Un plan de sauvetage des archives nationales - République Togolaise (republicoftogo.com, 2023)
Avec l’appui du Conseil international des archives, de l’Allemagne et de la France, le Togo va tenter de conserver et de protéger les archives nationales. C’est la mémoire du pays. Tout est actuellement classé et stocke dans un bâtiment à Lomé. Il date de l’époque coloniale et n’offre pas les conditions de conservation. L’humidité est le pire ennemi du papier. Pour Romaric Atipate, directeur national de la bibliothèque et des archives, il est urgent de tout moderniser et de commencer la numérisation des documents anciens les plus importants.
Keywords: Archives nationales; Collaboration; Numérisation

Université Cheikh Anta Diop : près de 200.000 archives parties en fumée - Dakarposte (Dakarposte.com, 2023)
Il ne reste que quelques bouts de l’extrait de naissance de Lamine D., né en 1966 et ancien étudiant de la Faculté des lettres et des sciences humaines (FLSH) de l’Université Cheikh Anta Diop de Dakar (Ucad). Le reste du document, et tous les autres qui attestent de son passage à l’université, ont été emportés par l'incendie volontaire qui a dévasté le bâtiment des archives de la faculté la semaine passée.
Keywords: Archives; Destruction