Architecture d’archives : points de vue et images de France - Saïe-Belaïsch, France (La Gazette des archives, 2020)
La France possède une réelle connaissance sur les bâtiments d’archives, bâtiments spécifiques, tout à fait intéressants sur le plan fonctionnel et architectural, qui ont depuis des années sollicité l’imagination des archivistes et des architectes. Il était donc logique que cela fasse l’objet de nombreux échanges internationaux. Les deux exemples cités ici avec la ville de Barcelone et avec le Maroc en témoignent.

Projet de construction d’un bâtiment d’archives mutualisé à Fribourg/Brisgau (Allemagne) : état des lieux en juillet 2012 - Ecker, Ulrich; Peter, Daniel (La Gazette des archives, 2013)

Un exemple de bâtiment mutualisé : le défi de la Fonderie - Michelon, Éliane (La Gazette des archives, 2013)

La collaboration entre archivistes et concepteurs au cours des études et de la réalisation de bâtiments d'archives - Jost, Hans-Peter (Janus, 1997)
L'auteur aborde dans son article la question des rapports entre les archivistes et les architectes et leurs collaborateurs lors de la conception et de la réalisation des bâtiments d'archives. Il insiste sur le nécessaire dialogue qui doit s'établir entre les différentes parties et sur la nécessaire compréhension des rôles respectifs de chacun, et propose pour cela une liste de différents points qu'il convient d'aborder dans la phase de planification et faire entrer dans un cahier des charges.