L'accroissement (l'acquisition) - Lambert, James H. (Les fonctions de l'archivistique contemporaine, 1999)

Dis-moi ce que tu collectes, je te dirai ce que tu es. Peut-on définir un modèle unique de collecte pour les archives des universités ? - Caya, Marcel (Janus, 1998)

La recherche des films disparus : le rôle des archives de films - Cornic, Nathalie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

De l'acquisition d'une collection à l'acceptation d'un legs : deux expériences à Marseille - Perrin, Marie-Noëlle (La Gazette des archives, 1998)

Projet d'enrichissement du fonds audiovisuel de la Vidéothèque de Paris en images d'actualités - Roy, Michel (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)
Le mémoire analyse les implications techniques, financières, juridiques et documentaires de l'enrichissement du fonds documentaire audiovisuel existant en images d'actualités extraites du journal télévisé de France 3.

Vers une politique d'acquisition d'archives privées au Musée d'art contemporain de Montréal - Fortin, Dolorès (Archives, 1997)

Comment naissent les archives - Huber, Max (Les Archives en Suisse : fonctions, usages, le métier d'archiviste, perspectives, 1997)

Les documents informatiques dans les fonds d'archives d'origine privée aux Archives nationales du Canada - Paquet, Lucie (Archives, 1997)
Depuis plus de quinze ans, la Division des manuscrits des Archives nationales du Canada acquiert des fonds d'archives d'origine privée comprenant des documents consignés sur supports électroniques. L'auteure fait le bilan de cette expérience en faisant l'analyse des fonds d'archives d'origine privée et de leurs composantes électroniques. Elle fait état des problèmes et des réflexions qu'engendrent la présence de documents électroniques dans les fonds d'archives. L'auteure explique pourquoi les archivistes acquièrent peu de documents électroniques par rapport aux autres genres de documents. Elle expose les principaux problèmes lors de l'acquisition et envisage des solutions, de nouvelles stratégies et de nouvelles méthodes de travail qu'imposent ces bouleversements technologiques.

L'évaluation monétaire: un instrument d'acquisition - Caya, Marcel (Archives, 1996)

Rôle et traitement documentaire des archives visuelles fixes au sein des industries du luxe françaises. Application à la haute couture et à la maroquinerie - Moulin, Géraldine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

Les grands principes internationaux concernant les migrations des archives - Wallot, Jean-Pierre (Archives, 1996)

Acquisitions de la Bibliothèque Royale sous la direction du baron Fr. de Reiffenberg et de ses successeurs du XIXe siècle - Cockshaw, Pierre (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1995)

Vers l'élaboration d'une stratégie nationale d'acquisition : recommandations concernant la planification des acquisitions - Conseil canadien des archives; Atherton, Jay (Conseil canadien des archives, 1995)

Plan d'archives pour l'an 2000 : contribution des administrations centrales et établissements publics nationaux - Luquet, Jean (La Gazette des archives, 1995)

L'amélioration de la gestion d'un fonds d'images fixes : le cas de la vidéothèque de Paris - Prebet, Florence (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1995)

Les archives scientifiques en France - Welfelé, Odile (Janus, 1995)

Session sur le partage des acquisitions des Archives nationales du Québec de la région de l'Estrie - Durand, Gilles (La Chronique, 1994)

La fonction « acquisition » en archivistique et en bibliothéconomie: éléments de comparaison - Gagnon-Arguin, Louise (Archivaria, 1994)
À travers la littérature, l'auteure compare la fonction «acquisition» en bibliothéconomie et en archivistique. Après avoir analysé l'évolution historique de la fonction dans ces deux disciplines, elle étudie les principales composantes de l'une et de l'autre tout en observant, de façon particulière, l'évaluation en archivistique. Elle propose un modèle qui établit les liens entre la mission, la clientèle, et les outils propres aux acquisitions.

Pour une collecte des archives des oeuvres privées d'assistance - Roubert, Jacqueline (La Gazette des archives, 1994)

Collecte et conservation des archives des entreprises privées : le rôle des archives publiques - Barrelet, Jean-Marc (Arbido-R, 1993)

L'acquisition du patrimoine informatique des institutions du gouvernement fédéral aux Archives nationales du Canada - Lechasseur, Antonio (Archives, 1993)

Acquisition des dossiers électroniques du BNC - Taylor-Munro, Douglas (Archives ordinolingues (bulletin), 1991)

Droits du témoin et exigences de la recherche historique : un équilibre à trouver - Blanc, Brigitte (Le témoignage oral aux archives : de la collecte à la communication, 1990)

Élaboration des instruments de recherche - Blanc, Brigitte (Le témoignage oral aux archives : de la collecte à la communication, 1990)

Le témoignage oral aux archives, de la collecte à la communication - Bonazzi, Chantal (1990)

Un moment dans l'histoire : vingt ans d'acquisition de peintures, de dessins et d'estampes aux Archives nationales du Canada - Burant, Jim (The Archivist = L'Archiviste, 1990)

Acquérir des archives... ou constituer la mémoire de nos sociétés - Grimard, Jacques (The Archivist = L'Archiviste, 1990)

Comité sur les acquisitions du CCA - Valpy, Richard (The Archivist = L'Archiviste, 1990)

La collecte des archives en regard des besoins des historiens d'entreprises - Tedde, Pedro (Comité international des archives (Bulletin), 1988)

La collecte des témoignages oraux - Bonazzi, Chantal (La Gazette des archives, 1987)

L'instrument de recherche à l'Université de Montréal : résultat d'une démarche globale dans l'acquisition et le traitement des archives - Chouinard, Denys (Archives, 1987)

Un cas particulier de la collecte des archives publiques : les archives des établissements publics nationaux - Richefort, Isabelle (La Gazette des archives, 1986)

Règlement sur le calendrier de conservation, le versement, le dépôt et l’élimination des archives publiques - Gouvernement du Québec (Recueil des lois et des règlements du Québec, 1985)

Rapport du Directeur Général sur l'étude des problèmes relatifs aux transferts vers les pays d'origine des documents provenant d'archives constituées sur le territoire d'autres pays - M'Bow, A. M. (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

Outils disponibles pour acquérir cartes et plans - Archier, Edwige (Bulletin du Comité français de cartographie, 1983)

Les archives des cabinets ministériels et leur collecte : problèmes et propositions - Canavaggio, Perrine (La Gazette des archives, 1982)

La collecte des archives ministérielles : les 'Missions' des Archives nationales - Farcis, Daniel (La Gazette des archives, 1982)

La rédaction des bordereaux de versement - L'Huillier, Hervé (La Gazette des archives, 1981)

Les Archives de France et les archives d'entreprises - Brot, Isabelle (Gazette des archives, 1979)

Les critères d'acquisition - Landry, Kenneth (Archives, 1979)

L'historien de demain et la constitution des fonds d'archives - Voisin, Jean-Claude (Gazette des archives, 1979)

L'entrée des documents aux archives - Mady, J. (Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France, 1970)

L'acquisition et l'archivage de la «Couverture photographique aérienne I.G.N. » d'un département - Wilsdorf, Christian (Gazette des archives, 1970)

Les déménagements d'archives - II. L'expérience de la Seine-Maritime - Burckard, François (Gazette des archives, 1966)

La tenue des archives courantes dans les administrations de l'État et des départements, et la pratique des versements - Wilsdorf, Christian (Gazette des archives, 1966)

Les archives notariales : projet de dépôt obligatoire aux Archives départementales - Martin-Démézil, Jean (Gazette des archives, 1963)

Les versements des services des préfectures dans les Archives départementales - Charnier, Henri (Gazette des archives, 1959)

Les versements des services centraux aux Archives nationales - Mady, Jacqueline (Gazette des archives, 1959)

Les versements des services extérieurs dans les Archives départementales - Rigault, Jean (Gazette des archives, 1959)

Les nouvelles acquisitions des Archives nationales. Un bilan d'activité du service des archives privées (1956-1958) - Bautier, Robert-Henri (Gazette des archives, 1958)

L'intégration et la cotation des documents entrés par voie extraordinaire dans les Archives départementales - Levron, Jacques (Gazette des archives, 1958)

Le problème des versements dans les archives des grandes villes - Saint Blanquat, Odon de (Gazette des archives, 1956)

Le problème des versements dans les grandes villes - Saint-Blanquat, Odon de (La Gazette des archives, 1956)

Quelques remarques sur le versement et la communication des anciens registres d'état-civil - Berranger, Henri de (Gazette des archives, 1935)

La clause de livraison des archives publiques dans les traités d'annexion - Jacob, Louis (Université de Paris, 1915)