Le centenaire de la Première Guerre mondiale au Service historique de la Défense - Chancerel, Pierre; Fonck, Bertrand (La Gazette des archives, 2020)

Les archives de la Secrétairerie d’État : les « archives du gouvernement » du Consulat et de l’Empire - Robin, Cécile (Napoleonica. La Revue, 2020)
La constitution du fonds de la Secrétairerie d’État ne s’est pas faite en un jour. L’importante production de cette administration majeure du Consulat et de l’Empire a demandé dès sa création une organisation particulière de son archivage, entreprise par le baron Fain. Au fil du temps, d’autres fonds ont été adjoints aux archives propres de cet organe du gouvernement. Cet article se propose d’en faire l’histoire et la description.

Le plan de sauvegarde des Archives nationales : la gestion des ressources humaines - Coste, Patricia (La Gazette des archives, 2019)

Le mécénat aux Archives nationales, l’essor d’un outil pour financer le patrimoine et créer du lien avec l’extérieur - Teillet, Grégory (La Gazette des archives, 2019)
Le mécénat, qui existe depuis l’Antiquité et qui se définit comme un soutien matériel privé en faveur de l’intérêt général, est en plein essor aux Archives nationales. Il y est au service de deux grands axes : les missions premières de l’institution, qui sont de collecter, classer, conserver, valoriser et communiquer les archives de l’État, et la sauvegarde du patrimoine immobilier et mobilier du site de Paris des Archives nationales, en ne se substituant jamais aux financements publics. Le mécénat est en effet utilisé à la seule réalisation de projets qui ne verraient pas le jour sans lui, ce qui permet d’établir un vrai dialogue avec les mécènes, de construire avec eux un partenariat sur le long terme, et d’ouvrir les Archives nationales à de nouveaux réseaux dans un climat de confiance.

Opération déménagement aux Archives nationales - Texier, Bruno (Archimag, 2012)
Le transfert des Archives nationales vers le nouveau site de Pierrefitte-sur-Seine a commencé au mois de mai 2012. Une opération monumentale et minutieuse qui porte sur plus de 200 kilomètres linéaires et qui se poursuivra jusqu'à la fin 2013.

Les leçons du déménagement des archives du ministère des Affaires étrangères et européennes à La Courneuve : déroulement et conséquences - Watel, Françoise (La Gazette des archives, 2012)

De quoi les citoyens ont-ils besoin? S'adapter ou disparaître! - i Raset, Joan (Comma, 2010)
Partant d'une comparaison entre les chiffres de fréquentation sur place (y compris par téléphone ou par courrier) et la consultation de pages sur le Web aux Archives de Gérone, aux Archives de l'État en Espagne et aux services d'archives publiques en France, l'auteur propose une série de réflexions sur ce qui devrait être maintenu, amélioré ou modifié, principalement dans les rapports de notre profession d'archiviste avec les usagers. Pour lui, il est nécessaire de transmettre l'information plus clairement et avec une rentabilité maximum; nous devrions donc utiliser d'autres outils que les outils traditionnels et également poursuivre les efforts de travail en commun avec les autres professions proches.