Les archives de la Préfecture de police déménagent (Archimag, 2013)

Architecture de l'information : un terrain ethnographique en archives médicales - Tanferri, Mylène; Vinck, Dominique (Études de communication, 2013)
Basé sur une expérience de terrain en archives médicales analysée notamment à l’aide de notions issues de l’ethnométhodologie, cet article entend revenir sur des aspects généralement invisibles de l’architecture de l’information telles les activités et personnes qui assurent sa production et son maintien. Utilisant la notion d’équipement des documents, nous proposons une incursion dans le monde de ceux qui réalisent ces opérations au quotidien, et produisent, par leur activité, une architecture de l’information située à partir de leurs compétences spécifiques. Nous discutons notamment des pratiques relatives à la numérisation des documents dans le contexte d’une architecture globale.