Justice : les archives judiciaires gravement contaminées par des champignons toxiques - BX1 (BX1, 2024)
Les chefs de corps des différentes instances judiciaires qui occupent le bâtiment des archives du Montesquieu, à côté du palais de justice, dénoncent une situation “extrêmement grave pour la santé des travailleurs” en raison de moisissures toxiques, rapporte Le Soir mardi. Inauguré en 2010, le bâtiment abrite notamment le parquet fédéral et la section civile … lire plus
Keywords: Archives judiciaires; Conservation

La conservation des chartes et des lettres dans l’hôtel ducal de Dijon - Mouillebouche, Hervé (Annales de Bourgogne, 2024)
La sédentarisation du pouvoir des ducs de Bourgogne à Dijon, matérialisée par la construction de l’hôtel ducal par Eudes IV dans les années 1350, s’est rapidement accompagnée d’un transfert des archives dans ce même bâtiment. Les archives de la chambre des comptes y sont attestées dès 1353 (peut-être avant le duc), et Philippe le Hardi y fit transférer le trésor des Chartes dès l’année 1364. La lecture des comptes d’œuvres permet de voir le caractère très ambivalent de ces archives. D’une part, on en prend soin, on organise leur protection, leur conservation et leur organisation, notamment en les plaçant dans des pièces voûtées équipées d’étagères. Mais, d’autre part, elles encombrent rapidement, et il faut plusieurs fois les éloigner des appartements ducaux, jusqu’à les expulser de l’hôtel ducal, en 1371 pour la chambre des Comptes et 1471 pour le trésor des Chartes.
Keywords: Avant le 19e siècle; Bâtiment d’archives; Conservation

Les bâtiments d’archives: de l’Europe au Québec - Kergoat-Blais, Katherine (Convergence AAQ, 2024)
L’archivistique est un domaine complexe qui rassemble plusieurs disciplines et compétences. Lors de la préparation d’un projet d’envergure en archivistique, plusieurs professionnels de domaine différents peuvent être appelés à partager leurs connaissances et expériences. C’est le cas pour la construction de bâtiments d’archives neufs ou de réaménagement de bâtiments anciens pour les transformer et les préparer à accueillir de précieux documents et des chercheurs de partout dans le monde. Nous découvrirons donc sommairement quels genres de facteurs doivent être pris en compte lors de construction ou de réfection de bâtiments d’archives tout dépendant du type de climat et de terrain disponibles. Nous verrons des textes scientifiques qui expliquent les différences de construction pour les climats de la France, du Québec et d’autres régions plus humides ou arides ainsi que quelques images pour illustrer ces différents bâtiments d’archives.L’archivistique est un domaine complexe qui rassemble plusieurs disciplines et compétences. Lors de la préparation d’un projet d’envergure en archivistique, plusieurs professionnels de domaine différents peuvent être appelés à partager leurs connaissances et expériences. C’est le cas pour la construction de bâtiments d’archives neufs ou de réaménagement de bâtiments anciens pour les transformer et les préparer à accueillir de précieux documents et des chercheurs de partout dans le monde. Nous découvrirons donc sommairement quels genres de facteurs doivent être pris en compte lors de construction ou de réfection de bâtiments d’archives tout dépendant du type de climat et de terrain disponibles. Nous verrons des textes scientifiques qui expliquent les différences de construction pour les climats de la France, du Québec et d’autres régions plus humides ou arides ainsi que quelques images pour illustrer ces différents bâtiments d’archives.
Keywords: Bâtiment d’archives; Conservation; Profession; Préservation

Retour sur l’effondrement du bâtiment des Archives historiques de Cologne le 3 mars 2009 - Hetzel, Géraldine (In Situ. Au regard des sciences sociales, 2024)
Le 3 mars 2009, le bâtiment de six étages abritant les Archives historiques de la ville de Cologne s’effondre sous l’effet d’un glissement de terrain provoqué par les travaux d’extension d’une ligne de métro, entraînant également l’immeuble voisin et y faisant deux victimes. Des procédures judiciaires sont toujours en cours pour établir les responsabilités dans cette catastrophe sans précédent dans le monde des archives et qui a fait craindre la perte irrémédiable des fonds d’une richesse exceptionnelle conservés à Cologne, les plus importants d’Europe du Nord. Parmi les documents les plus précieux figuraient des registres d’actes médiévaux, la Constitution de la ville d’Empire, de nombreuses archives d’abbayes et de particuliers (700), parfois célèbres, comme Heinrich Böll ou Jacques Offenbach. Grâce à un très grand élan de solidarité et de coopération local, national et international, la plupart des pièces ont pu être récupérées puis traitées dans un centre de restauration spécialement construit à cet effet. Mais trois décennies de travail intense ont été jugées nécessaires pour venir à bout de la restauration, du tri et du classement des archives endommagées. Les difficultés auxquelles ont été confrontés les archivistes dans la conduite des opérations de sauvetage requièrent de reconsidérer les plans d’urgence des institutions archivistiques. Elles ont aussi contribué à modifier la vision qu’ils ont de leur métier et les liens qu’ils entretiennent avec les spécialistes de la préservation.
Keywords: Catastrophes; Conservation; Manuscrits; Patrimoine

"C'est très rare dans une vie d'archiviste", les archives départementales du Loiret en plein déménagement - Puaud, Laurette (ici, par France Bleu et France 3, 2023)
Déménager les archives est un évènement rare dans la vie d'un archiviste puisqu'il n'arrive en moyenne une fois par siècle. C'est le cas en ce moment aux archives départementales du Loiret. C'est un vrai travail d'orfèvre de déplacer plus de 30 km d'archives sur le nouveau site.
Keywords: Archives; Dépôt d'archives; Procédure

« Vieux ne veut pas dire intéressant » : les dons des particuliers passés au tamis des archivistes - Charrier, Mathieu (Ouest-France.fr, 2023)
En 2023, le bâtiment des Archives départementales de la Mayenne, situé à Laval, fête ses 100 ans. L’occasion d’en savoir plus sur le bâtiment et son fonctionnement. Dans ce nouveau volet, on aborde le fonds privé constitué de dons faits par les particuliers. Mais attention, les archivistes préviennent : « ce n’est pas parce que c’est vieux que c’est intéressant ».
Keywords: Acquisition; Archiviste; Don; Profession

Entre gigantisme et minimalisme, voici les nouvelles archives départementales du Loiret - Petit, Mael (Mag'Centre, 2023)
Les travaux du futur bâtiment dédié aux archives départementales touchent à leur fin. Avant l’inauguration prévue en novembre 2023, on a pu déambuler dans cet immense Pavillon de la futur Cité Loirétaine qui affiche l’ambition de devenir un haut lieu de l’animation culturelle dans le département.
Keywords: Archives départementales

Évolution des normes et préconisations en matière de bâtiments d'archives : le cas des bâtiments des Archives départementales de la Haute-Garonne - Bosc, Clara (Université Angers, 2023)
Au départ conçus comme de simples dépôts abritant les archives, les bâtiments d’archives ont bénéficié d’un intérêt croissant à partir du début du XXe et ont fini par se spécialiser pour répondre à des besoins précis. Ce travail de recherche a pour point d’ancrage l’étude de la réglementation produite autour de ces-mêmes bâtiments, son adaptation au fil du temps mais aussi ses traductions architecturales. L’étude du bâtiment des Archives départementales de la Haute-Garonne a été retenue afin de mettre en exergue l’obsolescence des bâtiments d’archives dont les fonctions sont en perpétuelle mutation ainsi que les transformations des préconisations édictées, régulièrement mises à jour pour coller auxdites besoins. L’enjeu de ce travail gravite autour de l’élaboration d’une monographie des bâtiments des Archives départementales de la Haute-Garonne de 1955 jusqu’à nos jours en se penchant sur les difficultés rencontrées et les solutions apportées par le service.
Keywords: Conservation; Normes; Préservation des archives

Archives en bibliothèques, XVIe-XXIe siècles - Chapron, Emmanuelle; Henryot, Fabienne; López-Vidriero Abelló, María Luisa; Caparos, Camille (Métamorphoses du livre, 2023)
Les bibliothèques sont-elles un lieu d’archivage et si c’est le cas, qu’archivent-elles et comment le font-elles ? Cet ouvrage propose de discuter la pertinence des frontières convenues entre archives et bibliothèques, d’examiner dans la longue durée la construction des lieux de conservation documentaire et des fonctions, tantôt bien distinctes, tantôt plus hybrides, qui leur sont attribuées par les sociétés européennes. À partir d’études de cas, les seize contributions de ce volume retracent les circonstances dans lesquelles certains types de documents ont été considérés comme des archives et comment ils ont été répartis dans les dépôts d’archives ou dans les bibliothèques. Elles examinent les critères fondant cette distinction institutionnelle et documentaire, et la manière dont ces choix ont conditionné le travail de tri, de sélection, de classement, de description et de consultation. Elles invitent ainsi à réexaminer la genèse des fonds documentaires, au sein des familles, des institutions de l’État ou des cabinets d’érudits, et à comprendre autrement les conditions documentaires de la fabrique de l’histoire, hier et aujourd’hui.
Keywords: Archives; Institution

L'Hôtel de Soubise, un écrin remarquable pour les Archives nationales - Graziella L. (2022)
Au cœur du Marais, on découvre un hôtel particulier et son jardin caché, qui abritent les Archives nationales ainsi qu'un musée gratuit et accessible à tous. L'occasion d'admirer la sublime architecture de l'Hôtel de Soubise ! Le magnifique Hôtel de Soubise est sans doute l'une des plus belles à découvrir dans le quartier du Marais, rue des Archives. Accessible à tous gratuitement, il abrite depuis plusieurs siècles les Archives nationales, dans un environnement particulièrement remarquable et apaisant. Doté d'un superbe jardin, caché des riverains, l'Hôtel vous accueille pour une plongée incroyable au cœur de l'Histoire de France, dans son musée, à la découverte des nombreux écrits et supports qui ont marqué ces derniers siècles.
Keywords: Architecture; Archives; Musée

Un projet durable, clair et accueillant pour le futur Centre archives et patrimoine à La Chaux-de-Fonds - République et canton de Neuchâtel - République et canton de Neuchâtel (2022)
Le concours d'architecture pour le futur Centre archives et patrimoine (CAP), lancé l'été dernier, a porté ses fruits : le jury a désigné comme lauréat le projet Papyrifera, qui a convaincu par ses qualités de durabilité, de clarté et d'accueil du public. L'État de Neuchâtel et la Ville de La Chaux-de-Fonds se réjouissent de ce résultat et de la perspective de voir le CAP entrer dans une nouvelle phase de développement, qui permettra de conserver les archives cantonales et communales dans d'excellentes conditions et de constituer un pôle patrimonial et culturel fort à La Chaux-de-Fonds, au service de la population et de la recherche. Les 36 projets reçus sont exposés au public du 14 décembre 2022 au 7 janvier 2023. Le besoin de nouveaux locaux de conservation, d'accueil et de travail pour les Archives de l'État de Neuchâtel, les Archives de la Ville de La Chaux-de-Fonds et les secteurs patrimoniaux de la Bibliothèque de la Ville est avéré depuis des années. Comme annoncé au printemps dernier, un concours d'architecture et d'ingénierie a été lancé pour trouver le meilleur projet de réhabilitation et d'agrandissement des anciens entrepôts de la Coop, à la rue du Commerce 100 à La Chaux-de-Fonds. Un jury composé d'architectes, d'archivistes et de représentants politiques a désigné comme lauréat, parmi un riche panel de 36 dossiers reçus, le projet Papyrifera, réalisé par le bureau DSA Daniele Stendardo Architectes sàrl, associé au bureau d'ingénieurs civils Verso Ingénierie sàrl, tous deux à Carouge (GE).

Paris - Fontainebleau - Pierrefitte-sur-Seine : bilan de deux déménagements (2012-2022). Le journal Mémoire d'avenir numéro 48 - Rousseau, Emmanuel (calameo.com, 2022)
Le 7 juillet dernier, le dernier camion transportant des archives quittait le site de Fontainebleau pour celui de Pierrefitte-sur-Seine, symbolisant le départ définitif des Archives nationales d’un lieu sur lequel elles étaient installées depuis 1969. Retour sur deux déménagements.
Keywords: Architecture; Archives nationales; Centre d’archives

Inondations 2021 : sauvons aussi le patrimoine culturel belge - AAFB (AAFB, 2021)
À la suite des terribles inondations qui ont principalement frappé la Wallonie la semaine dernière, nos organisations se sont engagées pour aider et soutenir le sauvetage des biens culturels sur les sites impactés. Nous tous, institutions, administrations culturelles, associations et organisations non gouvernementales du secteur patrimonial souhaitons aujourd’hui nous associer pour lancer l’alerte sur l’impact des évènements sur le patrimoine culturel belge. De nombreux sites ont été gravement endommagés par les crues et les vagues de boues. Tout le long des cours d’eau en crue, dans des sites plus isolés, les détenteurs et gestionnaires de musées, maisons historiques, châteaux, églises, archives et bibliothèques privées ou publiques sont aujourd’hui en train de se battre pour sauver leurs collections et parfois leurs murs. Le bilan, toujours en cours, s’élève déjà à plus de 50 sites impactés (données IRPA) et des centaines de bâtiments listés en Wallonie (source AWaP).
Keywords: Patrimoine culturel; Plan d'urgence

Visite virtuelle des Archives départementales du Val-d’Oise - Archives départementales du Val-d’Oise (Archives départementales du Val-d’Oise, 2021)
Les Archives du Val-d'Oise proposent une visite virtuelle de leurs locaux. Réalisé par quatre étudiantes de la licence professionnelle "Métiers du numérique" de CY Cergy Paris Université, cet outil ludique et interactif pemet de se déplacer dans le bâtiment et de découvrir les espaces et leur organisation (hall d'entrée, salles de lecture et médiation, magasins d'archives, atelier de restauration...), les différents métiers et une sélection de documents d'archives. Utile aux internautes qui veulent préparer leur visite ou aux enseignants pour des ateliers pédagogiques, il s'attache également à susciter l'intérêt des curieux pour les missions des services d'archives et les fonds qu'ils conservent.
Keywords: Archives départementales; Archives publiques; Web

Un déménagement qui interroge. Le dépôt des archives de la Ville de Troyes aux Archives départementales de l'Aube - Association des archivistes français (Association des archivistes français, 2021)
Le ministère de la Culture a récemment annoncé le dépôt des archives municipales de Troyes et des archives de Troyes Champagne Métropole aux Archives départementales de l'Aube, dans le cadre des dispositions prévues par le Code du patrimoine. Cette situation, inédite à cette échelle, soulève des questions sur la responsabilité et l’investissement des collectivités envers leur patrimoine archivistique.
Keywords: Dépôt; Patrimoine

Un système de stockage solaire sur le toit du bâtiment des archives de Périgueux - Enerzine (2021)
SolarWatt, un des principaux fabricants de batteries solaires et de panneaux photovoltaïques, a été retenu par AGIRENERGY dans le cadre d’un marché de travaux lancé par le Conseil Départemental de la Dordogne, pour fournir son système de stockage MyReserve sur le bâtiment des archives de Périgueux. La capacité de 60 kWh est la plus importante installée en France en solution SolarWatt. Le système de stockage devrait permettre au Département de stocker jusqu’à 15 000 kWh et ré-utiliser localement entre 16% et 18% de cette énergie par an. Le stockage solaire SolarWatt permettra aux archives de Périgueux d’atteindre 92% d’autoconsommation et de diminuer sa facture d’électricité de 20%. Avec une consommation électrique annuelle s’élevant à 220 000 kWh, le bâtiment des archives de Périgueux a fait l’objet d’une réflexion globale pour améliorer son efficacité énergétique. Soutenu par la Région Nouvelle-Aquitaine et piloté par le CRER (Centre Régional des Energies Renouvelables à La Crèche), le Département a lancé un marché de travaux, en juillet 2019, pour la réalisation et la maintenance d’une installation solaire avec stockage. AGIRENERGY, partenaire installateur de SolarWatt, a été sélectionné pour la réalisation de ce projet d’envergure.
Keywords: Archives; Environnement; Stockage

L'armoire de fer : ce coffre-fort indestructible au coeur de Paris - Martin, Thomas (actu.fr, 2021)
Indestructible et inviolable. L’armoire de fer, réalisée en 1790, est un coffre-fort ultra-sécurisé qui se trouve actuellement à l’Hôtel de Soubise, propriété des Archives nationales, rue des Archives à Paris. Mais à quoi sert-elle ? Des documents d’une valeur inestimable L’armoire de fer des Archives nationales a été réalisée sur ordre de l’Assemblée constituante du 30 novembre 1790 afin d’abriter à l’origine les formes, planches et timbres employés dans la fabrication des assignats, puis l’acte constitutionnel et les minutes des lois et décrets révolutionnaires. Elle est constituée de deux énormes caissons métalliques emboîtés. Trois clefs, qui étaient réparties entre le président de l’Assemblée, son secrétaire et son archiviste, la commandent.
Keywords: Archives historiques; Conservation; Sauvegarde

Architectures d'archives en France : 2013-2020 - Saïe-Belaïsch, France; Conraux, Aurélien; Silvestre, Coline (Service interministériel des Archives de France, 2021)
Cette publication s'inscrit dans la série d’ouvrages dédiés aux bâtiments d’archives publiés par le Service interministériel des Archives de France. Dirigée par France Saïe-Belaïsch, elle se place dans la continuité des deux publications précédentes parues en 2004 et 2013. On y trouve les notices détaillées d’une quarantaine de projets de tous ordres, réalisés entre 2013 et 2020 par les collectivités. Ce panorama richement illustré est complété par des chapitres ciblés sur les installations de traitement climatique, la prévention des risques liés à la présence d’amiante, et les règles de base pour l’aménagement et la construction de bâtiments d’archives (quatrième révision de 2019).