Bernard Itier (1163–1225) et le classement des manuscrits de droit romano-barbare et de droit canonique altimédiévaux - Viaut, Laura (Questes. Revue pluridisciplinaire d’études médiévales, 2023)
Bernard Itier est devenu célèbre pour avoir rédigé une chronique aquitaine relatant les évènements de son temps. On sait moins, en revanche, qu’il fut un bibliothécaire particulièrement prolixe au sein de l’abbaye Saint-Martial de Limoges. Grâce à ses notes personnelles, les principales étapes de sa vie sont bien connues. Né en 1163, il entre à l’abbaye en tant que moine et écolier en 1177, puis devient diacre en 1185 et prêtre en 1189.
Keywords: Archives religieuses; Classification; Droit; Manuscrit; Moyen Âge

Gilles Héon : une vie au coeur des archives. Revue ARCHIVES vol.50 no 1 - Shank, Vickie (2022)
Le paysage archivistique québécois est marqué par plusieurs figures de proue. Ces archivistes ont permis, et permettent encore aujourd'hui, la valorisation de la profession auprès du grand public ainsi que l'implantation de cadres et de procédés assurant une meilleure gestion des archives. Parmi ces archivistes, Gilles Héon a célébré ses cinquante années d'adhésion et d'implication auprès de l'Association des archivistes du Québec en 2020.À travers plus d'une centaine de textes, de contributions et de communications, Gilles Héon a su faire valoir l'importance de la profession et le rôle primordial des archives dans l'écriture de l'histoire nationale. L'article propose une rétrospective des écrits les plus marquants de Gilles Héon ayant été publiés entre 1971 et 2017. Sont abordées la fonction historique des Archives nationales du Québec et l'importance de l'Inventaire national ; suivis des écrits traitant de la classification et des instruments de recherche, en soulignant le rôle central des plans de classification, dans le traitement et la mise en valeur des documents ; viennent ensuite les archives religieuses, ayant une portée historique indéniable, mais dont, faute de ressources, la conservation est menacée ; puis finalement, les écrits portant sur la gestion des documents personnels.
Keywords: Archiviste; Profession; Québec

Les archives ecclésiastiques - Boisvert, Monique; Boisvert, Michèle (Le Gestion d'un centre d'archives : mélanges en l'honneur de Robert Garon, 2003)

Réflexion sur la classification et la terminologie : quelques exemples d'utilisation par les communautés et institutions religieuses fondatrices québécoises - Dion, Jean-Noël (Archives, 2003)
À l'instar des établissements publics et privés, les communautés et institutions religieuses constituent des entités organisationnelles actives au sein de la société. De ce fait, elles produisent, classent, conservent et diffusent leurs propres archives qui sont le témoin de l'histoire sociale et cultuelle du Québec. L'auteur de l'article met en valeur la terminologie archivistique et, plus spécifiquement, celle en usage dans les communautés et institutions religieuses fondatrices québécoises. Après avoir présenté les appellations propres aux archives « religieuses »Â» l'auteur analyse ensuite la terminologie utilisée dans les cadres de classification des fonds institutionnels des établissements religieux. De cet article ressortent les particularités et la variété du langage archivistique. Si les appellations et les termes propres aux archives religieuses sont parfois subtils, l'on constate que la complexité du langage documentaire transgresse le cadre des archives religieuses. Un appel est ainsi lancé à la communauté archivistique pour qu'elle tente d'uniformiser la terminologie avant qu'elle ne se complexifie davantage. Like other public and private establishments, religious communities and institutions constitute organisational entities at the heart of society. Thus they produce, file, preserve, and communicate their own archives which witness to the social and cultural history of Québec. The author highlights the value of archival terminology, specifically that used in the religious communities and institutions which have been involved in the founding of Québec. After presenting the terms proper to the archives of religious establishments, the author analyses the terminology used in their classification plans. The article discusses the special characteristics and the variety of their archival terminology. The names and terms proper to religious communities are sometimes subtle, just as one can observe complexities in archival language even outside the framework of religious archives. The author encourages the archival community to try to standardize terminology so that it will not become even more complex.