Un plan de sauvetage des archives nationales - République Togolaise (republicoftogo.com, 2023)
Avec l’appui du Conseil international des archives, de l’Allemagne et de la France, le Togo va tenter de conserver et de protéger les archives nationales. C’est la mémoire du pays. Tout est actuellement classé et stocke dans un bâtiment à Lomé. Il date de l’époque coloniale et n’offre pas les conditions de conservation. L’humidité est le pire ennemi du papier. Pour Romaric Atipate, directeur national de la bibliothèque et des archives, il est urgent de tout moderniser et de commencer la numérisation des documents anciens les plus importants.
Keywords: Archives nationales; Collaboration; Numérisation

Université Cheikh Anta Diop : près de 200.000 archives parties en fumée - Dakarposte (Dakarposte.com, 2023)
Il ne reste que quelques bouts de l’extrait de naissance de Lamine D., né en 1966 et ancien étudiant de la Faculté des lettres et des sciences humaines (FLSH) de l’Université Cheikh Anta Diop de Dakar (Ucad). Le reste du document, et tous les autres qui attestent de son passage à l’université, ont été emportés par l'incendie volontaire qui a dévasté le bâtiment des archives de la faculté la semaine passée.
Keywords: Archives; Destruction

Archives de la guerre d’Algérie : « Il ne faut pas s’attendre à des découvertes fracassantes » - Berkaoui, Héléna (Public Senat, 2021)
La France a ouvert, jeudi, l’accès à ses archives relatives aux affaires judiciaires et aux enquêtes de police pendant la guerre d’indépendance de l’Algérie. Une avancée pour le sénateur communiste, Pierre Ouzoulias, qui s’inquiète toutefois de l’effectivité de cet arrêté. Le bâtiment qui contient une grande partie de ces archives reste inaccessible depuis deux ans pour cause de présence d’amiante.
Keywords: 20e siècle; Archives; France

Accompagner la réorganisation d’un service d’Archives nationales : une mission d’assistance et de projet aux Archives nationales de la République islamique de Mauritanie - Dohrmann, Nicolas (La Gazette des archives, 2020)
Une mission d’assistance et de projet a été organisée du 15 au 18 décembre 2013 aux Archives nationales de Mauritanie. Réalisée en concertation étroite avec la direction et les personnels des Archives nationales, elle a permis de dresser un premier état des lieux et d’établir un ensemble de préconisations : redéfinition et renforcement du cadre juridique, renforcement des moyens humains et matériels, programmation des opérations de remise à niveau des fonds et des bâtiments et enfin réflexion sur les modes de communication. Cette mission a été suivie en mars 2014 par le passage en France du secrétaire général adjoint du gouvernement, ainsi que du directeur des Archives nationales.

Architecture d’archives : points de vue et images de France - Saïe-Belaïsch, France (La Gazette des archives, 2020)
La France possède une réelle connaissance sur les bâtiments d’archives, bâtiments spécifiques, tout à fait intéressants sur le plan fonctionnel et architectural, qui ont depuis des années sollicité l’imagination des archivistes et des architectes. Il était donc logique que cela fasse l’objet de nombreux échanges internationaux. Les deux exemples cités ici avec la ville de Barcelone et avec le Maroc en témoignent.

La programmation de bâtiments d'archives en Afrique - Conté, Almamy Stell (Janus, 1996)