"C'est très rare dans une vie d'archiviste", les archives départementales du Loiret en plein déménagement - Puaud, Laurette (ici, par France Bleu et France 3, 2023)
Déménager les archives est un évènement rare dans la vie d'un archiviste puisqu'il n'arrive en moyenne une fois par siècle. C'est le cas en ce moment aux archives départementales du Loiret. C'est un vrai travail d'orfèvre de déplacer plus de 30 km d'archives sur le nouveau site.
Keywords: Archives; Dépôt d'archives; Procédure

« Vieux ne veut pas dire intéressant » : les dons des particuliers passés au tamis des archivistes - Charrier, Mathieu (Ouest-France.fr, 2023)
En 2023, le bâtiment des Archives départementales de la Mayenne, situé à Laval, fête ses 100 ans. L’occasion d’en savoir plus sur le bâtiment et son fonctionnement. Dans ce nouveau volet, on aborde le fonds privé constitué de dons faits par les particuliers. Mais attention, les archivistes préviennent : « ce n’est pas parce que c’est vieux que c’est intéressant ».
Keywords: Acquisition; Archiviste; Don; Profession

Entre gigantisme et minimalisme, voici les nouvelles archives départementales du Loiret - Petit, Mael (Mag'Centre, 2023)
Les travaux du futur bâtiment dédié aux archives départementales touchent à leur fin. Avant l’inauguration prévue en novembre 2023, on a pu déambuler dans cet immense Pavillon de la futur Cité Loirétaine qui affiche l’ambition de devenir un haut lieu de l’animation culturelle dans le département.
Keywords: Archives départementales

Évolution des normes et préconisations en matière de bâtiments d'archives : le cas des bâtiments des Archives départementales de la Haute-Garonne - Bosc, Clara (Université Angers, 2023)
Au départ conçus comme de simples dépôts abritant les archives, les bâtiments d’archives ont bénéficié d’un intérêt croissant à partir du début du XXe et ont fini par se spécialiser pour répondre à des besoins précis. Ce travail de recherche a pour point d’ancrage l’étude de la réglementation produite autour de ces-mêmes bâtiments, son adaptation au fil du temps mais aussi ses traductions architecturales. L’étude du bâtiment des Archives départementales de la Haute-Garonne a été retenue afin de mettre en exergue l’obsolescence des bâtiments d’archives dont les fonctions sont en perpétuelle mutation ainsi que les transformations des préconisations édictées, régulièrement mises à jour pour coller auxdites besoins. L’enjeu de ce travail gravite autour de l’élaboration d’une monographie des bâtiments des Archives départementales de la Haute-Garonne de 1955 jusqu’à nos jours en se penchant sur les difficultés rencontrées et les solutions apportées par le service.
Keywords: Conservation; Normes; Préservation des archives