Constitution, conservation et reconstitution d’archives urbaines en temps de catastrophe. Le réseau d’urgence d’hôpitaux de Marseille pendant la peste de 1720-1722 - Beauvieux, Fleur (Histoire urbaine, 2020)
Suite au déferlement de la peste à Marseille en 1720, la ville se voit dotée d’un réseau hospitalier afin de prodiguer les secours nécessaires aux malades et de limiter le risque de contagion. Si ces structures précaires n’ont laissé que peu de traces dans les archives, il est cependant possible de reconstituer leur répartition dans l’espace urbain et les principales logiques de leur fonctionnement. En combinant l’analyse des relations de peste écrites par les témoins de la catastrophe à des archives éparses, tant manuscrites que physiques, il apparait un réseau d’hôpitaux de peste et de maisons de convalescence desservant les différents quartiers de la cité, et calqué sur le modèle du lazaret. La logique de l’isolement des contagieux transparait, tant dans la forme architecturale des bâtiments que dans leur aménagement interne.

Constituer des archives urbaines à Nantes à la fin du Moyen Âge. La guerre franco-bretonne, point de départ d’une mise en registres et en coffres de la memoria de la ville ? - Denmat-Leon, Aurore (Histoire urbaine, 2020)
Entre la fin de la guerre en 1491 et le rattachement effectif du duché de Bretagne au royaume de France en 1532, dans un contexte de négociation et de définition des rapports avec le roi, le désir de reconnaissance et de liberté des élites communales définit le projet documentaire de la ville de Nantes. La ville élabore un véritable arsenal documentaire, dans lequel transparaissent les notions de mémoire et d’archive qui sont autant de faire-valoir pour la liberté municipale. Nous nous attacherons plus particulièrement aux comptes de la ville qui rappellent à plusieurs reprises non seulement la volonté de justifier d’une exactitude comptable mais encore d’être les documents-maîtres d’une memoria de la ville, notamment grâce à des renvois directs à d’autres archives urbaines.

Des notices pour les producteurs d’archives relatives à la politique de la Danse en France de 1970 à aujourd’hui - George, Marie (Archives nationales, carnet de recherche, 2020)
Cet article a été rédigé à l’issue d’un stage de trois mois, entre juin et septembre 2019, à partir des fonds conservés sur le site des Archives nationales de Pierrefitte-sur-Seine. Depuis le milieu des années 1970, une politique volontariste se … Continuer la lecture →
Keywords: Danse; Politique; Producteur d’archives