Croiser les sources, dépasser les frontières disciplinaires : de l'intérêt de l'archivistique en sciences sociales - Meridjen-Manoukian, Agathe (Sylvie Aprile and Jeanne Moisand, 2024)
Keywords: Classement; Sciences sociales

Une coopération archivistique. La mission d'Yves Pérotin en Algérie (avril-juillet 1964) - Vasseur, Édouard (Yves Pérotin (1922-1981). L'archiviste inimitable, 2024)
Keywords: provenance

L’utilité du système de classification Dewey pour les archives - Chabot, Victorin (L'archiviste humaniste : rôles et positionnement institutionnel et sociétal: Mélanges offerts à Louise Gagnon-Arguin, 2024)
Keywords: Description; Description archivistique; Norme de description

Recommandations et mise en place d’une procédure pour le traitement de fonds hybrides (papier et électroniques) pour les Archives de l’Etat du Valais à partir du traitement d’un fonds d’archives privées - Abreu Teixeira, Raquel (Haute école de gestion de Genève, 2024)
e travail de Bachelor aborde la gestion des archives hybrides aux Archives de l’État du Valais. Les AEV ont pour mission de collecter, classer, conserver et rendre accessibles les documents liés à l’histoire du canton du Valais, quel qu’en soit leur support. Face à la diffusion numérique croissante, il est temps pour l'institution de mettre à jour ses pratiques archivistiques. Les AEV doivent repenser leurs méthodes de gestion des archives pour traiter efficacement les fonds hybrides, qui mêlent documents papier et électroniques. Bien qu'une procédure existe, ce travail vise à élaborer une procédure formelle et des recommandations pratiques basées sur un cas concret. Cette démarche inclut une réflexion théorique, une analyse pratique des procédures actuelles des AEV et des recommandations. Les objectifs principaux sont de réaliser un état de l'art sur le traitement des fonds hybrides, analyser la procédure actuelle des AEV, ajuster cette procédure en alignement avec les standards actuels et formuler des recommandations concrètes pour améliorer la gestion des fonds hybrides. La méthodologie combine une revue exhaustive de la littérature, des entretiens avec des représentants d'autres institutions archivistiques, et une étude de cas pratique sur le fonds des Caves du Manoir, une salle de spectacles à Martigny. La revue de la littérature distingue entre archives analogiques, électroniques et hybrides, en soulignant les spécificités liées à chaque type de support. Des entretiens menés avec plusieurs institutions archivistiques révèlent des pratiques et défis variés dans la gestion des archives hybrides. L’analyse de la procédure existante aux AEV décrit un processus en 10 étapes, allant de la réception des fonds à leur traitement final. Une étude de cas sur le fonds des Caves du Manoir illustre l'application pratique de cette procédure. Le travail propose également des diagrammes de flux pour modéliser chaque étape du processus ayant pour but la compréhension et l'exécution des différentes phases de traitement des fonds hybrides. Enfin, les recommandations pour l’archivage hybride s'inspirent d'articles spécialisés, suggérant l'application des mêmes règles de conservation pour les documents papier et électroniques, et l'utilisation d'un référentiel unique pour faciliter leur traitement. Les recommandations spécifiques pour le fonds des Caves du Manoir incluent des critères d’évaluation pour la conservation ou la suppression des fichiers, en tenant compte de leur pertinence historique, de leur état physique et de leur valeur archivistique.
Keywords: Traitement

Guide de gestion des archives des établissements d’enseignement collégial du Québec - Archives nationales BAnQ (2024)
Keywords: Cadre de classement; Calendrier de conservation; Gestion d'archives; Guide; Outils et instruments; Québec; Éducation

L’Atlas du marquisat de Château-Gontier : analyse archivistique d’un parcellaire en Haut-Anjou à la veille de la Révolution - Daydé, Cyril; Mary, Christine (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Comment cartographiait-on les parcellaires ruraux avant la généralisation des cadastres géométriques d’État ? Si certaines représentations datant du xve au xviiie siècle relèvent indéniablement d’une approche scientifique, la plus grande part se rattache à une époque où les cartes n’ont pas le degré d’abstraction qui triomphera ensuite. Utilisant le langage des artistes peintres, elles servent à montrer et à expliquer. Et elles n’en sont que plus significatives. Trois questions sous-tendent l’analyse de nombreux corpus spécifiques au sein de l’Europe moderne : celle de la genèse de ces cartes (contexte de leur création, commanditaires, réalisateurs, utilisateurs) ; celle de leur transmission et de leur classement par les archivistes ; celle enfin de leurs exploitations par les chercheurs, avec ce que permettent aujourd’hui les méthodes des disciplines historiques, géographiques et archéologiques. Plus d’une centaine de cartes en couleur ont été reproduites à l’appui de cette étude.
Keywords: Analyse; Avant le 19e siècle; Histoire

Extraire et classifier pour évaluer, comprendre et communiquer - Grailles, Bénédicte; Ait El Mekki, Touria (Archiviste ! La lettre de l'association des archivistes français, 2024)
Keywords: Accès; Classification; données

Des archives audiovisuelles à l'histoire entrecroisée du Cnam et du cinéma. Panorama des sources et des thématiques - Radtka, Catherine (Cahiers d'histoire du Cnam, 2024)
Cet article propose un état des lieux du programme de recherche « Histoire entrecroisée du Cnam et du cinéma ». Nous mettons l'accent sur les travaux réalisés jusqu'à présent et mobilisant principalement les sources conservées au sein du Conservatoire national des arts et métiers. Nous présentons ensuite les pistes de recherche que la poursuite du travail de classement et de valorisation des archives audiovisuelles entamé dans les années précédentes nous semble ouvrir.
Keywords: Archives audiovisuelles; Cinéma; Classification; Valorisation