation médiatique majeure. Le corpus dont nous disposons après plus de cent ans d'enregistrements est immense et hétérogène, à la fois en termes de supports (mécaniques, magnétiques, optiques, numériques) et de sources (émissions de radio ou de télévision, enregistrements phonographiques, lectures publiques, lectures privées). Il nécessite un travail considérable d'inventaire, de préservation, de diffusion et d'analyse. Cet ouvrage, qui rassemble des contributions de chercheurs français et étrangers ainsi que deux textes fondateurs, en jette les bases, et invite à un tournant oral des études littéraires. « Archives sonores de la poésie offre un panorama remarquablement dense et documenté. Il réunit des réflexions où pourront puiser les chercheurs désireux de se lancer à la découverte de ce continent archivistique encore peu exploré [...]. Le recueil s'impose d'emblée comme un ouvrage de référence, par sa triple qualité de bilan d'études antérieures, d'état des lieux du présent et de fondement pour de futures recherches. » Selina Follonier, Fabula

La collecte d’archives sonores, outil de médiation et de valorisation aux Archives de Rennes - Tissier-Le Nenaon, Violaine (Comma, 2015)
Nos archives sont souvent partielles, voire partiales. C’est à partir de ce constat que les Archives municipales de Rennes ont engagé depuis 2009 plusieurs projets de médiation visant à compléter l’histoire institutionnelle de la municipalité par des témoignages d’habitants et d’acteurs du territoire. Cette contribution à l’identité locale vise, plus largement, à inscrire les Archives comme un établissement central dans la conservation et la diffusion de la mémoire collective. Trois projets s’inscrivent dans cette dynamique, avec néanmoins des publics et modes d’intervention sensiblement différents. S’agissant des traits communs de ces projets, la collecte des témoignages s’est systématiquement accompagnée d’une collecte de documents (photographies, correspondance, etc.) personnels, le plus souvent sous la forme de dons numériques (le propriétaire conservant l’original et les Archives pouvant exploiter le substitut numérique). Les témoins sont, eux, différents suivant les projets : habitants d’un quartier à l’histoire diverse, entre cité d’urgence, arsenal et vie agricole et maraîchère pour « Regards neufs » ; résidents des maisons de retraite publiques pour « Passeurs d’archives » ; acteurs du commerce pour « Quand le commerce se raconte ». Ces expériences témoignent du rôle central que peuvent jouer les Archives dans l’appropriation d’une histoire et d’une identité locales par des habitants. Le territoire d’une métropole de 210 000 habitants offre un support pertinent pour des actions adaptées à chaque contexte, tout en permettant un enrichissement non négligeable des collections des Archives par des contributions individuelles.

La pérennité des documents visuels et sonores de la communauté lesbienne, gaie, bisexuelle et transgenre (LGBT) -- le cas des Archives gaies du Québec - Ferron, Marie-Josée (Archives, 2009)
Fondé à Montréal en 1983, Archives gaies du Québec (AGQ) est un centre d’archives communautaires qui, malgré des ressources financières et matérielles modestes, poursuit ses activités grâce au personnel bénévole. Par la teneur même des archives qu’il acquiert et conserve -- documents créés par des individus marginalisés et ayant subi des décennies de clandestinité -- AGQ doit faire face à une double problématique : difficile identification des fonds d’archives lesbiennes, gaies, bisexuelles et transgenres (LGBT) au sein de la communauté et précarité des archives sonores et filmiques. Tout en focalisant sur les problèmes reliés aux archives audiovisuelles et sur des solutions permettant d’assurer leur pérennité à court, moyen et long terme, l’auteure dresse aussi l’historique de AGQ et décrit finalement des projets de collaboration qui se sont avérés efficaces aux États-Unis pour le repérage, la collecte et la reproduction d’archives audiovisuelles. L’auteure espère que ces expériences concluantes sauront inspirer des institutions telles Bibliothèque et Archives Canada et Bibliothèque et Archives nationales du Québec.

Constituer et exploiter la source orale en histoire - Descamps, Florence (Les sources orales et l'histoire: récits de vie, entretiens, témoignages oraux, 2006)

Elaboration d'une politique de développement des collections musicales Médiathèque Louis Aragon, Le Mans - Bontan, Laëtitia (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)
La médiathèque «Louis Aragon» du Mans envisage la mise en place d'une politique de développement des collections formalisée. L'étude menée sur la collection musicale est un premier travail pour l'élaboration d'un outil plus général pour l'ensemble de la bibliothèque. L'analyse a permis de développer une méthode et de formuler des propositions et des orientations adaptées au contexte local.

Le témoignage oral aux archives, de la collecte à la communication - Bonazzi, Chantal (1990)

La collecte dans le domaine de l'audiovisuel - Petillat, Christine (Dossiers de l'audiovisuel)