Reclasser les archives de la gendarmerie en Extrême-Orient | Cairn.info - Cubaynes, Aurélien (Revue Historique des Armées, 2024)
Keywords: Accès aux archives; Archivage; Principe de respect des fonds; Profession; Service d'archives

Archives de Chine et chercheurs étrangers: Les conditions de la recherche dans les services d'archives chinois - Wang, Yujue (Comma, 2013)
Comment se fait, en Chine, la communication des archives auprês des chercheurs étrangers ? Il faut considérer ici les textes réglementaires, mais aussi la pratique. Pour apprécier celle-ci, un questionnaire a été diffusé auprês de chercheurs non chinois venus en Chine consulter les archives. Un certain nombre de problêmes, tels que la procédure d'accês aux archives, ainsi que diverses difficultés matérielles ou techniques, apparaissent de maniêre récurrente. Toutes ces difficultés ne sont pas propres à la Chine. Elles peuvent se rencontrer ailleurs, dans des proportions moindres. Cette enquête et les premiers résultats que l'on peut en tirer montrent que les archivistes de Chine mais aussi d'autres pays doivent travailler à l'amélioration de la communication même si plusieurs centres d'archives ont déjà fait des efforts considérables sur ce point.

Indonésie : le bâtiment des Archives nationales de la république d'Indonésie à Jakarta - Soemartini, Mme (Archivum, 1986)