Archives numériques aborigènes et création. Deux exemples récents de la Terre d'Arnhem (Australie) - De Largy Healy, Jessica (Ateliers d'anthropologie, 2021)
Keywords: Archives numériques; Art; Australie; Cinéma

Les archives à l’écran : comment traiter avec les professionnels du secteur audiovisuel ? - Challéat-Fonck, Violaine (La Gazette des archives, 2012)

Avantages et inconvénients d’un encodage en EAD - Sibille-de Grimoüard, Claire (La Gazette des archives, 2010)

Production et diffusion des données à caractère personnel sur Internet : enjeux nouveaux et questions éthiques - Falque-Pierrotin, Isabelle (La Gazette des archives, 2009)

Les milles facettes de la constitution de notre mémoire numérique - Falque-Pierrotin, Isabelle (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Comment présenter l'information dans les documents numériques éducatifs ? : une approche de psychologie cognitive - Jarnet, Éric (Document Numérique, 2003)
L'objectif de cet article est d'analyser l'influence des formats de présentation de l'information sur l'apprentissage de documents numériques. Le développement technologique a permis de proposer de nouvelles formes de présentation : illustrations dynamiques ou présence conjointe d'oral et d'écrit par exemple. Les conséquences de ces formats sur la compréhension seront exposées.

Une méthode générique de rétroconversion de documents pour la constitution de dossiers numériques. - Coüasnon, Bertrand; Camillerapp, Jean (Document Numérique, 2002)

Dossier médical semi-structuré pour des interfaces de saisie multimodales. - Laforest, Frédérique; Frénot, Stéphane; Masri, Nada Al (Document Numérique, 2002)

Produire des archives - Madelin, Patrick (Dossiers de l'audiovisuel)